Если бы не ратовали сторонники вегетарианства о вреде, который наносит человек своему организму и моральным качествам, употребляя мясо, для многих шашлык из свинины, котлета по-киевски, кавказский люля-кебаб и другие остаются одними из любимых блюд. Сегодня же, мы поговорим о том, полезно ли есть мясо? Конечно, каждый человек свободен в выборе образа жизни, а в пользу присутствия мяса в рационе питания указывают многочисленные исследования медиков-ученых. Впрочем, заметим, с другой стороны, целая когорта светил науки предостерегают нас от избытка холестерина и его вредности через ежедневное присутствие мясных блюд на столе.
Интересно, что продукт, который казалось бы, чреват появлением холестериновых бляшек, делится на диетический и недиетических. Тяжелым для системы пищеварения являются свинина и говядина, а вот телятина, курятина и крольчатина усваиваются пищеварительной системой легче. Некоторые нахваливают кроличье мясо, указывая на его экологичность, высокое содержание белка, железа, калия, магния и фосфора и аминокислот. В пользу телятины свидетельствует низкая калорийность, а курятины - обогащенность витаминами В и линолевой кислотой. Поэтому человек, не готов отказаться от мясных блюд, но стремится уменьшить содержание холестерина в них, медики советуют обратить внимание именно на диетические сорта и способ приготовления мясных блюд в целом. Телятина, приготовленная на пару или отварная индейка, менее калорийны и усваиваются пищеварительной системой легче, чем кусок жареной свинины.
Между тем, ревностным сторонникам вегетарианства педиатры напоминают, что рацион маленького ребенка не может быть лишен мясного продукта, потому что это незаменимый поставщик белков, аминокислот и минеральных веществ, необходимых для роста и нормального развития детского организма. Какая еще польза от мяса? Например, всего в 100 граммах говядины содержится 10 важнейших питательных веществ. Белок, который называют основой жизни, и который в достаточном количестве содержится в мясе очень необходим для укрепления мышц и костей, нормального функционирования половой системы, а еще потребление мяса способствует выделению желудочных соков. На самом деле споры по поводу пользы и вреда мяса в научных кругах и в разговорах рядовых граждан идут очень давно, и ни одна из сторон полностью не доказала свою правоту. Сторонники вегетарианства отмечают, что потребление мяса противоречит этике и морали, а также пагубно влияет на человеческий организм.
Мясоеды, в свою очередь, говоря об ухудшении состояния здоровья человека в глобальном смысле, апеллируют неудовлетворительным экологическим состоянием планеты в целом и приводят исторические данные, согласно которым основную веху в рационе первобытного человека занимало именно мясо.