Пермский робот Promobot, созданный одноименным резидентом Сколково, устроился на работу в детский космический центр, расположенный в городе Киров. Робот выполняет функции гида-консультанта: рассказывает об истории России и города Самара, помогает посетителям построить маршрут по музею. Детскому Космическому Центру подарил робота космонавт Виктор Савиных.
Сначала робот адаптировался к новой профессии, но сейчас уже проводит полноценные экскурсии для посетителей. Он рассказывает об экспонатах, отвечает на вопросы посетителей, транслирует фото- и видеоматериалы. Promobot необходим для решения проблемы безопасности экскурсоводов в период пандемии, улучшения качества сервиса и экскурсий и повышения потока посетителей.
“Мы долго строили этот центр, и, наконец, состоялось его открытие. Здесь собраны все самые инновационные экспонаты, которые должны пробудить в детях интерес к космосу, науке, технике, – объясняет Виктор Петрович Савиных – Роботы – это тоже инновация, за ними будущее. После знакомства с Алексеем Южаковым, сооснователем компании Promobot, мне стало ясно, что Промобот необходим центру. Здесь он общается с ребятами, отвечает на их вопросы, рассказывает о центре и об экспонатах.”
Робот помогает посетителям, отвечает на вопросы и говорит сразу на 5 языках: русском, английском, китайском, арабском и турецком. Робот призван привлечь туристов, улучшить качество их обслуживания и сократить количество контактов между людьми в постпандемийное время.
«На данный момент наши роботы активно применяются в сферах, где важную роль играет сервис: туризм, здравоохранение, банковский сектор, аэропорты. Музеи не являются исключением, тут также присутствуют “ошибки человеческого фактора”, которые робот просто не способен совершить — рассказал директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев. — Роботизация музеев может кардинально изменить их образ в сознании молодого поколения».
Это не первый промобот-музейный гид. Сегодня роботы гиды, также трудятся в музее современной истории России в Москве, в историческом парке «Россия — моя история», расположенном в городе Пермь, а также в политехническом музее Москвы и в музее естественной науки “Москвариум”.