Послание Владимира Путина Федеральному собранию: основные тезисы

-

Сегодня, 3 декабря, президент РФ Владимир Путин в 12-й раз выступил с посланием Федеральному собранию. Он призвал к созданию международного фронта по борьбе с терроризмом, поставил вопрос о диверсификации экономики и предложил продлить на 2 года программу маткапитала.

Свое послание Федеральному собранию Владимир Путин начал сегодня с объявления минуты молчания в память о погибших в Сирии российских военных, которые отдали жизнь, выполняя свой долг, и всех жертвах международного терроризма.

Международный антитеррористический фронт

Владимир Путин заявил о необходимости создания единого международного фронта в борьбе с терроризмом.

«Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма. Россия столкнулась с ней в середине 1990-х годов и наша страна, ее граждане испытали жестокие террористические атаки. Теракты в России уже унесли тысячи жизней, и это горе, которое навсегда останется с нами… Потребовалось почти 10 лет, чтобы переломить хребет бандитам. Мы практически выдавили террористов из России. Но до сих пор ведем непримиримую борьбу с остатками бандподполья», – сказал президент, подчеркнув, что угроза терроризма нарастает.

«Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой ООН», – заявил Путин.

Операция в Сирии

Говоря о воздушной операции в Сирии и борьбе с ИГИЛ, глава государства особо подчеркнул, что «в Сирии наши Вооруженные Силы сражаются, прежде всего, за Россию, отстаивают безопасность именно наших граждан», но  «на основании официального обращения легитимной сирийской власти». По словам Путина, армия и флот РФ в этой операции убедительно показали свою боеспособность и возросшие возможности.

Особая опасность для нашей страны исходит именно от сконцентрировавшихся в Сирии боевиков, среди которых немало выходцев из России и стран СНГ, подчеркнул президент. Они постоянно «получают деньги, оружие, накапливают силы, и, если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся и у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей», – сказал Путин.

Как бороться с финансированием терроризма

«Каждое цивилизованное государство обязано сегодня внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность не декларациями, а конкретными действиями, а это значит никакого убежища бандитам, никаких двойных стандартов, никаких контактов с любыми террористическими организациями, попыток использовать их в своих целях, никакого преступного, кровавого бизнеса с террористами», – заявил Путин.

Президент РФ обвинил Турцию в поддержке террористов и пообещал, что Россия никогда не забудет пособничества экстремистам со стороны турецких властей, которое привело к гибели российских военнослужащих. «Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и позволяет заработать террористам», – подчеркнул Путин, напомнив, что именно эти деньги позволяют бандитам вербовать наемников, закупать оружие, организовывать теракты, направленные против россиян, граждан Франции, Ливана, Мали и других стран.

Президент напомнил, что Анкара укрывала и оказывала моральную и материальную поддержку боевикам, которые орудовали на Северном Кавказе в 1990-х и 2000-х гг. при этом Путин особо выделил, что «в Турции у нас много давних и надежных друзей, и мы не ставим знак равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии».

Президент признался, что он лично не понимает причин, по которым было совершено это преступление, ранее им названное «ударом в спину». «Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка», – образно высказался Владимир Путин. При этом он твердо заявил, что Россия не будет в ответ «бряцать оружием», и что от нашей страны «не дождутся нервной, истерически опасной для нас самих и для всего мира реакции».

«Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном», – заявил президент.

О либерализации уголовного кодекса

Путин выступил с предложением декриминализировать ряд статей УК, отметив, что каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с незначительными преступлениями, а люди, в том числе и молодые, попадают за решетку.

«Пребывание там, сама судимость, сказывается на их судьбе и нередко приводит к последующим преступлениям», – заявил президент.

Путин также предложил расширить роль института присяжных при возможном сокращении их числа до 5-7 человек, но повысить независимость и объективность судебного процесса.

О санкциях и положении в экономике РФ

Ситуация в российской экономике сложная, но не критическая, и видны позитивные тенденции, отметил Путин. Необходимо обеспечить сбалансированный бюджет, его дефицит в 2016 году не должен превысить 3% ВВП, хотя период низких цен на сырье и внешние ограничения могут затянуться надолго, предупредил глава государства.

«Нужно учитывать, что ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска. В первую очередь строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Для них правительство должно предложить специальные программы поддержки», – заверил президент и предложил докапитализировать Фонд развития промышленности на 20 миллиардов рублей в 2016 году.

При этом не следует ждать, что все чудесным образом изменится или же снова повысятся цены на нефть.

«Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, и возможно, внешние ограничения могут затянуться, и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто напросто "проедим" наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то около нулевой отметки», – сказал Путин, обратив внимание на то, что Россия должна «ответить на все ограничения, которые пытаются создать» извне, наоборот, «расширением свободы предпринимательства».

По мнению Путина, в мировой экономике Россия должна занять одно из лидирующих мест. «Формируются новые торговые блоки, происходят радикальные изменения в сфере технологий. Именно сейчас определяются позиции в глобальном разделении труда на десятилетия вперед. Мы можем и обязаны занять место в числе лидеров», – заявил президент.

Путин поставил вопрос о диверсификации российской экономики главным приоритетом экономического развития. «Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности социального развития, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни регионов», – подчеркнул он. На достижение этой цели должны быть направлены программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров.

Об экономическом партнерстве стран ЕАЭС, ШОС и АСЕАН

Владимир Путин выступил за создание в обозримом будущем масштабного экономического партнерства между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

По мнению президента, на первоначальном этапе такое партнерство могло бы сосредоточиться на вопросах защиты капиталовложений, оптимизации процедур движения товаров через границы, совместной выработке стандартов для продукции следующего технологического поколения и на взаимном открытии доступа на рынки услуг и капиталов.

Россия заинтересована в широком деловом сотрудничестве с разными государствами и приветствует инвесторов, настроенных на долгосрочную работу в РФ, заявил Путин. 

О демографии

Бурными аплодисментами собравшиеся в Георгиевском зале Кремля встретили предложение Владимира Путина продлить как минимум на 2 года программу материнского капитала. Президент отметил, что уже 2 года подряд в России отмечается естественный прирост населения.

«По всем прогнозам, мы уже должны были сползти в новую демографическую яму. Через поколение прозвучало бы эхо девяностых, о чем нам говорили и предрекали специалисты-демографы, в том числе на уровне ООН. Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорожденных сегодня – это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну и рассчитывают на поддержку государства», – заявил российский лидер.

«Мы многое сделали в демографии, образовании, здравоохранении. Основные ориентиры в этих сферах обозначены в майских указах 2012 года. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, и существенные. Но сейчас при текущих сложностях ответственность за благополучие людей только повышается. Прошу относится к этим указам самым серьезным образом, нужно стремиться к их исполнению», – добавил Путин.

О здравоохранении и образовании

«С 2016 года здравоохранение в России полностью переходит на страховые принципы, сказал президент. Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), отстаивать права пациентов, в том числе при необоснованных отказах  в бесплатном лечении.  «Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность, вплоть до запрета работать в системе ОМС. Прошу правительство обеспечить здесь самый строгий контроль», – подчеркнул глава государства.

Путин поручил депутатам принять в весеннюю сессию поправки о создании отдельной федеральной части в системе обязательного медицинского страхования. Президент РФ также призвал регионы к ответственности в вопросе обновления автопарка медтехники.

«В рамках национального проекта "Здоровье" было проведено значительное переоснащение службы скорой помощи, мы закупили большое количество современных реанимобилей и другой техники. Понятно, что проходит время и автопарк нуждается в ремонте, обновлении, но это ответственность субъектов РФ», – отметил глава государства.

Путин также потребовал повышать уровень образования в школах и создавать новые учебные места, поскольку «в течение ближайших 10 лет число школьников в России увеличится на 3,5 миллиона человек». В следующем году за счет федеральных средств на ремонт, реконструкцию и строительство новых школ будет направлено до 50 миллиардов рублей, сообщил глава государства. 

«У нас действительно очень интересные, целеустремленные дети и молодежь. Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние школьники получили прекрасное образование, могли заниматься творчеством, выбрать профессию по душе, реализовать себя. Чтобы независимо от того, где они живут, какой достаток у их родителей, у самих ребят были бы равные возможности для успешного жизненного старта», – заявил Владимир Путин.

Об успехе России

«Россия — это часть глобального мира, который постоянно меняется. Мы понимаем масштабность существующих проблем, как внешних, так и внутренних; на пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России, будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха», сказал  глава государства.

