Шоколад - вся правда о самом популярном десерте в мире

-

Польза шоколада зависит от его состава. Самые ценные ингредиенты — полифенолы, содержащиеся в какао-масле. В темном шоколаде их много, поэтому он наиболее полезен. В молочный шоколад добавляют сухое молоко, что снижает долю какао, то есть полифенолов, но в нем больше кальция. Белый шоколад не содержит какао только масло какао и сахар. Он не содержит полифенолов, поэтому его влияние на здоровье нулевое.
Кстати, неверно полагать, что польза темного шоколада связана с высоким процентным содержанием какао. Эта цифра не выражает количество какао и полифенолов, поэтому шоколад с содержанием какао 85% не более полезен, чем шоколад с 75% какао.
Конечно, шоколад калорийный - 550 калорий на 100 грамм. В темном шоколаде жирность 51 г на 100 г, если какао в нем 85%, а если 75% - 31 г на 100 г. В темном шоколаде с 75% какао содержится 28 г сахара, а в молочном - 54 г.
Диетологи придерживаются мнения, что потребление 10-30 г шоколада в день при разнообразном питании не может повлиять на массу тела. Это объясняется неполным усвоением какао-масла организмом и ролью полифенолов в снижении накопления жира.
Темный шоколад является наиболее калорийным из всех типов, но он настолько богат клетчаткой, белком и полифенолами, что удовлетворяет и предотвращает переедание другими продуктами.


Сохраняет ли шоколад молодость?

Да, благодаря мощному антиоксидантному эффекту полифенолов. В рейтинге антиоксидантных продуктов шоколад занимает одну из лидирующих позиций по способности поглощать свободные радикалы, что в 20 раз больше, чем у красного вина!
Употребляйте шоколад с кофе или чаем — это еще больше усиливает его защитный эффект от клеточного старения, развития рака и нейродегенеративных заболеваний.

Польза для сердечно-сосудистой системы
Жирные кислоты в масле какао снижают уровень общего и «плохого» холестерина, иногда повышая уровень «хорошего». Полифенолы защищают от образования атомных бляшек в кровеносных сосудах, поскольку предотвращают окисление липидов в крови и образование сгустков. Разжижая кровь, они приводят к падению артериального давления и большей гибкости кровеносных сосудов.
Предполагается, что полифенолы играют роль пробиотиков и влияют на качество и количество кишечной флоры, которая влияет на здоровье в целом и систему кровообращения в частности.

Некоторые недавние исследования показывают, что регулярное употребление шоколада является частью профилактики сердечных и артериальных заболеваний. Один из них, рассчитанный на 15 лет, охватывает почти 20 000 жителей Великобритании. По словам его авторов, при потреблении 7,5 г шоколада в день артериальное давление снижается на 12%, цереброваскулярные нарушения — на 48%, частота инфаркта миокарда — на 27% по сравнению с потреблением 1,7 г шоколада в день.

Говорят, что шоколад трудно переваривать?

Это миф. Исследования показывают, что шоколад остается в желудке недолго - 35-40 минут, что в 2-5 раз короче, чем продукты, богатые белками и жирами — картофель-фри, яйца, мясо. Нагрузка на печень, в которой часто обвиняют шоколад, может быть из-за употребления некачественных конфет с высоким содержанием сахара или сочетания с алкоголем во время праздников. Нет данных о роли шоколада при запоре. Напротив, его богатство клетчаткой может облегчить работу пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. А полифенолы регулируют состав кишечной флоры.
Полифенолы в шоколаде способствуют кровоснабжению мозга, что может улучшить умственные способности. Исследования показывают, что он также оказывает защитное действие на работу мозга у пожилых людей. Благодаря сахару шоколад оказывает легкое тонизирующее действие и временно повышает бдительность.
Действительно, в шоколаде содержится множество ингредиентов, улучшающих настроение: магний с выраженным антистрессовым действием, фенилэтиламин, по структуре близкий к амфетаминам — веществам, повышающим бодрость и оптимизм, анандамит с эйфорическим действием, сахар, снимающий тревогу. Но все эти ингредиенты находятся в очень небольших количествах, и для достижения реального эффекта необходимо употреблять много шоколада.


Почему же тогда нам кажется, что шоколад помогает нам при стрессе?

Объяснение кроется в удовольствии, которое доставляет нам его чудесный вкус. Удовлетворение, которое мы испытываем от сочетания сладкого и жирного, вызывает выработку дофамина, который, в свою очередь, активирует зоны вознаграждения мозга. Вкус шоколада также вызывает образование эндорфинов в гипоталамусе. Эти нейротрансмиттеры модулируют стресс, уменьшают беспокойство и усиливают чувство блаженства.

Сколько потреблять?
Оптимальная доза темного или молочного шоколада - 10-20 граммов в день. Такое количество позволяет нам воспользоваться его оздоровительными свойствами, не нарушая энергетический баланс организма. Лучше всего есть шоколад после еды.
Как узнать качественный шоколад? Он должен содержать не менее 40% какао, без искусственных ароматизаторов и менее 30% сахара.
Как хранить шоколад?
В проветриваемом и сухом месте, хорошо завернутый в оригинальную упаковку и помещенный в закрытую коробку, так как содержащиеся в нем жир и сахар поглощают окружающие запахи. Если срок хранения составляет 12 или 18 месяцев, все же лучше потреблять его в течение 6 месяцев, чтобы в полной мере использовать его качества.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Дом и семья"

 

Теги: шоколад
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6504 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
10 августа 2025 - Журналист - 0 - 1600

Приемная кампания в Пермском Политехе началась 20 июня. Всего на текущий момент принято 41861 заявление от 9413 желающих учиться в вузе. Это на 20% больше, чем в прошлом году. 7 августа на сайте ПНИПУ были опубликованы списки зачисленных на бюджетную основу программ бакалавриата и специалитета. Будущими студентами университета стали 2289 человек.

ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1339

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал ежегодный рейтинг российских университетов, оценивающий качество подготовки специалистов в области ИИ. Всего в исследовании приняли участие 203 вуза из 68 регионов, распределенных по 13 категориям от А++ до Е+. В этом году Пермский Политех вошел в группу C.

Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1256

Правительство РФ запускает масштабную реформу государственных услуг, которая кардинально изменит принципы взаимодействия граждан с госорганами. Вместо сотен разрозненных сервисов на портале "Госуслуги" внедряется концепция "жизненных ситуаций" — комплексных решений для типичных запросов граждан. О том, как будет работать новая система и какие преимущества она даст россиянам — в нашем материале.

Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
13 августа 2025 - Журналист - 0 - 1102

В Коми-Пермяцком округе пройдут яркие культурные события, объединённые любовью к национальным традициям и творчеству. 

КРМЗ презентует фильм об Иване Семёнове краснокамским ребятам
КРМЗ презентует фильм об Иване Семёнове краснокамским ребятам
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 863

14 августа в Краснокамск придет кинопраздник: состоятся премьерные показы фильма «Иван Семёнов. Первый поцелуй»(12+) и творческая встреча с его генеральным продюсером — Антоном Богдановым, который сам представит фильм краснокамским ребятам.   Мероприятия организует Краснокамский ремонтно-механический завод, ведь на нем снимали сцены третьей части истории про жизнь и приключения самого знаменитого пермского школьника.

 

Новые статьи
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
15 августа 2025 - Журналист - 0 - 308
Летние лагеря — это не просто возможность занять ребенка на каникулы, а полноценный опыт, который может повлиять на его интересы, навыки и круг общения. Сегодня существует множество форматов...
Почему растет спрос на наличку и в чем лучше хранить деньги?
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 521
В 2025 году просто хранить деньги на счете уже недостаточно надежно, поэтому для сохранения капитала лучше использовать несколько способов сразу. Несмотря на разнообразие современных инструментов...
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 376
Выбор брендингового агентства — это инвестиция, а не расход. И как любая инвестиция, она требует анализа, проверки и осознанного подхода.
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 396
Покупка недвижимости в Белграде становится все более привлекательным вариантом для инвесторов и тех, кто ищет комфортное жилье за рубежом. 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |