Польза шоколада зависит от его состава. Самые ценные ингредиенты — полифенолы, содержащиеся в какао-масле. В темном шоколаде их много, поэтому он наиболее полезен. В молочный шоколад добавляют сухое молоко, что снижает долю какао, то есть полифенолов, но в нем больше кальция. Белый шоколад не содержит какао только масло какао и сахар. Он не содержит полифенолов, поэтому его влияние на здоровье нулевое.
Кстати, неверно полагать, что польза темного шоколада связана с высоким процентным содержанием какао. Эта цифра не выражает количество какао и полифенолов, поэтому шоколад с содержанием какао 85% не более полезен, чем шоколад с 75% какао.
Конечно, шоколад калорийный - 550 калорий на 100 грамм. В темном шоколаде жирность 51 г на 100 г, если какао в нем 85%, а если 75% - 31 г на 100 г. В темном шоколаде с 75% какао содержится 28 г сахара, а в молочном - 54 г.
Диетологи придерживаются мнения, что потребление 10-30 г шоколада в день при разнообразном питании не может повлиять на массу тела. Это объясняется неполным усвоением какао-масла организмом и ролью полифенолов в снижении накопления жира.
Темный шоколад является наиболее калорийным из всех типов, но он настолько богат клетчаткой, белком и полифенолами, что удовлетворяет и предотвращает переедание другими продуктами.
Сохраняет ли шоколад молодость?
Да, благодаря мощному антиоксидантному эффекту полифенолов. В рейтинге антиоксидантных продуктов шоколад занимает одну из лидирующих позиций по способности поглощать свободные радикалы, что в 20 раз больше, чем у красного вина!
Употребляйте шоколад с кофе или чаем — это еще больше усиливает его защитный эффект от клеточного старения, развития рака и нейродегенеративных заболеваний.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Жирные кислоты в масле какао снижают уровень общего и «плохого» холестерина, иногда повышая уровень «хорошего». Полифенолы защищают от образования атомных бляшек в кровеносных сосудах, поскольку предотвращают окисление липидов в крови и образование сгустков. Разжижая кровь, они приводят к падению артериального давления и большей гибкости кровеносных сосудов.
Предполагается, что полифенолы играют роль пробиотиков и влияют на качество и количество кишечной флоры, которая влияет на здоровье в целом и систему кровообращения в частности.
Некоторые недавние исследования показывают, что регулярное употребление шоколада является частью профилактики сердечных и артериальных заболеваний. Один из них, рассчитанный на 15 лет, охватывает почти 20 000 жителей Великобритании. По словам его авторов, при потреблении 7,5 г шоколада в день артериальное давление снижается на 12%, цереброваскулярные нарушения — на 48%, частота инфаркта миокарда — на 27% по сравнению с потреблением 1,7 г шоколада в день.
Говорят, что шоколад трудно переваривать?
Это миф. Исследования показывают, что шоколад остается в желудке недолго - 35-40 минут, что в 2-5 раз короче, чем продукты, богатые белками и жирами — картофель-фри, яйца, мясо. Нагрузка на печень, в которой часто обвиняют шоколад, может быть из-за употребления некачественных конфет с высоким содержанием сахара или сочетания с алкоголем во время праздников. Нет данных о роли шоколада при запоре. Напротив, его богатство клетчаткой может облегчить работу пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. А полифенолы регулируют состав кишечной флоры.
Полифенолы в шоколаде способствуют кровоснабжению мозга, что может улучшить умственные способности. Исследования показывают, что он также оказывает защитное действие на работу мозга у пожилых людей. Благодаря сахару шоколад оказывает легкое тонизирующее действие и временно повышает бдительность.
Действительно, в шоколаде содержится множество ингредиентов, улучшающих настроение: магний с выраженным антистрессовым действием, фенилэтиламин, по структуре близкий к амфетаминам — веществам, повышающим бодрость и оптимизм, анандамит с эйфорическим действием, сахар, снимающий тревогу. Но все эти ингредиенты находятся в очень небольших количествах, и для достижения реального эффекта необходимо употреблять много шоколада.
Почему же тогда нам кажется, что шоколад помогает нам при стрессе?
Объяснение кроется в удовольствии, которое доставляет нам его чудесный вкус. Удовлетворение, которое мы испытываем от сочетания сладкого и жирного, вызывает выработку дофамина, который, в свою очередь, активирует зоны вознаграждения мозга. Вкус шоколада также вызывает образование эндорфинов в гипоталамусе. Эти нейротрансмиттеры модулируют стресс, уменьшают беспокойство и усиливают чувство блаженства.
Сколько потреблять?
Оптимальная доза темного или молочного шоколада - 10-20 граммов в день. Такое количество позволяет нам воспользоваться его оздоровительными свойствами, не нарушая энергетический баланс организма. Лучше всего есть шоколад после еды.
Как узнать качественный шоколад? Он должен содержать не менее 40% какао, без искусственных ароматизаторов и менее 30% сахара.
Как хранить шоколад?
В проветриваемом и сухом месте, хорошо завернутый в оригинальную упаковку и помещенный в закрытую коробку, так как содержащиеся в нем жир и сахар поглощают окружающие запахи. Если срок хранения составляет 12 или 18 месяцев, все же лучше потреблять его в течение 6 месяцев, чтобы в полной мере использовать его качества.