Как работать с проблемными клиентами?

-

Проблемные заемщики были и есть во всех банках, их количество и интенсивность возникновения просроченной задолженности постоянно увеличиваются. В каждом банке существует своя собственная методика работы с проблемной задолженностью, а в некоторых банках даже сформированы специальные подразделения, отвечающие за работу с проблемными и неблагонадежными клиентами.

Как работать с проблемными клиентами?

Об этом мы побеседовали с Анастасией Малковой, исполнительным директором, руководителем службы по работе с проблемными кредитами «Ренессанс Кредит».

Поменялись ли со временем подходы к работе с должниками? Или существенных изменений не наблюдалось?

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ, который строго регулирует способы и частоту коммуникаций банков с клиентом-должником. Поэтому если сравнивать взыскание до 2017 года и после, можно смело сказать, что да, подходы поменялись. Простой пример: до вступления закона в силу банки и коллекторские агентства могли вести переговоры с клиентом неограниченное количество раз в течение дня, если не получали согласия на оплату. Сегодня есть возможность вести переговоры не более двух раз в неделю.

Можно ли сказать, что за последнюю пару лет работать с проблемными заемщиками стало сложнее / легче? И если переводить их число в процентное соотношение, кол-во таких клиентов увеличилось или уменьшилось?

Мы в последние годы уделяли особое внимание качеству заемщиков, улучшали скоринговые модели и проводили более детальную сегментацию потенциальных клиентов, меняли требования и процессы. Безусловно, эти меры способствовали существенному улучшению качества нашего кредитного портфеля. По сравнению с 2017 годом доля клиентов с просрочкой 1-90 дней сократилась примерно 10%.

В настоящее время мы наблюдаем на рынке негативную динамику, в том числе она отражается и на эффективности сбора просроченной задолженности. Основные причины – реальные доходы граждан не растут, уровень закредитованности постепенно увеличивается.

В настоящее время бытует мнение, что в работе с должниками особый акцент делают на помощь клиенту, нежели на агрессивные методы воздействия. Действительно ли это так?

Наш банк не практикует жесткие методы, мы всегда стараемся договариваться с клиентами, совместно ищем варианты решения проблемы. Если мы обсудили с клиентом ситуацию и договорились о конкретных шагах, а он со своей стороны «обманул банк», то, конечно, в отношении него будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством, например, банк может обратиться в суд.

Делите ли вы должников на группы? Если да, то по каким признакам?

Моделирование и сегментация – это уже основа банковского рынка, и неважно, идет ли речь о продажах или взыскании. Поведенческие модели в процессах сбора просроченной задолженности – это жизненная необходимость в 2019 году. Очень важно определять заранее вероятность выхода клиента на просрочку или ухудшение его платежного поведения. Это позволяет грамотно управлять затратами и эффективностью.

Что касается признаков, то прошлое повторяет будущее – на этом принципе строятся любые модели. Если клиент «плохо себя вел» в прошлом, какова вероятность того, что он будет себя вести хорошо в будущем? Поэтому сложно однозначно ответить на этот вопрос, ведь надо учитывать множество факторов: ситуацию на банковском рынке, поведение клиента, причины возникновения просрочки и пр. У каждого банка есть свой набор признаков и правил, в соответствии с которыми определяется качество заемщиков-должников. Например, у нас используется более 1000 переменных.

При работе с должниками ваши сотрудники применяют единый подход или же для каждой категории они различны?

Инструменты взыскания для каждой категории разные. Кому-то достаточно направить смс с напоминанием об оплате, кто-то сам проверяет информацию по кредиту в мобильном банке, а есть клиенты, которым надо несколько раз позвонить, применив при этом в рамках диалога разные скрипты. Если заемщик не выполняет свои кредитные обязательства несколько месяцев подряд, мы передаем его в работу коллекторским агентствам или начинаем судебную стадию взыскания.

Существует ли некая инструкция для сотрудников службы взыскания, где прописаны правила работы с проблемными клиентами? И если да, то контролирует ли кто-либо соблюдение этих правил, возможно, прослушиваются звонки?

Правила, конечно, есть. Банк действует в соответствии с законодательством. У нас работает группа мониторинга, которая контролирует нагрузку операторов, технические условия и частоту звонков. Также есть направление, которое отвечает за качество ведения переговоров: коллеги прослушивают звонки, дают операторам рекомендации, проводят для них тренинги.

Мы слышим клиентов и всегда стараемся идти им навстречу. Важное правило для нас – быть в диалоге с клиентом. И мы всегда рады, когда клиенты отвечают на это желание взаимностью.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Финансы"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7414 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Исследование: лишь 4% компаний не имеют серьезных киберрисков
Исследование: лишь 4% компаний не имеют серьезных киберрисков
11 сентября 2025 - Журналист - 0 - 1307

Уязвимостям высокого и критического уровней в защите своих информационных систем подвержено большинство российского бизнеса — к такому выводу пришли специалисты МегаФона, проанализировав результаты пентестов, проведённых сотовым оператором в 2025 году.

В Пермском крае стали меньше курить
В Пермском крае стали меньше курить
11 сентября 2025 - Журналист - 0 - 1290

Аналитики изучили, как изменились спрос и цены на сигареты и курительный табак. Эксперты проанализировали 21,2 млн чеков, выданных в магазинах по всей стране. 

Анимационный фестиваль «Союзмультфильм» снова в Перми
Анимационный фестиваль «Союзмультфильм» снова в Перми
12 сентября 2025 - Журналист - 0 - 1251

Приготовьтесь к незабываемым дням веселья и волшебства!

Прогноз погоды в Перми на выходные 13-14 сентября
Прогноз погоды в Перми на выходные 13-14 сентября
12 сентября 2025 - Журналист - 0 - 1188

По данным Яндекс Погоды, в субботу, 13 сентября, в Перми ожидается прохладная и пасмурная погода. Утром температура составит +9°С, днем воздух прогреется до +17°С, вечером будет около +15°С, а ночью температура опустится до +9°С. Ветер северный и западный, 1–3,2 м/с, порывы — до 9 м/с.

Пермяки могут получить грант на реализацию своей социальной идеи. СИБУР-Химпром начинает прием заявок на гранты «Формулы хороших дел»
Пермяки могут получить грант на реализацию своей социальной идеи. СИБУР-Химпром начинает прием заявок на гранты «Формулы хороших дел»
12 сентября 2025 - Журналист - 0 - 1168

В Перми стартовал прием заявок на ежегодные гранты программы СИБУРа «Формула хороших дел». Лучшие проекты, направленные на развитие города, получат финансирование и будут реализованы в 2026 году. Некоммерческие организации и бюджетные учреждения Перми могут подать заявку на сайте программы до 17 октября.

 

Новые статьи
Как защитить экран смартфона: стекло против плёнки
Как защитить экран смартфона: стекло против плёнки
сегодня в 14:29 - Журналист - 0 - 32
Самая дорогостоящая часть любого смартфона — это его дисплей. При этом, увы, она же чаще всего и страдает: в лучшем случае просто царапается, делая внешний вид гаджета неопрятным и затрудняя...
От коротких отпусков к частым поездкам: как изменились приоритеты у пермских туристов
От коротких отпусков к частым поездкам: как изменились приоритеты у пермских туристов
вчера в 16:40 - Журналист - 0 - 220
Этим летом в путешествие за границу отправилось на 27% больше пермяков, чем в прошлом году. Существенно вырос интерес к странам Африки и Азии – 58% и 59% соответственно. При этом самой...
Как выбрать сервис или программу для транскрибации: ключевые критерии
Как выбрать сервис или программу для транскрибации: ключевые критерии
вчера в 16:36 - Журналист - 0 - 169
В последние годы услуги транскрибации становятся все более востребованными. Особенно популярными такие сервисы стали среди блогеров, журналистов, студентов и исследователей. 
Почему вашему капиталу нужен именно швейцарский счет? Объясняем на пальцах для нерезидентов
Почему вашему капиталу нужен именно швейцарский счет? Объясняем на пальцах для нерезидентов
15 сентября 2025 - Журналист - 0 - 274
Открытие личного счета в швейцарском банке давно перестало быть привилегией исключительно миллиардов из глянцевых журналов; сегодня это реальная опция для состоятельных нерезидентов, стремящихся к...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |