Футуристическая площадка представлена 6 павильонами, все они в виде метеорологических станций. На входе на площадку можно встретить инновации в технологии передвижения. В зависимости от выбранных сторон, для захода на площадку вы можете увидеть новую модель BMW, велосипеды в стиле классических мотоциклов (байков) и компанию CarWalk (гироскутеры, электрические самокаты и многое другое).
Каждый павильон обладает своей тематикой. Не смотря на официальную разбивку по тематикам павильонов, мы дадим свою классификацию.
Павильон 1 - нейро- и нанотехнологии. В данном павильоне представлены 4 экспозиции - управление частями тела (запястье и нижняя часть тела) посредством усилий мышц, которые находятся выше. Допустим, для того чтобы запустить запястье, необходимо приложить датчик к предплечью и поработать мышцами. Экспонат подготовлен университетом имени Лобачевского. Управление тараканами посредством нейро импульсов. В подголовник таракана внедряется чип, вы надеваете специальный ободок-манипулятор и стараетесь его контролировать силой мысли. Данный экспонат представлен Московским Технологическим Институтом. BiTronicsLab - компания - старт в нейротехнологии. Управление частями тела силой мысли. В качестве примера нам предложили попробовать закрутить пропеллер силой мысли. На нас надели ободок и попросили расслабиться, и вуаля, пропеллер закрутился. Последним экспонатом стала компания Hydrop. Очень практичная вещь - гидрофобное нанопокрытие в виде спрея, защищающее ваши ботинки и другие вещи от влаги.
Переходим к 2 павильону - умный дом. Очень трудно вдаваться в подробности и пытаться понять, как это работает. Но если вы все-таки думаете о строительстве умного дома, можете посетить Пермский Политех и послушать специалистов по данному поводу. Пермский умный дом стоит на комплексе ППИ.
В павильоне номер 3 - павильоне стартапов - можно было увидеть компании, которые создали инновационные технологии, например "Биван", Bluesmart и BitLite. "Биван" - технология надувного дивана. Фишка данного стартапа в том, что для того, чтобы надуть диван, не надо дуть в него или накачивать его насосом, необходимо просто поймать воздух из атмосферы. Очень интересная система, а какой удобный диван! Bluesmart - чемодан, который не потеряется. Он обладает GPS трекером и связывается с твоим мобильным телефоном. Можно отследить его путешествие во время ваших перелетов с пересадками! BioLite - технология 21 века, которая может заставить детей ходить в поход. Зарядка аккумулятора за счет растопки дров. Эффективность небольшая, но рядовой смартфон можно зарядить за 3 часа.
Зарядив телефон и полежав на диване, мы пошли к павильону 4, связанному со здоровьем. Поразило тестирование от компании Biocad. Благодаря их тестам можно определить предрасположены вы к какому-либо виду рака или нет. Тест можно пройти у них на сайте.
В павильоне 5 рассказывали разного рода лекции от применения виртуальной реальности в жизни, до конструирования умного дома и зарядки смартфона набегу.
Павильон номер 6 - центральный павильон развлечений - здесь каждый мог попробовать технологию VR и попробовать прогнать квадрокоптер по трассе. Больше всего нам понравился проект Mubert - бесплатный музыкальный сервис. Сервис работает по самостоятельному алгоритму создания музыки - робот сам создает музыку специально под вас, а точнее под стиль, который вы выбрали.
Из года в год технологии меняются на Alfa Future People, но каждый раз вы можете увидеть технологии, которые можете приобрести, или которые скоро выходят в релиз.