Третья оборона Севастополя - как спасали Черноморский флот

-

Спустя два года после возвращения Севастополя и Крыма «в родную гавань» кое-кто пытается организовать дискуссию на тему: а зачем это было нужно и что это дало России? На мой взгляд, подобного рода попытки не просто контрпродуктивны, а опасны.

Без Крыма и Севастополя нет и не может быть России.

Утратив их окончательно, наша страна лишилась бы права называться и быть Великой державой.

Легитимное и естественное возвращение полуострова и главной военно-морской базы Юга России — Севастополя позволило ликвидировать брешь в системе безопасности страны с юго-западного стратегического направления. В условиях перманентного продвижения НАТО на Восток это жизненная необходимость не только для нашего государства, но и всего славянства, русского мира, наших друзей и союзников.

На протяжении трех веков Запад не оставлял попыток добиться отсоединения Крыма от России. Крымская война 1853–1856 гг. и первая оборона Севастополя унесли жизни более миллиона человек. Против России выступила серьезная европейская коалиция, которая жаждала одного — расчленить Россию. Идеологом этого плана был британский лорд Пальмерстон. Война велась не только в Крыму, но и в Закавказье, на Балтике, в Кольском заливе, на Камчатке. План английского лорда провалился — Россия устояла.

В Первую мировую войну Черноморский флот полностью господствовал на Черном море и планировал высадить десант в составе целого корпуса в район пролива Босфор. Однако Гражданская война разрушила все эти планы, и как следствие Крым стал последним оплотом Белого движения, а Россия оказалась без военного флота на Черном море.

Усилиями Советской России Черноморский флот был восстановлен и с началом Великой Отечественной войны первым открыл огонь по немецко-фашистским захватчикам. За Крым и Севастополь развернулись ожесточенные бои. Вторая оборона Севастополя вошла в историю нашей Родины как пример героизма и стойкости советского народа, армии и флота. Немцы рвались к бакинской нефти, но и в этот раз все их попытки были сорваны.

То, чего Запад не добился силой, в одночасье рухнуло при реализации «демократических реформ». И опять, как в страшном сне, возникла проблема Крыма и Черноморского флота.

Безопасность России на самом кризисном — Юго-Западном стратегическом направлении оказалась под угрозой. С передачей Крыма Украине, как это выходило по логике действий руководителей «беловежской тройки», практически весь Черноморский — ракетно-ядерный — флот переходил Украине, которая никогда не имела своей государственности.

Для подавляющего большинства населения Севастополя и Крыма, моряков Черноморского флота это стало большой бедой, а для России — национальным унижением. Как командующий Черноморским флотом, весь декабрь 1991 года я пытался достучаться до руководства России, но моряков-черноморцев тогда так и не услышали.

Это был большой натовский проект, имевший целью лишить Россию Черноморского флота, а вместе с этим доминирования в Черном море и в Восточном Средиземноморье. Этот план также не удался. Волею судьбы мне выпала честь организовать и возглавить третью оборону Севастополя.

Как это было...

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще было подписано соглашение, в котором говорилось: «С образованием СНГ СССР прекращает свое существование». 30 декабря в Минске состоялась встреча глав государств Содружества, на которой ВМФ был отнесен к стратегическим силам, решающим задачи в интересах всего СНГ. Однако практически сразу Украина интерпретировала достигнутое решение в свою пользу, объявив, что все находящееся на ее территории, в том числе и практически весь Черноморский флот со своей главной базой в Севастополе, принадлежит только ей.

Чтобы официально это зафиксировать, требовалось одно — принятие присяги на верность Украине.

Российская сторона ничего не оспаривала. Списал флот со счетов и Генштаб в Москве, сняв его со всех видов довольствия.

В этих условиях, опираясь на поддержку большинства сослуживцев, которым я ранее изложил свою позицию, я принял самостоятельное решение: руководствуясь интересами России, воинским долгом, ответственностью перед севастопольцами и подчиненными, не выполнять новые законы Украины, директивы ее президента, приказы ее министерства обороны в части перевода Черноморского флота под ее юрисдикцию.

Между тем принятие присяги было назначено на 3 января 1992 года. В этот день вся огромная 700-тысячная группировка советский войск на Украине начала принимать присягу Киеву. Это касалось и ЧФ.

Ни тогда, ни позже никто не ставил мне задач по сохранению флота. Необходимо было самостоятельное решение, и я его принял, объявив 4 января, что ЧФ — российский, что он подчиняется министру обороны СНГ маршалу авиации Е. Шапошникову, командующему ВМФ В. Чернавину, что по его судьбе необходимо политическое решение, для достижения которого мы готовы взаимодействовать с минобороны Украины.

Моряки выполнили мой приказ — «Не принимать украинскую присягу».

17 января 1992 года мне удалось изложить свое видение ситуации в Москве в Кремлевском дворце съездов в присутствии шести тысяч российских генералов, адмиралов и офицеров. Помню, когда я шел к трибуне, все встали и приветствовали меня стоя.

В конечном итоге мои старания увенчались успехом. 29 января 1992 года в Новороссийске состоялась наша встреча с Б. Ельциным. На ней присутствовали Е. Шапошников и В. Чернавин. Выслушав меня, президент согласился с моими доводами.

3 августа 1992 года в Ялте Б. Ельцин и Л. Кравчук, министры обороны, иностранных дел, госимущества и других профильных министерств и ведомств подписали Соглашение о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе ЧФ бывшего СССР. Тем самым президент России гарантировал обеспечение гражданских, политических, экономических и социальных прав военнослужащим российского ЧФ.

Теперь все действия, касающиеся судьбы флота, решались в рамках переговорного процесса. Проблема ЧФ вышла на президентский уровень, все эти процессы стали легитимными и, наконец, государственными. С этого момента российские моряки-черноморцы стали юридически защищенными.

Последние 23 года я занимался проблемами флота и Севастополя в закрытом и открытом режиме. При этом многократно убеждался в том, что если бы черноморцы дрогнули и не поддержали меня в 1992 году, то уже давно в Севастополе сидели бы натовцы и продолжали свое «расширение на восток». Все эти годы в Севастополе и Крыму поддерживался русский дух и уверенность жителей полуострова в том, что Россия обязательно вернется! В Одессе, где Черноморский флот не стоял, этого добиться не удалось.

Автор — первый заместитель главнокомандующего ВМФ РФ в 1992–1999 годах Адмирал Игорь Касатонов 

Источник : izvestia.ru

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Новости в России"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1972 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Смотреть Парад Победы в Перми онлайн
Смотреть Парад Победы в Перми онлайн
9 мая 2025 - Журналист - 0 - 2715

Жители и гости Перми смогут увидеть торжественное прохождение войск на Октябрьской площади в прямом эфире. Трансляция будет доступна на пермских телеканалах, медиафасадах города, а также в соцсетях губернатора Дмитрия Махонина.

Программа мероприятий на 9 мая в Перми
Программа мероприятий на 9 мая в Перми
6 мая 2025 - Журналист - 0 - 2406

Жителей и гостей Перми ждет насыщенная программа в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Более 160 мероприятий пройдут на главных площадках города, в образовательных и культурных учреждениях, парках и скверах во всех районах.

В Пермском крае прогнозируют подъем уровня воды в реках
В Пермском крае прогнозируют подъем уровня воды в реках
4 мая 2025 - Журналист - 0 - 1272

В ближайшие дни жителей Прикамья ждет серьезное повышение уровня воды в реках Колве и Вишере. Метеорологи связывают это с активным таянием снегов и обильными осадками, которые наблюдались в регионе последние недели. 

«Свеза» отметит 80-летие Победы акцией «Улицы Победы» в Прикамье
«Свеза» отметит 80-летие Победы акцией «Улицы Победы» в Прикамье
6 мая 2025 - Журналист - 0 - 1237

Комбинат лесопромышленной группы «Свеза» в поселке Уральский Пермского края присоединился к корпоративной акции «Улицы Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатива объединила сотрудников компании, их семьи и местных жителей ради сохранения исторической памяти и благоустройства улиц, которые носят имена героев.

В более чем 30 городах России отключили мобильный интернет из-за угрозы дронов
В более чем 30 городах России отключили мобильный интернет из-за угрозы дронов
7 мая 2025 - Журналист - 0 - 1121

Как сообщает Telegram-канал Baza, в ряде российских регионов временно ограничили работу мобильного интернета в связи с повышенной угрозой атак беспилотников.

 

Новые статьи
Бизнес-секреты: в 2025 году рынок электроники и бытовой техники продолжает падать
Бизнес-секреты: в 2025 году рынок электроники и бытовой техники продолжает падать
7 мая 2025 - Журналист - 0 - 659
Издание «Бизнес-секреты» в рамках аналитического проекта T-Data изучило траты россиян в категориях электроники и бытовой техники за последние пять лет. Аналитики посмотрели, как...
Гороскоп на май 2025 года: что ждет каждый знак зодиака
Гороскоп на май 2025 года: что ждет каждый знак зодиака
4 мая 2025 - Журналист - 0 - 945
Май 2025 года станет временем возможностей и перемен для всех знаков зодиака.
Что такое правоустанавливающие документы на объект недвижимости
Что такое правоустанавливающие документы на объект недвижимости
2 мая 2025 - Журналист - 0 - 860
Узнайте о правоустанавливающих документах на объекты недвижимости: их типах, значении и роли в подтверждении прав собственности.
Сотрудницы «Свезы» стали частью молодежного парламента Пермского края
Сотрудницы «Свезы» стали частью молодежного парламента Пермского края
1 мая 2025 - Журналист - 0 - 1058
Сотрудницы комбината лесопромышленной группы «Свеза» в Уральском вошли в состав молодежного парламента Нытвенского округа Пермского края. Профсоюзный лидер и опытный волонтер фанерного...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |