Самые важные заявления Владимира Путина в ходе «Прямой линии-2018»

-

Во время своей 16-й прямой линии президент РФ Владимир Путин ответил на 79 вопросов жителей России и других стран. В адрес главы государства поступило около 2,6 миллионов вопросов.

В этом году формат программы был изменен: на связь выходили профильные министры и губернаторы регионов, в зале не было зрителей, зато активно работали волонтеры, и к участию в прямой линии с президентом были приглашены представители интернет-сообщества – популярные блогеры, чья аудитория в совокупности превышает 20 миллионов человек.

Представим краткий обзор «Прямой линии с Владимиром Путиным – 2018».

Экономика

Ведущий программы Кирилл Клейменов задал Владимиру Путину вопрос о том, на какой полосе сейчас находится Россия: черной или белой. Президент заверил, что страна движется в сторону устойчивого белого цвета. В основном это происходит благодаря росту экономики, дохода граждан, продолжительности жизни, экспорту машинного оборудования и сельхозтоваров.

Одним из первых вопросов стал рост цен на бензин. Путин рассказал о принятых мерах по стабилизации ситуации.

Также из области экономики граждан интересовали ипотечные кредиты и криптовалюта. Путин заявил, что ставка по ипотеке должна быть снижена до 7%, а к криптовалютам ЦБ относится с осторожностью и не рассматривает их как средство платежа из-за ненадежности.

О внешней политике

Отвечая на вопросы о внешней политике, президент России отметил, что любые «выпады» Запада в сторону России контрпродуктивны, и в скором времени Европа тоже осознает это. Ведущие отметили, что в этом году много вопросов про отношения России с Западом. «И к чувству тревоги добавилось чувство досады», — подчеркнул Клейменов. Досады от того, что Россию стало привычным винить буквально во всем. «Потому что видят в России угрозу, видят, что Россия становится для них конкурентом», — объяснил президент. Но это неэффективная политика, политика не терпит эгоизма, считает Путин.

Президент процитировал Эйнштейна, отвечая на вопрос о начале Третьей мировой войны: «Не знаю, чем будет вестись Третья мировая, но четвертая — камнями и палками».

А одна из телезрительниц спросила, что значит для России ситуация с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Путин отметил, что комментировать эту ситуацию трудно до тех пор, пока Лондон не даст российской стороне доступ к материалам расследования и возможность пообщаться с пострадавшими.

Спорт

Валерий Газзаев спросил у Владимира Путина, что произойдет с построенной к ЧМ-2018 футбольной инфраструктурой после окончания мероприятия. Президент заметил, что после Чемпионата мира по футболу спортивные сооружения перейдут во владение регионов, но президент надеется, что на их месте не будут развернуты рынки и торговые площадки.

Кроме того, моряки предложили Владимиру Путину рисовать на кораблях портрет Виталия Мутко, чтобы делать их «непотопляемыми». На шутливый вопрос президент тоже ответил шуткой. По его словам, российские корабли и без того непотопляемые. Глава государства заявил, что хотя Мутко и нужно подтянуть английский, на посту министра спорта он сделал немало.

ЖКХ

В 2018 году на «Прямую линию» с президентом приходило много вопросов с Дальнего Востока, в том числе о подорожании аивиабилетов и билетов на поезд, а также о дальневосточном гектаре. Путин отметил, что правительство работает над расширением географии, принято решение об отмене НДС на такие авиаперевозки. Также он отметил, что программа дальневосточного гектара востребована, и пообещал проверить, не забрали ли чиновники самые лучшие участки себе.

Многодетная мать из Томска пожаловалась на то, что закон о выделении бесплатных участков плохо работает в регионе Владимир Путин переадресовал этот вопрос местному губернатору Сергею Жвачкину, по словам которого вышло, что земли в Сибири много, а коммуникаций нет. При этом Жвачкин пообещал лично встретиться «с ней», имея в виду многодетную мать, пожаловавшуюся на ситуацию. «С ней, это с Натальей Николаевной», — поправил главу региона Путин.

Туристы задали Путину вопрос с Крымского моста, отметив, что качество дороги здесь «уходит далеко вперед», если сравнивать с другими российскими трассами. Путин заявил, что такие проблемы обусловлены огромной территорией России, но отметил, что строительство дорог — важная задача.

Украина

Писатель Захар Прилепин выразил опасения, что Украина воспользуется занятостью России Чемпионатом мира по футболу и попытается совершить наступление на территории непризнанных ЛНР и ДНР. В ответ на это Путин заявил, что наступление в Донбассе окажет негативные последствия для украинской государственности.

Из Ростовской области к Путину обратились беженцы из Донецка и Луганска, пожаловавшись на трудности получения российского гражданства и попросив президента посодействовать упрощению этой процедуры. Глава России пообещал помочь и передал этот вопрос главе МВД Владимиру Колокольцеву и губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Путин отметил, что «эти люди нам не чужие», и «им нужно помочь всем, чем можно», в том числе и с трудоустройством.

Социальные сети

Писатель Сергей Шаргунов задал вопрос о сроках за лайки и репосты в социальных сетях. По его мнению, в соответствии со статьей 282 можно посмертно осудить даже классиков. Президент отметил, что бороться с экстремизмом, безусловно, нужно, но "до маразма" доводить эту борьбу ни в коем случае нельзя.

Свои вопросы президенту задали блогеры, обеспокоенные возможным запретом Instagram и YouTube. Путин отметил, что власти не планируют закрывать доступ россиянам к этим социальным сетям, но вспомнил теракт в метро Санкт-Петербурга, отметив, что спецслужбам не удалось получить переписку террористов в Telegram. Президент уверен, что безопасность должна стоять на первом месте, но одними запретами добиться чего-либо нельзя.

Медицина

На «Прямую линию» поступало много вопросов из области здравоохранения, в том числе о функционировании онкологических центров. Президент рассказал, что в стране готовится программа строительства новых онкоцентров и переоборудования старых: ее стоимость составит примерно триллион рублей. Он также заявил о необходимости использовать последние достижения в медицине, в том числе ядерные технологии в борьбе с раком, и добиться его раннего выявления в 50-70% случаев (на сегодняшний день оно составляет 30%).

Владимир Путин указал на успехи в детской онкогематологии. «Сейчас по детской онкогематологии у нас 90% с лишним уже излечения после строительства детского онкогематологического центра в Москве. А было, я уже боюсь об этом говорить, где-то в районе 30% или даже меньше», — отметил президент.

«Мы ставим перед собой сложные и без всякого преувеличения амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни наших граждан: после 2024 года выйти на показатели 80+», — заявил Путин.

Напомним, что в 2013 году для всех совершеннолетних работающих и неработающих россиян ввели всеобщую бесплатную диспансеризацию. Ее нужно проходить раз в три года. Диспансеризация представляет собой универсальный для всех групп пациентов набор анализов, направленных на выявление на раннем этапе наиболее вероятных для определенного возраста и пола хронических неинфекционных заболеваний. Однако некоторые обследования в целях предупреждения различных болезней проводятся раз в два года.

В репортаже из Владимирской области показали обветшалое здание районной больницы города Струнино, многие отделения которой уже закрылись. К президенту обратилась мать десятерых детей и бабушка восьмерых внуков и попросила помочь им. К разговору подключили губернатора Владимирской области Светлану Орлову. «Ничего мы не закрываем», — уверяла губернатор. «Она врет!» — раздалось в эфире. Но Орлова успела объяснить, что больница действительно старая, а под новую уже вырыт котлован и выделены деньги на строительство.

«Надеюсь, таких расхождений больше не будет. Речь идет о здоровье людей», — строго заметил президент, обращаясь к губернатору.

Прозвучала и уникальная история из Петербурга. Одесситка Ирина уехала с мужем-сирийцем в Алеппо. Когда начался конфликт, женщина помогала сирийским и российским военным, и однажды, спасая детей, накрыла собой разрывной снаряд. Женщина осталась инвалидом. Более 1,5 лет по личному распоряжению министра обороны Сергея Шойгу Ирину лечат в Военно-медицинской академии в Петербурге. Однако из-за украинского гражданства ей не удавалось получить в России протез. Кроме того, Ирина два года не видела семью: они сирийцы и не могут приехать в Россию без приглашения. Путин обещал помочь героической женщине: родственников привезут в Россию, помогут и с протезом, и с российским паспортом. «Это в компетенции президента — предоставление гражданства. Вы его получите», — сказал Путин.

Экология

Многие вопросы были посвящены незаконным свалкам и утилизации мусора. Этот вопрос Путин переадресовал вице-премьеру сельского хозяйства Алексею Гордееву, и тот заявил, что каждый регион разработает территориальную схему и определит операторов.

Президент отметил, что ответственность за утилизацию мусора будет накладываться на Министерство природы. Все обращения граждан по экологии, поступившие на «Прямую линию», уже находятся на контроле.

Известно, что Минприроды готовит масштабный национальный проект «Экология», в котором основное место отведено управлению отходами. Так, планируется запустить более 200 высокотехнологичных объектов по сортировке и переработке отходов.

К 2024 году будет ликвидировано 200 незаконных свалок размером более 1 га в границах городов. Крупнейшие свалки планируется рекультивировать в Челябинске, Магнитогорске, Бийске, Омске, Вологде, Волгограде, Кемерово, Улан-Уде, Рязани, Оренбурге, Петропавловске-Камчатском, Барнауле и других городах.

