Как достичь финансового успеха

26 июля 2014 - Журналист
article1151.jpg

Куда вложить деньги, чтобы заработать на новую машину или квартиру? Можно ли защитить сбережения от кризиса? Как научиться грамотно планировать финансовые цели и максимально быстро достигать их? Эти вопросы наверняка посещают каждого, кто обладает хотя бы некоторой суммой сбережений или свободных средств. О персональном финансовом планировании и об актуальных способах накоплений нам рассказала Наталья Кондрашова, директор пермского офиса БКС Премьер. 

- Наталья, кого можно отнести к разряду частных инвесторов в России?

- С общей точки зрения, если у Вас есть вклад в банке, Вы уже частный инвестор. Вы вкладываете свои сбережения в финансовый инструмент с расчетом получить прибыль через определенный промежуток времени. Если же говорить о частных инвестициях с использованием инструментов фондового рынка, то частными инвесторами можно назвать не более 2 млн россиян (или 1,4% населения)[1]. При этом во многих развитых странах на фондовом рынке в той или иной форме участвуют до 20% экономически активного населения, в США – до 60%[2].

- Но на Западе население более подковано в финансовом смысле…

- Для успешных накоплений не нужно годами изучать модели поведения на валютном рынке или технику торговли на фондовых биржах. Требуется просто здравое отношение к своим финансовым целям и возможностям.

Чаще всего перед человеком, у которого есть цель – квартира, машина, яхта и т.д. – стоят два вопроса: где взять начальный капитал и куда его лучше вложить, чтобы достичь цели в желаемый срок. На оба вопроса совершенно бесплатно могут ответить финансовые советники БКС Премьер. Причем индивидуально для каждого клиента. Специалисты компании активно развивают направление персонального финансового планирования.

- Расскажите вкратце, что это за услуга?

- Все начинается с четких установок: чего мы хотим? У любого человека есть цели, например, купить через пять лет загородный дом, отправить ребенка на учебу за границу или иметь определенный пассивный доход к пенсионному возрасту. По сути, это и есть первый этап персонального финансового планирования. Далее идет второй этап, когда определяются ресурсы, за счет которых можно к этим целям прийти. Это может быть разница между доходами и расходами, активами и пассивами. Для оптимизации структуры ресурсов необходим специалист, имеющий серьезную подготовку.

В  БКС Премьер1 за каждым клиентом закрепляется личный финансовый советник, который поможет объективно оценить все источники поступления и расходования средств, установить доходность каждого источника, избавиться от наименее интересных активов. А уже затем подобрать формы вложения освободившихся средств, чтобы максимально быстро достичь поставленных клиентом целей. В зависимости от этих целей личный финансовый советник может подобрать определенный набор инструментов: ПИФы, структурные продукты, доверительное управление, еврооблигации и другие.

- Какие финансовые инструменты актуальны в свете ослабления рубля и на фоне стабильно низких ставок по депозитам?

- Хочется верить в то, что в ближайшее время, мы не испытаем потрясений от очередных негативных новостей. В то же самое время нужно напомнить частными инвесторам о том, что наряду с банковскими депозитами, сейчас существует огромное количество инвестиционных предложений по размещению свободных средств.

Управляющие компании и брокерские дома, закаленные в борьбе с высокими ставками, могут предложить клиентам и продукты доверительного управления с полной защитой капитала, и структурные продукты на короткие сроки, и продукты по инвестиционному страхованию жизни, созданные в сотрудничестве с ведущими страховщиками, и инвестиционные фонды со стратегиями на любой вкус.

Даже такой простой и понятный инструмент как  ПИФы на сегодняшний день не имеет ничего общего с теми фондами, которые создавались в самом начале их появления на российском рынке. Теперь в портфелях ПИФов доступны новые инвестиционные возможности, такие как: акции развитых и развивающихся рынков, еврооблигации, ETF (акции инвестиционных фондов, обращающихся на биржах), производные финансовые инструменты. Отдельную инвестиционную привлекательность имеет возможность размещения средств ПИФов в различных валютах с потенциалом роста.

Также среди наиболее востребованных инструментов хочется отметить еврооблигации. Это международные облигации, выпускаемые за пределами страны в иностранной для компании-эмитента валюте (доллар США или евро).  Доходность от инвестиций в еврооблигации, в отличие от инвестиций в акции, заранее прогнозируема, поскольку облигация – это инструмент с конечным «сроком жизни».

Инвестор знает, что эмитент погасит бонд в заранее определенную дату и заранее знает, сколько процентов годовых принесет эта инвестиция. В какой-то степени облигацию можно сравнить с банковским депозитом с промежуточной выплатой процентов (как правило, раз в полгода), но доходность от инвестиций в облигации обычно существенно (на 30-100%) выше, чем доходность по банковским депозитам.

- Какими еще плюсами обладают эти ценные бумаги, помимо прозвучавших выше?

- Назову основные. Евробонды можно продать, не дожидаясь даты погашения и не теряя при этом накопленный процент дохода. Можно покупать не только облигации банков, но и других надежных корпораций, то есть иметь риск не банковской отрасли, а любой другой, имеющей лучшие перспективы или большую устойчивость. Облигации также могут служить залогом.

- То есть получается, что можно получить еще и кредит на выгодных условиях?

- Да, совершенно верно. Еврооблигации являются отличным залоговым инструментом и позволяют выводить до 80% первоначально вложенных средств при необходимости, причем ставки по кредитам под залог евробондов меньше их доходности, что фактически обеспечивает дополнительный доход для инвестора.

- А кому Вы, прежде всего, рекомендуете покупать еврооблигации?

- Они подходят как рациональным инвесторам, рассчитывающим получить доход больше банковского депозита при сравнимом риске, так и инвесторам, готовым рисковать и желающим заработать существенно больше (использование заемных средств или покупка более рисковых еврооблигаций).

 

 


[1] По данным РБК. Источник: http://rbcdaily.ru/finance/562949990013172

[2] По данным ИТАР-ТАСС. Источник: http://itar-tass.com/ekonomika/1137891

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Финансы"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1797 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
В Березниках признаны аварийными еще 27 домов
В Березниках признаны аварийными еще 27 домов
6 декабря 2016 - Журналист - 0 - 1945

 На основании заключения межведомственной комиссии в Березниках признаны аварийными еще 27 домов.

Этой зимой будут работать более 50 катков в Перми
Этой зимой будут работать более 50 катков в Перми
3 декабря 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1337

На территории Мотовилихи этой зимой будут работать 12 катков, в Свердловском районе – 10, на территории Кировского, Индустриального и Орджоникидзевского районов – по восемь, в Дзержинском – семь.

В Перми похолодает до -29 градусов
В Перми похолодает до -29 градусов
6 декабря 2016 - Журналист - 0 - 1196

 В ночь с 7 на 8 декабря синоптики прогнозируют резкое похолодание в Перми до -29 градусов.

Пермская виолончелистка Мария Слащева стала дипломантом телеконкурса «Щелкунчик»
Пермская виолончелистка Мария Слащева стала дипломантом телеконкурса «Щелкунчик»
4 декабря 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1100

Двенадцатилетняя пермская виолончелистка Мария Слащева стала дипломантом XVII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

Через Пермь пройдет новый туристический маршрут «Великий Волжский путь»
Через Пермь пройдет новый туристический маршрут «Великий Волжский путь»
4 декабря 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1074

В рамках V Международного культурного форума в Санкт-Петербурге регионы Поволжья подписали соглашение о создании нового туристического маршрута «Великий Волжский путь». Он объединит 13 республик и областей, в том числе и Пермский край.

 

Новые статьи
Светодиодные светильники для дома: создание качественного освещения – путь к комфорту
Светодиодные светильники для дома: создание качественного освещения – путь к комфорту
сегодня в 13:20 - Журналист - 0 - 111
 Светодиодные светильники для дома уверенно сменяют обычные бра, торшеры и люстры с малоэффективными лампочками накаливания – они превосходят своих предшественников по многим параметрам.
Онкобольным в регионах будет доступна программа обеспечения лечебным питанием на дому
Онкобольным в регионах будет доступна программа обеспечения лечебным питанием на дому
8 декабря 2016 - Журналист - 0 - 379
 Первая в России программа обеспечения лечебным питанием пациентов с онкологическими заболеваниями в амбулаторных условиях Home Сare, созданная в рамках проекта «Центр нутритивной...
Предновогодняя распродажа - скидки на смартфоны и планшеты до 50%
Предновогодняя распродажа - скидки на смартфоны и планшеты до 50%
8 декабря 2016 - Журналист - 0 - 557
«МегаФон» начинает последнюю в этом году самую значительную распродажу мобильного оборудования. Скидки на отдельные модели смартфонов и планшетов будут достигать 50%. 
ЮниКредит Банк расширяет розничную сеть в Пермском крае
ЮниКредит Банк расширяет розничную сеть в Пермском крае
6 декабря 2016 - Журналист - 0 - 641
 ЮниКредит Банк — крупнейший российский банк с иностранным участием — открывает офис для обслуживания физических лиц в городе Чусовой. Это уже второе отделение Банка, которое...

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные