Налоговый вычет в 2015 году

-

 Россияне все чаще стали пользоваться возможностью уменьшить свое налоговое бремя. О том, на какие налоговые вычеты имеют право российские граждане и как воспользоваться этим правом, рассказал доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Московского государственного университета технологии и управления Владимир Третьяк.

Владимир Петрович, для чего государству сокращать поступления от налогов с населения, разрешая налоговые вычеты? Это защита определенных категорий населения? Или стимулирование отдельных видов деятельности?

— Налоговые вычеты прежде всего должны стимулировать население к каким-то видам деятельности. Идея очень хорошая, но только она должна быть реализована на тех людях, у которых приличный доход. А если налоговые вычеты, как мне известно, на покупку квартиры 2 млн рублей? Вы можете купить в Москве хотя бы однушку в этом районе за 2 млн? Поэтому порог какой-то странный.

А на лечение — там хорошие вычеты. Если ты попал в тяжелую ситуацию, нужна платная операция, то там налоговые вычеты распространяются на всю сумму. Это уже, с точки зрения социальной, правильно.

Но мне кажется, что нужно немного дифференцировать эти вычеты. Людям, которые получают небольшие суммы, нужно их как-то по-другому возвращать. А вот тем, у кого могут быть большие доходы, кто занимается благотворительностью — для этой категории граждан, мне кажется, очень хорошо, что налоговые вычеты работают.

Вычеты бывают разных видов: стандартные, социальные, профессиональные и имущественные. Можете о каждой категории немножко рассказать? В двух словах.

— Стандартные — самые простые, связанные с детьми, с инвалидами в семье и так далее. Они очень небольшие, порог что-то около, если я не ошибаюсь, 120 тысяч рублей. Это не выплаты, а это та сумма, на которую можно получить льготу.

Социальные связаны с обучением и лечением. Это хорошие вычеты, но там сумма тоже около 120 тыс. Поэтому, скажем, относительно лечения и сложных операций, там нет ограничения по сумме.

Имущественные — это машина, квартира и так далее. Потолок 2 млн рублей. Это та сумма, которая может быть вычтена из вашего заработка, который вы заработали, для обложения налогом. Грубо говоря, от 2 млн 13%, можете вернуть, если у вас есть такие доходы.

Что касается профессиональных вычетов, то они, мне кажется, самый интересный вариант. Например, если вы ведете творческую деятельность, создаете какие-то продукты, скажем, работаете адвокатом и так далее. И вы вдруг захотели сделать какие-то благотворительные пожертвования. В таком случае до 25% процентов ваших доходов, могут не облагаться обычной суммой. Ну, допустим, вы заработали 400 тыс., вы хотите 130 тыс. отдать на благотворительность, то вам посчитают налогов только 100 тыс. Почему? Потому что 400 разделить на 4, это будет 100.

Напомню, что мы говорим о физических лицах. Корпорации — это совсем другое дело. Я слышал про норму, которую называл председатель антимонопольного комитета в беседе с Путиным, что они не будут трогать компании до 400 млн оборота. А для крупных не должно быть никаких вычетов, потому что они сами найдут, как это решить.

Насколько распространена ситуация, когда человек может не знать о том, что ему положен вычет и по этой причине его не получить? Некоторые вычеты делаются автоматически работодателем. А относительно чего человек должен проявить бдительность и поинтересоваться, положен ему вычет, и где поинтересоваться?

— О налоговых вычетах можно говорить только тогда, когда вы заполняете налоговую декларацию. У нас по закону человек, который работает по найму и не имеет других видов дохода, декларацию не заполняет. Без заполнения декларации у вас вычетов нет. Для того, чтобы получить такой вычет, вы должны заполнить декларацию. В ней указать ваши доходы и в ней же указать все эти вычеты.

Налоговые вычеты, насколько эта сфера консервативна или подвержена изменениям? Каждый ли налог имеет вычеты? И насколько часто эти вычеты вводятся, отменяются, корректируются? И в связи с чем? Как это обычно происходит?

— Это вопрос законодательной власти. Считаю, что законодателям надо учитывать, что 120 тысяч до недавней встряски доллара, это была одна сумма, 120 тысяч сейчас — это другая сумма. Фактически уровень жизни упал в два раза. Думаю, что вычеты должны постоянно корректироваться. А Дума должна в законе прописать: вот как индексируется материнский капитал, вот как индексируется что-то другое.

Вычеты — это очень хорошее направление, но его можно применять по-разному, как стамеску, которой можно делать прекрасные отверстия, а можно делать произведения искусства. Мало кто из представителей малого бизнеса знает, что убытки можно вносить в течение 10 лет в процедуру, когда вам выплачиваются налоговые вычеты, при условии, что вы, естественно, заполняете декларацию, и вы имеете доход, перекрывающий эти убытки. Если у вас дохода нет, то возврата не будет.

Бывает ли так, что правомерность налогового вычета люди должны доказывать в суде?

— Я думаю, что в судах это бывает не часто. Но правильно, когда возникает проблема, то ее решает суд. Что такое закон? Закон — это граница, и суд устанавливает четкость этой границы.

А судится в этом случае человек с государством в лице кого?

— Почему с государством? Судится с тем органом, который должен провести решать такие вопросы. В данном случае, это налоговая инспекция.

Так это же государство в лице налоговой инспекции?

— Государство, оно многослойно, там есть исполнительная, законодательная власть. А это налоговая служба, и здесь ничего зазорного нет. Возможно по инструкциям, которые имеет налоговая служба, человек не имеет права на эту льготу. А в суде может выясниться, что эту инструкцию надо поправить.

В законодательстве, я думаю, проблем нет. В законодательстве проблема другая — суммы, из которых надо выбирать, должны индексироваться. Законодатели должны писать законы, исходя из того, что существует инфляция, бывает девальвация, а в Воронеже цены на жильё совсем иные, чем в Ухте.

Можете привести примеры малоизвестных налоговых вычетов? Я вот, например, узнала, что есть налоговый вычет, если человек произвел ремонт в квартире, в новостройке, которую получил без отделки.

— К примеру, вы строите дачу, нанимаете людей, ног не актируете виды работ, не заполняете затраты, которые вы делаете, не подтверждаете их соответствующими документами. О каких вычетах тогда можно говорить? Вообще, прежде чем строить дачу, надо пойти в налоговую инспекцию и спросить, какие документы нужны для получении льгот. Это наша не совсем высокая культура в отношении налоговых вычетов.

Второе, это приобретение по ипотеке. Когда я в 2005 году купил маленькую квартиру, она стоила определенную сумму. А когда я начал делать ремонт, то по простоте душевной не стал интересоваться, а потом посмотрел, что сумма на ремонт примерно такая же, как на приобретение квартиры. Но я никаких вычетов не сделал, а зря.

Как повысить культуру населения в сфере налогообложения? За рубежом, как я знаю, есть институт налоговых консультантов?

— У нас тоже есть, и частные, и государственные. Умение заполнить декларацию, знание всяких разновидностей на что можно попросить льготы и так далее — всё это требует большой подготовки. Без помощи специалиста, который, скажем, заполнил 15 деклараций, это очень сложно сделать.

Есть люди, которые получают заработную плату или имеют какой-то небольшой бизнес, для них это важно. А для людей, у которых 3-е детей и так далее, по-моему, должны быть какие-то другие формы, а не социальные вычеты,

Что конкретно надо сделать, чтобы, так сказать, "просветиться" по данному вопросу? Гражданин может обратиться в налоговую инспекцию за консультацией?

— Он ее получит. Дело в том, что, если вы войдете в интернет, посмотрите, там есть специальный сайт налоговой службы, на сайте вплоть до примеров объясняется каждый закон, называются ограничения, как считать, примеры приводятся и так далее. Но вы знаете, даже человек с высшим образованием в экономике, в этом не сразу разберется, поэтому кто-то должен помогать. Это в Москве еще можно сделать.

Но это в обязанности налогового инспектора не входит?

— Не входит. Это ваша инициатива после заполнения декларации, а налоговая инспекция этим не должна заниматься. Она просто может написать, да вы имеете право на вычет, вам вернут, все.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

Источник: www.pravda.ru

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Финансы"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9247 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
10 августа 2025 - Журналист - 0 - 1673

Приемная кампания в Пермском Политехе началась 20 июня. Всего на текущий момент принято 41861 заявление от 9413 желающих учиться в вузе. Это на 20% больше, чем в прошлом году. 7 августа на сайте ПНИПУ были опубликованы списки зачисленных на бюджетную основу программ бакалавриата и специалитета. Будущими студентами университета стали 2289 человек.

ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1424

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал ежегодный рейтинг российских университетов, оценивающий качество подготовки специалистов в области ИИ. Всего в исследовании приняли участие 203 вуза из 68 регионов, распределенных по 13 категориям от А++ до Е+. В этом году Пермский Политех вошел в группу C.

Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1319

Правительство РФ запускает масштабную реформу государственных услуг, которая кардинально изменит принципы взаимодействия граждан с госорганами. Вместо сотен разрозненных сервисов на портале "Госуслуги" внедряется концепция "жизненных ситуаций" — комплексных решений для типичных запросов граждан. О том, как будет работать новая система и какие преимущества она даст россиянам — в нашем материале.

Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
13 августа 2025 - Журналист - 0 - 1181

В Коми-Пермяцком округе пройдут яркие культурные события, объединённые любовью к национальным традициям и творчеству. 

Телеком-оператор обнулит трафик на сайты новостей
Телеком-оператор обнулит трафик на сайты новостей
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 934

С 15 по 17 августа МегаФон обнуляет мобильный интернет на ведущие российские новостные ресурсы. Таким образом пользователи смогут в режиме реального времени и без ограничений следить за всеми важными событиями в период саммита Россия — США.

 

Новые статьи
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
15 августа 2025 - Журналист - 0 - 369
Летние лагеря — это не просто возможность занять ребенка на каникулы, а полноценный опыт, который может повлиять на его интересы, навыки и круг общения. Сегодня существует множество форматов...
Почему растет спрос на наличку и в чем лучше хранить деньги?
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 566
В 2025 году просто хранить деньги на счете уже недостаточно надежно, поэтому для сохранения капитала лучше использовать несколько способов сразу. Несмотря на разнообразие современных инструментов...
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 419
Выбор брендингового агентства — это инвестиция, а не расход. И как любая инвестиция, она требует анализа, проверки и осознанного подхода.
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 436
Покупка недвижимости в Белграде становится все более привлекательным вариантом для инвесторов и тех, кто ищет комфортное жилье за рубежом. 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |