Представленные правительством РФ меры обеспечат устойчивое развитие национальной экономики и социальную стабильность в условиях кризиса.
Все предлагаемые кабмином шаги помогут преодолеть неблагоприятную внешнеполитическую и внешнеэкономическую конъюнктуру. Для этого правительство намерено добиться снижения инфляции, обеспечить баланс на рынке труда и стабильную работу системообразующих предприятий в основных отраслях экономики. Кроме того, власти гарантируют защиту малоимущих граждан в условиях очередного скачка цен на социально значимые товары и услуги.
В антикризисном плане обозначены 7 главных направлений. В первую очередь, это активная поддержка импортозамещения (АПК выделят в этом году 50 миллиардов рублей) и экспорта несырьевых и высокотехнологичных товаров. За счет снижения финансовых и административных издержек малый и средний бизнес получит дополнительную поддержку. Власти будут содействовать привлечению финансирования в самые значимые сектора экономики, в том числе при реализации гособорозаказа. Пенсионерам, многодетным семьям и другим уязвимым категориям граждан компенсируют инфляционные издержки. Правительство будет контролировать состояние рынка труда, оптимизировать бюджетные расходы и повышать устойчивость банковской системы (докапитализация банков составит 250 миллиардов рублей).
В 2015 году на 10% сократят большинство расходных статей федерального бюджета, и в течение 3-х лет планируют снижать ежегодно еще на 5%. Это будет достигнуто благодаря исключению неэффективных затрат, в том числе и за счет сокращения расходов на функционирование органов госвласти. При этом все социальные обязательства перед населением власти собираются выполнить полностью: страховые пенсии будут проиндексированы, из материнского капитала россияне смогут получить единовременные выплаты и т. д.