6 декабря в Москве прошла пресс-конференция, посвящённая старту премии для росcийских предпринимателей "Немалый бизнес-2019". Премия - идея уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титова. Среди организаторов премии несколько самых крупных и известных бизнес-сообществ страны: «Синергия», "Бизнес молодость", "Лайк", Experum и Black Star, а также образовательный маркетплейс "Деловая среда", действующая при поддержке Минэкономразвития.
Совокупная аудитория объединившихся бизнес-сообществ - 25 млн человек.
- Конечно, как уполномоченный, я чаще всего проблемами занимаюсь, все время в негативном настрое, все время про трудности думаешь, - отметил на пресс-конференции Борис Титов. - А между тем в стране растет новая социальная группа людей, прежде всего предпринимателей, которым эти проблемы не кажутся такими уж тяжелыми и непреодолимыми. Они видят позитив, строят планы на будущее, горят, выделяя неимоверную энергию. И главное, это не просто идеи, это уже действующие реальные бизнесы.
Они оперируют понятиями, которых мы, предприниматели со стажем, может быть, и не знаем. И наша премия будет выявлять, может быть, и не глобальные успехи, но интересные и необычные бизнесы. Их в нашей стране много, мы просто о них пока мало знаем.
- Хотим сделать предпринимателей героями! А премию - главной предпринимательской в стране. Ради этого и объединились, - подчеркивает Григорий Аветов, ректор Школы Бизнеса «Синергия». - В России бизнес чаще всего делается "вопреки", и это настоящий героизм. Организаторы приглашают к участию предпринимателей в возрасте до 40 лет из всех уголков страны.
Официальная церемония награждения пройдет 6 февраля.
В лонг-лист войдут 100 человек, в шорт-лист, сформированный по результатам открытого голосования - 20. Из них будут отобраны шесть победителей в шести номинациях:
"Ранний успех" - для тех, кто достиг результатов в очень юном возрасте.
"Стремительный рост" - в течение года показатели бизнеса увеличились в разы.
"Инновационный прорыв" - за внедрение технической или управленческой инновации, которая помогла значительно улучшить количественные показатели.
"Добрый бизнес" - для социально ориентированных предпринимателей.
"Реальный продукт" - специально для производственников.
И, наконец, Гран-При - самая субъективная, как ее назвали организаторы, номинация, результат в которой определяется голосованием экспертов.
Комплекс наград для шести победителей назвали "Золотой год".
- Мы решили, что бизнесу нужно давать не деньги, а инструменты для продвижения, - пояснил Григорий Аветов. Поэтому ценные призы занимают в комплекте лишь малую часть. Более заметные бонусы - резидентство компании-победителя в ближайшей к нему особой экономической зоне и привилегии от крупных банков - партнеров премии. Кроме того, бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов, бесплатные премиальные билеты на форумы Росконгресса - Санкт-Петербургский, Дальневосточный, Сочинский. Наконец, менторская поддержка со стороны самых известных российских бизнесменов и так называемого «совета директоров»: главы объединившихся бизнес-школ - Аяза Шабутдинова, Михаила Дашкиева, Петра Осипова, Андрея Ванина, Евгения Ларионова, Павла Курьянова. Они пообещали лично следить за внедрением в компаниях-победителях успешных бизнес-практик.
Борису Титову на пресс-конференции задали вопрос: не рассчитывает ли он на то, что премия «Немалый бизнес» может стать одной из мер поддержки, на которые ориентируется новый национальный проект развития МСП?
- Очень хочу, чтобы чиновники увидели, что в регионах малые предприниматели развиваются, несмотря на проблемы, - ответил бизнес-омбудсмен. - Премия на то и направлена, чтобы не только люди увидели и почувствовали возможности для себя, но и государство поддержало это движение.