По итогам первого этапа образовательного проекта, который реализует резидент «Сколково» – компания Promobot («Промобот»), в 6 школах Прикамья появятся робототехнические классы. Благодаря этому дети смогут научиться программировать и создавать сервисных роботов.
Открытый конкурс под названием «Где мой робот?» среди образовательных учреждений Пермского края придумали Promobot и разработчик приложения для родителей «Где мои дети». Целью проекта стала организация в школах робототехнических классов.
Конкурсантам нужно было заполнить анкету и снять мотивационное видео, объясняющее, почему именно им нужны такие классы. Заявки оценивало жюри, в состав которого вошли представители технопарка Morion Digital, команд Ujin, «Звонобот» и разработчика программного обеспечения для видеонаблюдения Macroscop. Все компании имеют статус резидентов Сколково, а технопарк является оператором инновационного центра в регионе.
«Победителями конкурса стали шесть образовательных учреждений Пермского края. В этих организациях будут созданы робототехнические классы для занятий детей и подростков от 12 лет. Помимо комплектов, все учреждения получили возможность пройти образовательный интенсив на базе детского технопарка «Кванториум Фотоника»», – цитирует ТАСС директора по развитию компании Promobot Олег Кивокурцев.
Победителями были признаны ДЮЦ «Каскад» в Березниках, школа № 16 в Лысьве, а также школа № 135, центр «Муравейник», авиационный техникум и детский технопарк «Кванториум Фотоника» в Перми.
Эти образовательные учреждения разделят между собой 12 комплектов Promobot Robox, три руки-манипулятора, гранты на обучение педагогов и различные стипендии. Отметим, что кванториум также стал обладателем спецприза на организацию интенсива и гранта на сумму 150 000 рублей.
В настоящее время Promobot ведет переговоры с краевыми властями об обеспечении еще как минимум 5 школ подобными робототехническими классами на условиях софинансирования. А в конце лета планируется запустить проект «Где мой робот?» в других городах.