Молекулярная кухня

-

     Молекулярная кухня – модное веяние современной кулинарии. Это особое направление в кулинарном искусстве, которое связано с изучением физико-химических веществ.

  Повара, которые занимаются молекулярной кухней, делают необыкновенные блюда, удивительной формы, цвета, неподражаемого вкуса – как знакомого и привычного, так и абсолютно авангардного.

   На самом деле о молекулярной кухне начали говорить еще в 1969 году, когда венгр Николас Курти сделал доклад «Физик на кухне» для научного сообщества Великобритании. И уже потом французы, в 90-е годы 20 века развили эту идею, превратив кухню в совершенство.

  В ресторанах, где готовят молекулярную кухню, гости могут не только насладиться едой, а еще понаблюдать за таинством приготовления высокотехнологичного шедевра!

    Молекулярная кухня имеет много секретов. Например, готовое блюдо обрабатывают жидким азотом, в результате блюдо снаружи покрывается ледяной корочкой, а внутри остается горячим. В канонах классической кухни говорится о том, что чем гуще соус, тем он тяжелее и калорийнее. Адриа придумал сгущать соусы с помощью инертного газа и куриного яйца, выдержанного в течение двух часов при температуре 64°С — так соус становится легким и нежирным, но плотным.

   Повар, готовящий «молекулярные блюда», использует множество инструментов и приборов, которые разогревают, охлаждают, смешивают, измельчают, измеряют массу, температуру и кислотно-щелочной баланс, фильтруют, создают вакуум и нагнетают давление. Стандартные приёмы, используемые в молекулярной кулинарии: карбонизация или обогащение углекислотой (газирование), эмульсификация (смешение нерастворимых веществ), сферизация (создание жидких сфер), вакуумная дистилляция (отделение спирта). Для выполнения этих задач используются особые продукты:

 

Агар-агар и каррагинан – экстракты водорослей для приготовления желе,

Хлорид кальция и альгинат натрия превращают жидкости в шарики, подобные икре,

Яичный порошок (выпаренный белок) – создаёт более плотную структуру, чем свежий белок,

Глюкоза – замедляет кристаллизацию и предотвращает потерю жидкости,

Лецитин – соединяет эмульсии и стабилизирует взбитую пену,

Цитрат натрия – не даёт частицам жира соединяться,

Тримолин (инвертированный сироп) – не кристаллизуется,

Ксантан (экстракт сои и кукурузы) – стабилизирует взвеси и эмульсии.

     В России молекулярной кухней занимается ресторатор Анатолий Комм, который экспериментирует с европейскими кулинарными технологиями на чисто русских блюдах вроде борща, селедки под шубой и бородинского хлеба.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Дом и семья"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6379 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Пермская команда «По-новому» прошла в ¼ финала Первой лиги КВН
Пермская команда «По-новому» прошла в ¼ финала Первой лиги КВН
16 апреля 2024 - Журналист - 0 - 1512

В Перми завершились игры 1/8 финала телевизионной Первой Лиги КВН. С 9 по 11 апреля 24 команды боролись за 14 мест в заключительном сезоне Первой Лиги. Игры 1/4 финала пройдут в Перми 7, 8 и 9 июня. 

Конкурс артистов балета «Арабеск-2024»: открытие
Конкурс артистов балета «Арабеск-2024»: открытие
16 апреля 2024 - Журналист - 0 - 1406

Сегодня в Пермском театре оперы и балета им. П. И. Чайковского стартует XVIII Открытый российский конкурс артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой. Конкурсная программа и серия специальных концертов продлится по 28 апреля. В этом году конкурс посвящен 85-летию со дня рождения легендарной балерины Екатерины Максимовой. Открытие и закрытие конкурса «Арабеск», а также туры (начиная со второго) будут транслироваться онлайн. 

Пермяк Семен Полищук вместе с Сергеем Жуковым подготовил подарок участнице “Новой Фабрики звезд” на ТНТ
Пермяк Семен Полищук вместе с Сергеем Жуковым подготовил подарок участнице “Новой Фабрики звезд” на ТНТ
14 апреля 2024 - Журналист - 0 - 1264

В воскресенье на ТНТ зрители увидят очередной концерт “Новой Фабрики звезд”. “Фабриканты” выйдут на сцену с именитыми звездами, а также исполнят авторские песни. Не обойдется и без сюрпризов: Сергей Жуков сделал невероятный подарок Дарье Кочневой на ее день рождения. Наставник подарил фабрикантке группу The Hatters.

Новая схема мошенников: приложения с удаленным управлением вашим устройством
Новая схема мошенников: приложения с удаленным управлением вашим устройством
16 апреля 2024 - Журналист - 0 - 1201

Мошенники стали распространять приложения с удаленным управлением устройством – при помощи такого вредоноса, они могут не только перехватывать любую вашу информацию, но и управлять финансами и в целом превратить устройство в «кирпич».

Театр «У Моста» вернулся из трёхнедельного турне
Театр «У Моста» вернулся из трёхнедельного турне
14 апреля 2024 - Журналист - 0 - 1173

Театр «У Моста» вернулся из трёхнедельного турне Москва – Минск – Могилёв – Гомель – Брест – Нальчик. В постковидные времена это абсолютный рекорд.

 

Новые статьи
Черные дымоходы: эффективное решение для энергосбережения и экологичности
Черные дымоходы: эффективное решение для энергосбережения и экологичности
17 апреля 2024 - Журналист - 0 - 649
Обзор преимуществ и характеристик черных дымоходов, которые позволяют сократить расход топлива, снизить нагрузку на оборудование и уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Особенности производства и...
Виртуальный помощник Елена поможет абонентам оператора еще быстрее решать вопросы
Виртуальный помощник Елена поможет абонентам оператора еще быстрее решать вопросы
17 апреля 2024 - Журналист - 0 - 489
МегаФон расширил возможности голосового помощника Елена, которому доверено общение с клиентами компании. В результате замены речевых технологий на решение SaluteSpeech от SberDevices процент...
Пермские инженеры (компания «Кайрос Инжиниринг») завершили комплекс работ по реконструкции сетей водоотведения ряда объектов на ГРК «Быстринское»  в Забайкалье
Пермские инженеры (компания «Кайрос Инжиниринг») завершили комплекс работ по реконструкции сетей водоотведения ряда объектов на ГРК «Быстринское» в Забайкалье
17 апреля 2024 - Журналист - 0 - 538
Определяющей составляющей проекта выступили технологические решения, способные обеспечить оптимальные процессы водоотведения на ряде объектов ГОК, с учетом особенностей конкретного промышленного...
Где в Перми вкусно поесть?
Где в Перми вкусно поесть?
14 апреля 2024 - Журналист - 0 - 1070
Пермь — город с богатой историей и культурой, и местная кухня отражает разнообразие традиций и вкусов. Вот несколько мест, где можно вкусно поесть в Перми:

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |