Спокойствие, только спокойствие

8 октября 2013 - Журналист
article466.jpg

 Директор филиала БКС Премьер в Перми Наталья Кондрашова.

 

 

 

 

Индекс ММВБ сегодня просел на 0,4%. Это много или мало? А если завтра потеряет еще 1%, что делать? Продавать или покупать? А если на протяжении полугода индексы падают? Одни в такие моменты готовы продать свои ценные бумаги или паи инвестиционных фондов, в то время как другие рассматривают снижение рынка как явление временное и дающее отличную возможность входа.

  

 

 

Хочется понять, от чего зависит отношение инвестора к ситуации на рынке: от фундаментальных знаний и понимания биржевой торговли или же от того, является инвестор оптимистом или скорее пессимистом. Истина, как обычно, где-то рядом: в основном спокойное и объективное восприятие рынка, его перспектив и возможностей зависит от правильной постановки целей и сроков инвестирования. С целями все более или менее понятно, они для каждого индивидуальны. Хочется разобраться, что считается долгосрочным инвестированием, что – размещением средств на средний срок, а что краткосрочным, спекулятивным.

 

  

 Если более развитые рынки давно уже приучили частных инвесторов к спокойной модели поведения, умеренным ожиданиям и долгосрочному инвестированию, то российский рынок все еще продолжает давать поле для фантазий и завышенных ожиданий. В то время как европейский рынок показывает динамику порядка нескольких процентов в год, и это воспринимается как позитивный результат, то от рынка российского наши, спекулятивно настроенные инвесторы, ожидают двузначные цифры доходности, ни больше, ни меньше! Еще свежи воспоминания бурного роста рынка образца 2006-2007 годов[1] и, вероятно, не дают покоя упущенные возможности. Многие инвесторы упорно преследуют цель: получение доходности, как минимум выше банковского депозита, и на горизонте, максимум, года, чтобы потом иметь возможность сравнить доходность и сроки и после попенять управляющему на неудовлетворительные результаты.

 

Можно попытаться провести  эксперимент. Если задать один и тот же вопрос двум инвесторам из разных стран, России и, скажем, Швеции: "Что для вас краткосрочное инвестирование?", то ответы нас удивят. Россиянин ответит, с высокой долей вероятности, что этот срок составляет от 3 до 6 месяцев, в то время как швед, скорее всего, выдаст: до 3 лет.

 

 

 

 

Нужно понимать, что во всем мире инвесторы, ориентируются на долгосрочное инвестирование на срок более 5 лет. Это лежит в основе персонального финансового планирования и определяет поведение инвестора, в зависимости от движения рынка. Инвестор, ориентированный на долгие сроки, не бросается все продавать или спешно менять инвестиционную стратегию, лишь только рынок двинется вниз. Он спокоен и уверен в том, что за счет срока вложений все спады рынка будут с большой долей вероятности нивелированы.

 

  

 

Множество российских инвесторов не успевают "поймать" рост рынка именно потому, что они его ловят, а не инвестируют по заранее выстроенной индивидуальной стратегии, как это принято во всем мире.

 

  

 

 

Исходя из национальных ментальных особенностей, уровня развития и экономики, и финансовой грамотности населения, нужно признать, что россияне по своей природе скорее спекулянты, чем инвесторы и спекулятивный подход они готовы переносить на любые финансовые инструменты, вне зависимости от их природы, стратегии  и сложившейся мировой практики.

 

  

 

 

В настоящее время на российском рынке правят бал консервативные стратегии, как в доверительном управлении, так и в управлении паевыми фондами. Инвесторы помнят не только рост рынка, но и периоды спада и многие из них скоро начнут более трезво оценивать новую реальность и, в соответствии с ней, строить более долгосрочные инвестиционные планы, борясь с желанием рисковать и спекулировать. Многие люди начинают искать возможности инвестировать в защитные продукты, предпочитают фонды с консервативным портфелем, оценивают возможности глобальных рынков.

 

  

 

 

Самое время учиться максимально реально подходить к постановке целей, а также ориентироваться на долгосрочные вложения в рынок ценных бумаг, прививать дисциплину, если позволите. Нужно помнить о том, что после падения или стагнации на рынке всегда наступал период роста. Насколько он будет продолжительным, прогнозировать сложно, однако, каждому по силам уже сейчас выстроить свою собственную инвестиционную стратегию, запланировать срок, выбрать комфортный продукт  и начать инвестировать прямо сейчас.

 

 

 

 

 

 

Наталья Кондрашова

Директор Пермского филиала

ОАО Банк «БКС Премьер»

 



[1] По данным Московской биржи.  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Финансы"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1498 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
В Березниках признаны аварийными еще 27 домов
В Березниках признаны аварийными еще 27 домов
6 декабря 2016 - Журналист - 0 - 1412

 На основании заключения межведомственной комиссии в Березниках признаны аварийными еще 27 домов.

В Перми представят этно-музыкальные методики работы с детьми
В Перми представят этно-музыкальные методики работы с детьми
1 декабря 2016 - Журналист - 0 - 1054

3 декабря на «Пермской ярмарке» состоится III Пермский краевой семейный форум.

В Перми впервые в России пройдет филателистическая выставка
В Перми впервые в России пройдет филателистическая выставка
1 декабря 2016 - Журналист - 0 - 1050

10 декабря в ДК имени Ю.А. Гагарина состоится открытие первой в России филателистической выставки и церемония гашения специального почтового штемпеля, приуроченного к проведению выставки в Перми. 

Первые новоселы обустраиваются в ЖК «Любимов» в Березниках
Первые новоселы обустраиваются в ЖК «Любимов» в Березниках
1 декабря 2016 - Татьяна Орлова - 1 - 1043

В новый ЖК «Любимов» в правобережной части Березников, который строят для жителей аварийных домов, переехали уже 220 семей.

Зарплату в 1 млн. рублей предлагают менеджерам в Перми
Зарплату в 1 млн. рублей предлагают менеджерам в Перми
1 декабря 2016 - Журналист - 0 - 1014

1 млн. рублей – именно столько составляет заработная плата менеджера по продажам электротехнической продукции.

 

Новые статьи
ЮниКредит Банк расширяет розничную сеть в Пермском крае
ЮниКредит Банк расширяет розничную сеть в Пермском крае
6 декабря 2016 - Журналист - 0 - 281
 ЮниКредит Банк — крупнейший российский банк с иностранным участием — открывает офис для обслуживания физических лиц в городе Чусовой. Это уже второе отделение Банка, которое...
Кунгуряки и соликамцы "раскачали" интернет 4G от МТС
Кунгуряки и соликамцы "раскачали" интернет 4G от МТС
6 декабря 2016 - Журналист - 0 - 320
Компания МТС сообщает о значительном росте потребления мобильного интернет-трафика в сети 4G в крупных городах Прикамья — Кунгуре и Соликамске. 
Более 75% сотрудников хотят отомстить бывшему руководству
Более 75% сотрудников хотят отомстить бывшему руководству
3 декабря 2016 - Журналист - 0 - 690
 Более 75% работников хотели бы отомстить бывшему руководству или компании в целом после увольнения. 
В начале зимы мобильные тренды установят Стрельцы
В начале зимы мобильные тренды установят Стрельцы
2 декабря 2016 - Журналист - 0 - 786
 Если бы у гениального Уолта Диснея был мобильный телефон, то он, скорее всего, остановил бы свой выбор на одной из моделей iPhone или Nokia.

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные