Рациональное зерно

25 ноября 2014 - Журналист
article1852.jpg

 Долго призывал одного своего знакомого одуматься. Он хотел взять ипотечный кредит (вернее, сразу два кредита - один на первоначальный взнос), чтобы купить квартиру в строящемся доме на этапе второго этажа. «Сейчас не время для кредитов, того и гляди, шарахнет», - уговаривал я. - «Ты ничего не понимаешь, все будет хорошо», - ответствовал мой знакомый. И больше часа проговорил про мировой экономический рост, дефицит сырья, финансовые резервы Российской Федерации, укрепление национальной валюты, макроэкономическую стабильность и блестящие перспективы инфраструктурного строительства в нашей стране. Я даже как-то проникся уверенностью в завтрашнем дне, которую излучал мой собеседник.

Он взял кредит. Сейчас его должны уволить. Попытки договориться с банком об уменьшении размера ежемесячного платежа путем увеличения срока выплат пока ни к чему не привели. Да, я забыл сказать: мой знакомый работает (упс, простите, работал) в крупной инвестиционной компании. Выходит, на самой передовой. А слона-то и не приметил. Но он не сдается. На зарплату жены скупает «зеленые», злорадно комментируя: «Они девальвируют рубль раза в два. Это ж очевидно. Но нас так просто не возьмешь - мы это уже проходили». Получается, полгода назад он ошибался, а теперь вот прозрел. Но прозрел ли? Что он будет говорить, когда девальвируют доллар?

Я не перестаю удивляться этой метаморфозе: вчера человек верил в одно, а сегодня «чик», сработал триггер: он с жаром доказывает справедливость новой истины, полностью опровергающей старую. Не спорю, бывает такое: осенило. Но не в данном случае.

Здесь мы имеем дело с феноменом, давно описанным в книгах на стыке экономики и психологии. На этапе роста большинство людей забывают о риске, воспринимают только положительные сигналы, подсознательно отметая любые предостережения, называя их не иначе как «бред» или «ахинея». Массами движет жадность: они хотят больше денег, больше хлеба, больше зрелищ. Затем случается кризис - и картина меняется. Люди охотнее доверяют негативной информации, воспринимая позитивные сигналы как несбыточные фантазии. Страх пересиливает: не до жиру-быть бы живу. Как же не допустить того, чтобы жадность или страх сковали наш разум?

Казалось бы, выход очевиден. Нужно в любые времена смотреть на вещи шире, стараться находить рациональное зерно в аргументах людей, чья точка зрения изначально кажется нам сомнительной. Анализируя аргументацию другой стороны, вы обязательно поймете, что все далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд. И что проверенные рецепты не всегда работают. И что все гораздо сложнее. Или просто так кажется... В общем, главное - не переусердствовать. Если бы человечество на каждое «за» искало «против», мы бы далеко не продвинулись. То же самое относится и к индивидуумам. Побороть жадность и страх все равно не получится. Так давайте хотя бы держать их в узде. Удачи нам!

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Финансы"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1950 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
В Березниках признаны аварийными еще 27 домов
В Березниках признаны аварийными еще 27 домов
6 декабря 2016 - Журналист - 0 - 1945

 На основании заключения межведомственной комиссии в Березниках признаны аварийными еще 27 домов.

Этой зимой будут работать более 50 катков в Перми
Этой зимой будут работать более 50 катков в Перми
3 декабря 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1337

На территории Мотовилихи этой зимой будут работать 12 катков, в Свердловском районе – 10, на территории Кировского, Индустриального и Орджоникидзевского районов – по восемь, в Дзержинском – семь.

В Перми похолодает до -29 градусов
В Перми похолодает до -29 градусов
6 декабря 2016 - Журналист - 0 - 1196

 В ночь с 7 на 8 декабря синоптики прогнозируют резкое похолодание в Перми до -29 градусов.

Пермская виолончелистка Мария Слащева стала дипломантом телеконкурса «Щелкунчик»
Пермская виолончелистка Мария Слащева стала дипломантом телеконкурса «Щелкунчик»
4 декабря 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1100

Двенадцатилетняя пермская виолончелистка Мария Слащева стала дипломантом XVII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

Через Пермь пройдет новый туристический маршрут «Великий Волжский путь»
Через Пермь пройдет новый туристический маршрут «Великий Волжский путь»
4 декабря 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1074

В рамках V Международного культурного форума в Санкт-Петербурге регионы Поволжья подписали соглашение о создании нового туристического маршрута «Великий Волжский путь». Он объединит 13 республик и областей, в том числе и Пермский край.

 

Новые статьи
Светодиодные светильники для дома: создание качественного освещения – путь к комфорту
Светодиодные светильники для дома: создание качественного освещения – путь к комфорту
сегодня в 13:20 - Журналист - 0 - 111
 Светодиодные светильники для дома уверенно сменяют обычные бра, торшеры и люстры с малоэффективными лампочками накаливания – они превосходят своих предшественников по многим параметрам.
Онкобольным в регионах будет доступна программа обеспечения лечебным питанием на дому
Онкобольным в регионах будет доступна программа обеспечения лечебным питанием на дому
8 декабря 2016 - Журналист - 0 - 379
 Первая в России программа обеспечения лечебным питанием пациентов с онкологическими заболеваниями в амбулаторных условиях Home Сare, созданная в рамках проекта «Центр нутритивной...
Предновогодняя распродажа - скидки на смартфоны и планшеты до 50%
Предновогодняя распродажа - скидки на смартфоны и планшеты до 50%
8 декабря 2016 - Журналист - 0 - 557
«МегаФон» начинает последнюю в этом году самую значительную распродажу мобильного оборудования. Скидки на отдельные модели смартфонов и планшетов будут достигать 50%. 
ЮниКредит Банк расширяет розничную сеть в Пермском крае
ЮниКредит Банк расширяет розничную сеть в Пермском крае
6 декабря 2016 - Журналист - 0 - 641
 ЮниКредит Банк — крупнейший российский банк с иностранным участием — открывает офис для обслуживания физических лиц в городе Чусовой. Это уже второе отделение Банка, которое...

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные