Молекулярная кухня

11 июля 2014 - Виктория Усцова
article1066.jpg

     Молекулярная кухня – модное веяние современной кулинарии. Это особое направление в кулинарном искусстве, которое связано с изучением физико-химических веществ.

  Повара, которые занимаются молекулярной кухней, делают необыкновенные блюда, удивительной формы, цвета, неподражаемого вкуса – как знакомого и привычного, так и абсолютно авангардного.

   На самом деле о молекулярной кухне начали говорить еще в 1969 году, когда венгр Николас Курти сделал доклад «Физик на кухне» для научного сообщества Великобритании. И уже потом французы, в 90-е годы 20 века развили эту идею, превратив кухню в совершенство.

  В ресторанах, где готовят молекулярную кухню, гости могут не только насладиться едой, а еще понаблюдать за таинством приготовления высокотехнологичного шедевра!

    Молекулярная кухня имеет много секретов. Например, готовое блюдо обрабатывают жидким азотом, в результате блюдо снаружи покрывается ледяной корочкой, а внутри остается горячим. В канонах классической кухни говорится о том, что чем гуще соус, тем он тяжелее и калорийнее. Адриа придумал сгущать соусы с помощью инертного газа и куриного яйца, выдержанного в течение двух часов при температуре 64°С — так соус становится легким и нежирным, но плотным.

   Повар, готовящий «молекулярные блюда», использует множество инструментов и приборов, которые разогревают, охлаждают, смешивают, измельчают, измеряют массу, температуру и кислотно-щелочной баланс, фильтруют, создают вакуум и нагнетают давление. Стандартные приёмы, используемые в молекулярной кулинарии: карбонизация или обогащение углекислотой (газирование), эмульсификация (смешение нерастворимых веществ), сферизация (создание жидких сфер), вакуумная дистилляция (отделение спирта). Для выполнения этих задач используются особые продукты:

 

Агар-агар и каррагинан – экстракты водорослей для приготовления желе,

Хлорид кальция и альгинат натрия превращают жидкости в шарики, подобные икре,

Яичный порошок (выпаренный белок) – создаёт более плотную структуру, чем свежий белок,

Глюкоза – замедляет кристаллизацию и предотвращает потерю жидкости,

Лецитин – соединяет эмульсии и стабилизирует взбитую пену,

Цитрат натрия – не даёт частицам жира соединяться,

Тримолин (инвертированный сироп) – не кристаллизуется,

Ксантан (экстракт сои и кукурузы) – стабилизирует взвеси и эмульсии.

     В России молекулярной кухней занимается ресторатор Анатолий Комм, который экспериментирует с европейскими кулинарными технологиями на чисто русских блюдах вроде борща, селедки под шубой и бородинского хлеба.

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Дом и семья"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2039 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Движение трамваев в направлении станции «Осенцы» в Перми возобновлено
Движение трамваев в направлении станции «Осенцы» в Перми возобновлено
26 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1397

В субботу, 26 ноября, возобновилось движение трамваев № 10 «Улица Максима Горького – школа № 107» и № 11 «Микрорайон Висим – станция Осенцы» по улице Мира.

В 2016 году в Пермском крае 686 женщинам сделали бесплатное ЭКО
В 2016 году в Пермском крае 686 женщинам сделали бесплатное ЭКО
29 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1243

В 2016 году в Пермском крае в рамках ОМС было проведено 686 бесплатных процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Для этих целей было выделено около 65 миллионов рублей.

Авиакомпании подготовили новогодние рейсы из Перми в Симферополь, Сочи и Таиланд
Авиакомпании подготовили новогодние рейсы из Перми в Симферополь, Сочи и Таиланд
27 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1099

В новогодние праздники авиаперевозчики подготовили несколько курортных рейсов из Перми в Симферополь, Сочи, Анталию, Бангкок, Пхукет, Гоа и Камрань.

Победительницей межнационального конкурса «Пермская краса» стала Каринэ Агаджанян
Победительницей межнационального конкурса «Пермская краса» стала Каринэ Агаджанян
28 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1061

В Перми прошел первый межнациональный конкурс красоты «Пермская краса», в финале которого состязались 11 девушек. Победительницей стала Каринэ Агаджанян.

«Амкар» обыграл «Арсенал» со счетом 1:0
«Амкар» обыграл «Арсенал» со счетом 1:0
26 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1059

В субботнем матче с «Арсеналом» в рамках 15-го тура РФПЛ пермяки смогли забить быстрый гол и затем весь матч доминировали над туляками, но в итоге победили с минимальным счетом.

 

Новые статьи
Более 75% сотрудников хотят отомстить бывшему руководству
Более 75% сотрудников хотят отомстить бывшему руководству
сегодня в 15:32 - Журналист - 0 - 60
 Более 75% работников хотели бы отомстить бывшему руководству или компании в целом после увольнения. 
В начале зимы мобильные тренды установят Стрельцы
В начале зимы мобильные тренды установят Стрельцы
вчера в 12:44 - Журналист - 0 - 216
 Если бы у гениального Уолта Диснея был мобильный телефон, то он, скорее всего, остановил бы свой выбор на одной из моделей iPhone или Nokia.
МТС запустила в Пермском крае продажи персональных базовых станций
МТС запустила в Пермском крае продажи персональных базовых станций
1 декабря 2016 - Журналист - 0 - 364
МТС запустила продажи фемтосот в Пермском крае, которые позволят усилить сигнал и повысить емкость сотовой сети в новостройках, помещениях со сложной архитектурой, а также оперативно организовать...
МегаФон «продлевает жизнь» смартфонам пермяков
МегаФон «продлевает жизнь» смартфонам пермяков
28 ноября 2016 - Журналист - 0 - 735
Жители Перми и Пермского края могут дольше общаться в сети «МегаФон» без подзарядки мобильных устройств.

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные