Мы живем во время информационного изобилия. Обеденный стол заставлен изысканными блюдами, неизвестными закусками и домашними солениями. Мы в нерешительности стоим возле него и не знаем, что выбрать — жаль заполнять желудок невкусной едой. Кто-то подходит к нам и дает совет. Мы можем им воспользоваться, а можем положиться на собственную интуицию.
Netflix выпустил сериал «Половое воспитание»(16+) («Sex education»). Это блюдо, которое нужно попробовать. И вот почему.
Во-первых, яркий актерский состав. Вкусная приправа. От не нуждающейся в представлениях Джиллиан Андерсон («Секретные материалы»), Асы Баттерфилда, известного нам по фильмам «Мальчик в полосатой пижаме» (кто не проливал слезы во время титров?) и «Хранитель времени», до многообещающих, молодых, харизматичных британских актеров и актрис. Прекрасная Эмма Маккей в роли бунтарки Мэйв с розовыми волосами, раздражающе кусает заусеницы, добавляя своей роли невротической соли. Прекрасный актер, исполнивший роль гея Эрика с почти непереводимым именем Ncuti Gatwa (Нкути Гатва), заставляет восхищаться всем нестандартным, выходящим за рамки, ярким, как гавайские рубашки. Подведи голубым глаза, если не боишься!
Во-вторых, «Половое воспитание»- это сериал про подростков, где каждый из них раскрывается от эпизода к эпизоду, что заставляет вспомнить культовый британский «Skins». Сериал, вышедший в 2007 году, повлиял на целое поколение, впервые заговорив о том, что скрывалось под маской капиталистического благополучия. Анорексия, психологические травмы, гомофобия, буллинг, наркотики, алкоголь, отношения отцов и детей, религиозная толерантность. Вечные темы дружбы, любви, доверия и поиска счастья. «Половое воспитание» поднимает те же вопросы, но под другим соусом. Это светлый и легкий сериал, пронизанный атмосферой подростковых фильмов 90х годов.
Сюжет словно разворачивается вне времени. Российские зрители смогут обнаружить линии эскапизма в духе Мэриам Петросян и ее книги «Дом, в котором». Единственные маркеры настоящего — это сотовые телефоны, интернет и редкие упоминания современных музыкальных исполнителей.
Мы погружаемся в мир людей-клише из «Дряных девчонок» и «Цыпочки»: богатая элита, презирающая обычных людей, бунтари — плохие парни и девчонки в колготках в сетку, скромные девственники, «ботаники», обсуждающие астрофизику и играющие в настольные игры, тоталитарные директора. Но если раньше такие персонажи в кино были готовыми рисунками, то теперь — это скорее схемы, переносящие действительность в сферу игры. Они готовы к углублению, достраиванию. Персонажи — раскраски, раскрась, как тебе угодно.
Для тех, кому больше 20 лет — возможность погружения в щемящее и приятное чувство ностальгии. Для детей 2000х годов — знакомство с популярной культурой предшествующего поколения.
В-третьих, сериал наполнен наивным юмором, который отвлекает от повседневных проблем. Нас заставляют улыбнуться сцены, напоминающие сюжеты из твиттера, вроде:
— Тебе когда-нибудь изменяли?
-Нет. Когда это произошло?
-Еще до наших отношений.
Невинные секреты и представления о том, как «должно быть» в переложении подростка, преодолевающего препятствия на велосипеде. И отсылки к «чистому» Канту с его предложением жить в согласии с разумом, в мире, где школьницы раскладывают по полочкам экзистенциализм.
Наконец, в-четвертых. Быть «взрослым»- это не значит знать все. Быть взрослым — не равно быть сексуально раскрепощенным, уметь находить общий язык со всеми, не бояться перемен. Знать, как принимать отказы, поступать правильно и рационально. Продумывать каждое действие. Жить так, чтобы быть счастливым и делать то, что тебе нравится. Смеяться над своими неловкими ошибками.
Быть взрослым сложно. И границы взросления в 2019 стираются настолько, что нельзя сказать где точка А и точка Б. В инфантильном мире культа «Звездных войн», «Мстителей» и «Рика и Морти» нет границ.
И потому «Половое воспитание»- это сериал для всех. И для кого-то сериал о подростковых проблемах может стать не только развлечением и тропинкой ухода от реальности, но и возможностью понять себя.
Ешьте. Рекомендую.