Будут ликвидированы такие опасные объекты, как Красный Бор в Ленинградской области, Байкальский ЦБК и «Черная дыра» в Нижегородской области.

Личные вопросы

У президента спросили, каким советом Путин поделился бы со своими внуками: он ответил, что посоветовал бы им не врать. На вопрос о вере в бога президент отметил, что это слишком интимная тема. Он считает, что каждый человек рождается с верой в душе, но проявляется она у всех в разном возрасте.

Путин также признался, что пожертвовал личной сферой, выбирая президентское кресло, однако это компенсирует осознание того, что он занимается важным делом, приносящим пользу миллионам человек.

Отвечая на финальный вопрос «как мобилизовать россиян для необходимого стране рывка?», президент вспомнил об индустриализации 30-х годов, когда стоял вопрос выживания страны, и мир находился на грани войны, о 50-х, когда развернулась холодная война и возникла ядерная угроза. Путин призвал россиян: «Я хочу, чтобы мы все понимали, знали: если мы отстанем в технологическом развитии, не обеспечим рост экономики, внедрение новых технологий, если мы не свяжем страну дорогами и линиями связи, если мы оставим без внимания здравоохранение и образование – мы можем безвозвратно отстать. Это поставит под вопрос наш суверенитет. Мы должны не просто прыгнуть в последний вагон уходящего поезда нового технологического уклада, мы должны быть во главе этого поезда».

По материалам РИА Новости и 24СМИ

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Новости в России"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1965 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Смотреть Парад Победы в Перми онлайн
Смотреть Парад Победы в Перми онлайн
вчера в 01:30 - Журналист - 0 - 2594

Жители и гости Перми смогут увидеть торжественное прохождение войск на Октябрьской площади в прямом эфире. Трансляция будет доступна на пермских телеканалах, медиафасадах города, а также в соцсетях губернатора Дмитрия Махонина.

Программа мероприятий на 9 мая в Перми
Программа мероприятий на 9 мая в Перми
6 мая 2025 - Журналист - 0 - 2313

Жителей и гостей Перми ждет насыщенная программа в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Более 160 мероприятий пройдут на главных площадках города, в образовательных и культурных учреждениях, парках и скверах во всех районах.

В Пермском крае прогнозируют подъем уровня воды в реках
В Пермском крае прогнозируют подъем уровня воды в реках
4 мая 2025 - Журналист - 0 - 1219

В ближайшие дни жителей Прикамья ждет серьезное повышение уровня воды в реках Колве и Вишере. Метеорологи связывают это с активным таянием снегов и обильными осадками, которые наблюдались в регионе последние недели. 

«Свеза» отметит 80-летие Победы акцией «Улицы Победы» в Прикамье
«Свеза» отметит 80-летие Победы акцией «Улицы Победы» в Прикамье
6 мая 2025 - Журналист - 0 - 1160

Комбинат лесопромышленной группы «Свеза» в поселке Уральский Пермского края присоединился к корпоративной акции «Улицы Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатива объединила сотрудников компании, их семьи и местных жителей ради сохранения исторической памяти и благоустройства улиц, которые носят имена героев.

В более чем 30 городах России отключили мобильный интернет из-за угрозы дронов
В более чем 30 городах России отключили мобильный интернет из-за угрозы дронов
7 мая 2025 - Журналист - 0 - 1062

Как сообщает Telegram-канал Baza, в ряде российских регионов временно ограничили работу мобильного интернета в связи с повышенной угрозой атак беспилотников.

 

Новые статьи
Бизнес-секреты: в 2025 году рынок электроники и бытовой техники продолжает падать
Бизнес-секреты: в 2025 году рынок электроники и бытовой техники продолжает падать
7 мая 2025 - Журналист - 0 - 612
Издание «Бизнес-секреты» в рамках аналитического проекта T-Data изучило траты россиян в категориях электроники и бытовой техники за последние пять лет. Аналитики посмотрели, как...
Гороскоп на май 2025 года: что ждет каждый знак зодиака
Гороскоп на май 2025 года: что ждет каждый знак зодиака
4 мая 2025 - Журналист - 0 - 911
Май 2025 года станет временем возможностей и перемен для всех знаков зодиака.
Что такое правоустанавливающие документы на объект недвижимости
Что такое правоустанавливающие документы на объект недвижимости
2 мая 2025 - Журналист - 0 - 834
Узнайте о правоустанавливающих документах на объекты недвижимости: их типах, значении и роли в подтверждении прав собственности.
Сотрудницы «Свезы» стали частью молодежного парламента Пермского края
Сотрудницы «Свезы» стали частью молодежного парламента Пермского края
1 мая 2025 - Журналист - 0 - 1031
Сотрудницы комбината лесопромышленной группы «Свеза» в Уральском вошли в состав молодежного парламента Нытвенского округа Пермского края. Профсоюзный лидер и опытный волонтер фанерного...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |