11-классники смогут три раза сдавать ЕГЭ по одному предмету, если по итогам экзамена была получена неудовлетворительная оценка или выпускник хочет получить большее количество баллов.
Новые правила должны снизить психологическое давление на выпускников и повысить объективность оценки знаний учащихся и эффективность проведения ЕГЭ. Изменения будут вноситься в утвержденный в 2013 году порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, и коснутся они уже выпускников 2015 года.
На пересдачу предусмотрено три этапа проведения экзамена: первый — в апреле, второй — в мае-июне и третий — в июле (с выделением резервных дней на каждом этапе). Экзамен будет проводиться на базе постоянно действующих Пунктов приема экзамена (ППЭ) или независимых центров проведения ЕГЭ.
Кроме того, в декабре месяце все учащиеся 11-х классов будут обязаны писать сочинение, которое будет оцениваться в формате зачет/незачет и станет допуском к сдаче государственных экзаменов. Сочинение также можно будет переписать, но уже только один раз.
Сейчас выпускники школ имеют право сдавать ЕГЭ два раза в текущем году по обязательным учебным предметам и только в случае получения одного неудовлетворительного результата, а пересдать экзамен возможно только через год.