В 2017 году индексация пенсий в России будет проведена в полном объеме по фактической инфляции 2016 года. На это из федеральной казны выделят более 270 миллиардов рублей.
Об этом сегодня, 23 августа, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам совещания с членами правительства. Он отметил, что деньги должны быть заложены в бюджете.
«Что же касается индексации по итогам 2016 года в следующем году, то я уже об этом говорил, и решение было объявлено. Но еще раз напомню: февральская индексация пенсий будет проведена уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за год, то есть в полном объеме. Минфин при подготовке бюджета следующего года также должен предусмотреть деньги на проведение индексаций по итогам 2016 года. Это потребует более 270 миллиардов рублей. Деньги должны быть заложены», – заявил Медведев.
В 2016 году правительство решило заменить вторую индексацию пенсий единовременной выплатой: каждый пенсионер в январе 2017 года получит дополнительно 5 000 рублей.
Эта единовременная выплата полностью закроет обязательства перед пенсионерами, утверждает глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.
«Для того чтобы компенсировать инфляцию за прошлый год необходимо было бы вторым этапом повысить пенсии на 8,5%.Исходя из сложившегося среднего размера пенсии, величина такой ежемесячной доплаты в среднем составила бы около тысячи рублей. Таким образом, выплата в 5 тысяч рублей обеспечивает повышение пенсий в 2016 году в соответствии с фактическим уровнем инфляции за 2015 год. При этом единовременную выплату получат как неработающие, так и работающие пенсионеры», – пояснила Баталина.