Послание Владимира Путина Федеральному собранию 2016 года: главные темы

-

Сегодня, 1 декабря, президент РФ Владимир Путин в 13-й раз выступил с посланием Федеральному собранию. Его обращение длилось 69 минут, и большую часть времени глава государства говорил о социальной сфере и экономике.

О поддержке НКО и волонтерского движения в России

В своем послании Владимир Путин призвал чиновников поддержать активный приход НКО в социальную сферу и развитие различных форм волонтерского движения в России. Глава государства высоко оценил желание граждан помогать другим, участвовать в жизни общества.

«Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, создают в России атмосферу общих дел. Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказывать поддержку развитию некоммерческих организаций, поддерживать активный приход НКО в социальную сферу», – подчеркнул президент.

Владимир Путин отдельно обратился к региональным чиновникам, попросив их «не жадничать, не отдавать предпочтение по привычке казенным структурам, а больше привлекать некоммерческие структуры», а также «не прятаться в служебных кабинетах, общаться с людьми, поддерживать их инициативы».

Президент поручил правительству РФ завершить «четкой правовой базы деятельности НКО – исполнителей общественно полезных услуг, установить требования к их компетенции, не нагородив бюрократических препон».

О налоговой реформе и инфляции

Владимир Путин считает необходимым в течение 2017 года «с участием деловых объединений обсудить новую настройку налоговой системы», в 2018 году принять соответствующие поправки в Налоговый кодекс и ввести их в действие с 2019 года, «зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период».

Президент РФ напомнил, что в 2014 году было решено заморозить действующие налоговые условия для бизнеса. «Мы не стали пересматривать их и позднее, несмотря на изменения в экономической ситуации. Это позитивно сказалось на работе предприятий. Вместе с тем, мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель – стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиции, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов», – отметил президент.

Инфляция в 2017 году может достичь плановых показателей и составить 4%, заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

"Напомню, что самая низкая инфляция зафиксирована в 2011 году — 6,1%. Повторяю еще раз: в этом году может быть меньше даже, это значит, что в следующем мы действительно можем достичь целевого показателя в 4%", — сказал Путин.

По его словам, это хорошая база для того, чтобы добиться существенного роста экономики.

О правовом статусе самозанятых граждан

Владимир Путин напомнил, что по действующему законодательству деятельность самозанятых граждан в России все еще может трактоваться как незаконная предпринимательская деятельность. В связи с этим он поручил в течение 2017 года четко определить их правовой статус.

«Уже дал прямое поручение исключить трактовку работы самозанятых граждан как незаконную предпринимательскую деятельность. Не нужно цепляться по надуманным поводам. А чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение следующего года четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать. Каждый, кто честно трудится в своем бизнесе или как наемный работник, должен чувствовать, что государство, общество – на его стороне», – подчеркнул глава государства.

Путин также заявил о необходимости совершенствования работы контрольно-надзорных органов, и что нужно «отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, на обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес».

О борьбе с коррупцией

Владимир Путин снова заявил о том, что ни должности, ни боевые заслуги не могут дать чиновникам иммунитет от разоблачений в ходе борьбе с коррупцией.

«В последние годы было немало громких уголовных дел в отношении чиновников муниципального, регионального, федерального уровня. При этом подчеркну: абсолютное большинство государственных служащих – честные и порядочные люди, работающие на благо страны. Но ни должность, ни высокие связи, ни боевые заслуги не могут быть прикрытием для не честных на руку представителей власти», – подчеркнул президент РФ.

При этом Владимир Путин призвал не превращать в шоу резонансные антикоррупционные дела.

«У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев, и нередко этим грешат представители следственных, правоохранительных органов. Борьба с коррупцией – это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества», – подчеркнул Путин.

О развитии АПК в России

Президент отметил, что экспорт сельхозпродукции из России по итогам 2016 года составит 16,9 миллиарда долларов, что превышает объем поставок вооружения.

«Экспорт сельхозпродукции дает нам сегодня больше, чем продажи вооружения. Совсем недавно, наверное, мы даже не могли такое себе представить. Я уже публично говорил об этом, могу еще раз здесь с этой трибуны повторить. Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки», – сказал Путин.

Президент РФ также предложил дать регионам большую самостоятельность в вопросах, связанных с распределением субсидий на сельское хозяйство.

О программах благоустройства в регионах

В 2017 году на реализацию региональных программ благоустройства будет направлено 20 миллиардов рублей, в их распределении должны участвовать сами жители, заявил Владимир Путин.

«В будущем году мы направим регионам 20 миллиардов рублей на программы благоустройства в регионах, в том числе в моногородах. И дело принципа, чтобы в принятии решений об использовании этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь», – сказал Путин, попросив активно подключиться к этой работе и ОНФ.

«При этом обращаю внимание – нужно не только организовать эффективный контроль, а с его помощью добиться конкретного результата, которого ждут люди. И, конечно, нужно поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства», – отметил президент.

О программе цифровой экономики и поддержке IT-компаний

В своем послании Владимир Путин предложил запустить национальную программу цифровой экономики и продлить льготы дл IT-компаний.

«Предлагаю запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. В ее реализации будем опираться именно на российские компании, научные, исследовательские и инжиниринговые центры страны. Это вопрос национальной безопасности, технологической независимости России, и в полном смысле этого слова нашего будущего. Надо провести инвентаризацию и снять все административные, правовые, любые другие барьеры, которые мешают бизнесу переходить как на существующие, так и формирующиеся высокотехнологические рынки. Обеспечить такие проекты финансовыми ресурсами, в том числе нацелить на такие задачи (действия) обновленного ВЭБа, Банка Развития», – отметил президент.

Также он предложил продлить льготы по страховым взносам для IT-компаний до 2023 года. Глава государства отметил, что льготы сыграли свою существенную роль для поддержки отрасли, и эта мера позволила им эффективно реализовать свой интеллектуальный новаторский потенциал.

«Например, в начале пути, в 2010 году, налоговые отчисления IT-компаний составляли 28 с небольшим миллиардов рублей, а через два года – уже 54 миллиарда рублей»,– отметил Владимир Путин.

О поддержке одаренных детей в России

Президент РФ Владимир Путин призвал губернаторов создавать в своих регионах на базе университетов центры поддержки одаренных детей по примеру образовательного центра «Сириус» в Краснодарском крае. Центр был создан в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры и занимается ранним выявлением, развитием и профессиональной подготовкой одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных и технических дисциплин. За 2015-2016 учебный год в нем прошли обучение порядка 7 тысяч одаренных детей со всей страны.

«Как успешный уже заявил о себе образовательный центр для талантливых ребят «Сириус». Считаю, что нам нужно целое созвездие таких площадок. И рекомендовал бы главам субъектов РФ подумать о формировании в регионах на базе лучших вузов и школ центров поддержки одаренных детей», – сказал Путин, подчеркнув, что нужно воспитывать культуру исследовательской, инженерной работы.

«За ближайшие два года число современных детских технопарков в России возрастет до сорока. Они послужат опорой для развития сети кружков в технической направленности по всей стране. К этой работе должны подключиться и бизнес, и университеты, и исследовательские институты. Чтобы у ребят было ясное понимание – все они имеют равные возможности для жизненного старта, что их идеи и знания востребованы в России, и они смогут проявить себя в отечественных компаниях и лабораториях», – сказал Путин.

О контроле над рынком лекарств и развитии санитарной авиации

Владимир Путин пообещал «с помощью информационных технологий» повысить эффективность контроля над рынком жизненно важных лекарств.

«Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупке медикаментов для больниц и поликлиник», – отметил президент РФ.

Также глава государства распорядился в течение двух лет подключить к высокоскоростному интернету все медицинские учреждения России.

«Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник», – сказал Путин.

Кроме того, в 2017 году из бюджета будет выделено 3,3 миллиарда рублей для развития санитарной авиации.

«С учетом географии и огромных, а порой труднодоступных территорий России должна быть и хорошая оснащенность санитарной авиации. Уже со следующего года программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны, которые получат средства из федерального бюджета. Прежде всего, развитие санитарной авиации будет проводиться в регионах Сибири, Дальнего Востока и Севера», – отметил президент.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Новости в России"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2385 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
10 августа 2025 - Журналист - 0 - 1577

Приемная кампания в Пермском Политехе началась 20 июня. Всего на текущий момент принято 41861 заявление от 9413 желающих учиться в вузе. Это на 20% больше, чем в прошлом году. 7 августа на сайте ПНИПУ были опубликованы списки зачисленных на бюджетную основу программ бакалавриата и специалитета. Будущими студентами университета стали 2289 человек.

ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1313

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал ежегодный рейтинг российских университетов, оценивающий качество подготовки специалистов в области ИИ. Всего в исследовании приняли участие 203 вуза из 68 регионов, распределенных по 13 категориям от А++ до Е+. В этом году Пермский Политех вошел в группу C.

Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1234

Правительство РФ запускает масштабную реформу государственных услуг, которая кардинально изменит принципы взаимодействия граждан с госорганами. Вместо сотен разрозненных сервисов на портале "Госуслуги" внедряется концепция "жизненных ситуаций" — комплексных решений для типичных запросов граждан. О том, как будет работать новая система и какие преимущества она даст россиянам — в нашем материале.

Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
13 августа 2025 - Журналист - 0 - 1076

В Коми-Пермяцком округе пройдут яркие культурные события, объединённые любовью к национальным традициям и творчеству. 

КРМЗ презентует фильм об Иване Семёнове краснокамским ребятам
КРМЗ презентует фильм об Иване Семёнове краснокамским ребятам
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 845

14 августа в Краснокамск придет кинопраздник: состоятся премьерные показы фильма «Иван Семёнов. Первый поцелуй»(12+) и творческая встреча с его генеральным продюсером — Антоном Богдановым, который сам представит фильм краснокамским ребятам.   Мероприятия организует Краснокамский ремонтно-механический завод, ведь на нем снимали сцены третьей части истории про жизнь и приключения самого знаменитого пермского школьника.

 

Новые статьи
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
15 августа 2025 - Журналист - 0 - 290
Летние лагеря — это не просто возможность занять ребенка на каникулы, а полноценный опыт, который может повлиять на его интересы, навыки и круг общения. Сегодня существует множество форматов...
Почему растет спрос на наличку и в чем лучше хранить деньги?
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 507
В 2025 году просто хранить деньги на счете уже недостаточно надежно, поэтому для сохранения капитала лучше использовать несколько способов сразу. Несмотря на разнообразие современных инструментов...
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 362
Выбор брендингового агентства — это инвестиция, а не расход. И как любая инвестиция, она требует анализа, проверки и осознанного подхода.
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 384
Покупка недвижимости в Белграде становится все более привлекательным вариантом для инвесторов и тех, кто ищет комфортное жилье за рубежом. 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |