Пенсионные накопления, а также средства материнского капитала, которые были направлены на формирование накопительной части пенсии в НПФ и частные УК, также будут направлены в распределительную систему государства.
«При расчете поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2014 году все указанные поступления будут зачисляться в распределительную составляющую системы обязательного пенсионного страхования», – говорится к пояснительной записке к бюджету.
Это означает, что в следующем году все пенсионные накопления за 2013 год будут переданы в управление государственному ВЭБу, а затем должны вернуться обратно в НПФ и частные УК. То же коснется средств материнского капитала. Замминистра финансов Алексей Моисеев подчеркнул, что мера эта временная и накопления будут учитываться на пенсионных счетах граждан. Кроме того, россиянам пообещали «достойную компенсацию», поскольку «в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе».
Накопительная часть пенсии предусмотрена для будущих пенсионеров, родившихся после 1967 года включительно. Начиная с 2014 года, накопительную часть предполагается сократить с 6% от зарплаты до 2%. Желающим сохранить прежние 6% необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.
Зачисление дополнительных 6% в страховую часть пенсии приведет к росту обязательств бюджета, а источника уже не будет, указывает чиновник Минфина: «То, что должно было быть выплачено из накопительной части пенсии, мы должны будем выплатить из бюджета». Возможно, поэтому предложение ограничивается годом, рассуждает федеральный чиновник: «В 2015 г. его можно синхронизировать с новой пенсионной формулой, а это братская могила, где можно похоронить любые обязательства». Отдает каким-то большевистским подходом, продолжает он: «Ответственное государство обязано соблюдать предсказуемость своих действий и неизменность своих обещаний. Людям 10 лет формировали менталитет, что у них есть капитал, есть права, люди осознанно сделали выбор, приняли правила игры, а государство в одностороннем порядке их меняет — это абсолютно алогично и ни в какие ворота не лезет».
Решение негативно повлияет и на финансовый рынок — у НПФ будут проблемы, считает федеральный чиновник: для них принципиален приток денег, он обеспечивает их обязательства. Решение передать средства на хранение Внешэкономбанку, а потом вернуть с доходом не выходило за рамки законодательства — это просто задержка на стадии временного размещения. «А теперь ни денег, ни прав», — разводит руками чиновник.