Путин напомнил, что в 2014 году Россия переживала очередной важный рубеж, когда страна воссоединилась с Крымом. «Россия в полный голос заявила о себе как сильное самостоятельное государство с 1000-летней историей и великими традициями, нация, которая консолидирована общими ценностями и общими целями. Так же уверенно мы действуем и сейчас, когда Россия ведет открытую прямую борьбу с международным терроризмом. Мы принимаем решения и претворяем их в жизнь, зная, что справиться с задачами можем только мы сами», – подчеркнул президент.

Послание Федеральному собранию Владимир Путин завершил словами Дмитрия Менделеева, которые великий ученый произнес 100 лет назад: «Разрозненных нас сразу уничтожат; наша сила в единстве, воинстве, благополучной семейственности, умножающей прирост народа, да и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Новости в России"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7463 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Смотреть Парад Победы в Перми онлайн
Смотреть Парад Победы в Перми онлайн
вчера в 01:30 - Журналист - 0 - 2599

Жители и гости Перми смогут увидеть торжественное прохождение войск на Октябрьской площади в прямом эфире. Трансляция будет доступна на пермских телеканалах, медиафасадах города, а также в соцсетях губернатора Дмитрия Махонина.

Программа мероприятий на 9 мая в Перми
Программа мероприятий на 9 мая в Перми
6 мая 2025 - Журналист - 0 - 2318

Жителей и гостей Перми ждет насыщенная программа в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Более 160 мероприятий пройдут на главных площадках города, в образовательных и культурных учреждениях, парках и скверах во всех районах.

В Пермском крае прогнозируют подъем уровня воды в реках
В Пермском крае прогнозируют подъем уровня воды в реках
4 мая 2025 - Журналист - 0 - 1223

В ближайшие дни жителей Прикамья ждет серьезное повышение уровня воды в реках Колве и Вишере. Метеорологи связывают это с активным таянием снегов и обильными осадками, которые наблюдались в регионе последние недели. 

«Свеза» отметит 80-летие Победы акцией «Улицы Победы» в Прикамье
«Свеза» отметит 80-летие Победы акцией «Улицы Победы» в Прикамье
6 мая 2025 - Журналист - 0 - 1164

Комбинат лесопромышленной группы «Свеза» в поселке Уральский Пермского края присоединился к корпоративной акции «Улицы Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатива объединила сотрудников компании, их семьи и местных жителей ради сохранения исторической памяти и благоустройства улиц, которые носят имена героев.

В более чем 30 городах России отключили мобильный интернет из-за угрозы дронов
В более чем 30 городах России отключили мобильный интернет из-за угрозы дронов
7 мая 2025 - Журналист - 0 - 1066

Как сообщает Telegram-канал Baza, в ряде российских регионов временно ограничили работу мобильного интернета в связи с повышенной угрозой атак беспилотников.

 

Новые статьи
Бизнес-секреты: в 2025 году рынок электроники и бытовой техники продолжает падать
Бизнес-секреты: в 2025 году рынок электроники и бытовой техники продолжает падать
7 мая 2025 - Журналист - 0 - 612
Издание «Бизнес-секреты» в рамках аналитического проекта T-Data изучило траты россиян в категориях электроники и бытовой техники за последние пять лет. Аналитики посмотрели, как...
Гороскоп на май 2025 года: что ждет каждый знак зодиака
Гороскоп на май 2025 года: что ждет каждый знак зодиака
4 мая 2025 - Журналист - 0 - 913
Май 2025 года станет временем возможностей и перемен для всех знаков зодиака.
Что такое правоустанавливающие документы на объект недвижимости
Что такое правоустанавливающие документы на объект недвижимости
2 мая 2025 - Журналист - 0 - 834
Узнайте о правоустанавливающих документах на объекты недвижимости: их типах, значении и роли в подтверждении прав собственности.
Сотрудницы «Свезы» стали частью молодежного парламента Пермского края
Сотрудницы «Свезы» стали частью молодежного парламента Пермского края
1 мая 2025 - Журналист - 0 - 1031
Сотрудницы комбината лесопромышленной группы «Свеза» в Уральском вошли в состав молодежного парламента Нытвенского округа Пермского края. Профсоюзный лидер и опытный волонтер фанерного...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |