Молекулярная кухня

-

     Молекулярная кухня – модное веяние современной кулинарии. Это особое направление в кулинарном искусстве, которое связано с изучением физико-химических веществ.

  Повара, которые занимаются молекулярной кухней, делают необыкновенные блюда, удивительной формы, цвета, неподражаемого вкуса – как знакомого и привычного, так и абсолютно авангардного.

   На самом деле о молекулярной кухне начали говорить еще в 1969 году, когда венгр Николас Курти сделал доклад «Физик на кухне» для научного сообщества Великобритании. И уже потом французы, в 90-е годы 20 века развили эту идею, превратив кухню в совершенство.

  В ресторанах, где готовят молекулярную кухню, гости могут не только насладиться едой, а еще понаблюдать за таинством приготовления высокотехнологичного шедевра!

    Молекулярная кухня имеет много секретов. Например, готовое блюдо обрабатывают жидким азотом, в результате блюдо снаружи покрывается ледяной корочкой, а внутри остается горячим. В канонах классической кухни говорится о том, что чем гуще соус, тем он тяжелее и калорийнее. Адриа придумал сгущать соусы с помощью инертного газа и куриного яйца, выдержанного в течение двух часов при температуре 64°С — так соус становится легким и нежирным, но плотным.

   Повар, готовящий «молекулярные блюда», использует множество инструментов и приборов, которые разогревают, охлаждают, смешивают, измельчают, измеряют массу, температуру и кислотно-щелочной баланс, фильтруют, создают вакуум и нагнетают давление. Стандартные приёмы, используемые в молекулярной кулинарии: карбонизация или обогащение углекислотой (газирование), эмульсификация (смешение нерастворимых веществ), сферизация (создание жидких сфер), вакуумная дистилляция (отделение спирта). Для выполнения этих задач используются особые продукты:

 

Агар-агар и каррагинан – экстракты водорослей для приготовления желе,

Хлорид кальция и альгинат натрия превращают жидкости в шарики, подобные икре,

Яичный порошок (выпаренный белок) – создаёт более плотную структуру, чем свежий белок,

Глюкоза – замедляет кристаллизацию и предотвращает потерю жидкости,

Лецитин – соединяет эмульсии и стабилизирует взбитую пену,

Цитрат натрия – не даёт частицам жира соединяться,

Тримолин (инвертированный сироп) – не кристаллизуется,

Ксантан (экстракт сои и кукурузы) – стабилизирует взвеси и эмульсии.

     В России молекулярной кухней занимается ресторатор Анатолий Комм, который экспериментирует с европейскими кулинарными технологиями на чисто русских блюдах вроде борща, селедки под шубой и бородинского хлеба.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Дом и семья"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6653 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Малые города Прикамья приросли трафиком
Малые города Прикамья приросли трафиком
23 июня 2025 - Журналист - 0 - 1629

Жители городов Пермского края стали активнее пользоваться мобильным интернетом. Самую высокую динамику демонстрируют небольшие по численности населения Чермоз, Чердынь и Красновишерск. Здесь за год трафик вырос более чем на 50%, тогда как в целом по региону показатель увеличился на 23%. 

Пермская художественная галерея закрылась на переезд: как готовят к транспортировке 60 тысяч экспонатов
Пермская художественная галерея закрылась на переезд: как готовят к транспортировке 60 тысяч экспонатов
25 июня 2025 - Журналист - 0 - 1583

23 июня 2025 года Пермская государственная художественная галерея официально закрыла свои двери для посетителей. Это связано с завершением полугодового выставочного проекта «От реставрации к интерпретации» и началом активной фазы подготовки к переезду в новое здание на территории «Завода Шпагина. 

Первая лига КВН возвращается в Пермь!
Первая лига КВН возвращается в Пермь!
24 июня 2025 - Журналист - 0 - 1254

25, 26, 27 июня в Перми пройдут игры 1/4 сезона Первой лиги КВН: 12 команд из России и Беларуси поборются за право продолжить путь за чемпионством и попаданием в Высшую лигу! Среди участников есть и полюбившаяся пермякам команда «Лёд» из Очёра.

На пермскую сцену возвращается  «Дон Карлос» Джузеппе Верди
На пермскую сцену возвращается «Дон Карлос» Джузеппе Верди
24 июня 2025 - Журналист - 0 - 1150

Пермская опера завершает 153-й театральный сезон концертным исполнением оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос». 4 июля шедевр итальянского романтического репертуара впервые за долгие годы прозвучит со сцены театра под управлением дирижера Петра Белякина.

Мужчины Прикамья вошли в топ-15 самых заботливых в РФ
Мужчины Прикамья вошли в топ-15 самых заботливых в РФ
26 июня 2025 - Журналист - 0 - 1124

Пермяки всё чаще разделяют трафик из своего тарифа с родными и близкими. Согласно обезличенным данным МегаФона, с начала года количество клиентов, которые пользуются гигабайтами, минутами и смс вместе со своей семьёй, выросло почти на 25%. Организаторами семейных групп чаще выступают мужчины, которые составляют 59% общего числа владельцев групп.

 

Новые статьи
Кредит на расширение бизнеса: как обосновать потребность и получить одобрение
Кредит на расширение бизнеса: как обосновать потребность и получить одобрение
27 июня 2025 - Журналист - 0 - 523
Кредит для бизнеса без залога и поручителей — это удобный финансовый инструмент, который позволяет компаниям развиваться, не отвлекая собственные средства и не привлекая дополнительных...
Что такое дебетовая карта и как она работает
Что такое дебетовая карта и как она работает
27 июня 2025 - Журналист - 0 - 330
Банковская карта — это один из удобных финансовых инструментов. Можно безопасно хранить и использовать деньги. Сегодня разберемся, как работает карта и в чем ее преимущества.
Почему стоит рассмотреть кредит наличными в 2025 году?
Почему стоит рассмотреть кредит наличными в 2025 году?
27 июня 2025 - Журналист - 0 - 388
Кредит наличными остается одним из самых востребованных финансовых продуктов в 2025 году. Несмотря на рост популярности кредитных карт и рассрочек, займы наличными по-прежнему привлекательны...
«Сокол» расширяет рынок импортозамещения: начинает выпуск корпусов для нефтегазового оборудования с улучшенными характеристиками
«Сокол» расширяет рынок импортозамещения: начинает выпуск корпусов для нефтегазового оборудования с улучшенными характеристиками
26 июня 2025 - Журналист - 0 - 585
Компания «Сокол» представила собственное производство корпусов для резистивиметров — критически важных приборов, используемых в нефтегазовой отрасли. Решение позволит российским...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |