Деревянный пол своими руками

28 сентября 2014 - Журналист
article1518.jpg

Настил для пола устанавливают по специальным деревянным балкам или лагам. Эти элементы конструкции деревянного пола изготавливают из хвойных и лиственных пород древесины. При монтаже дощатых полов, можно использовать бетонное или земельное основание. Рекомендуется обрабатывать древесину (лаги или балки) специальным водоотталкивающим средством (средство защиты древесины от влаги можно купить в необходимом отделе строительного магазина). Также под лагами необходимо установить гидроизоляционную пленку.

При выборе досок, следите за тем, чтобы все они были высушены и строганы. Это очень важная характеристика половых досок. Монтаж пола с недостаточно высушенных досок грозит в будущем возникновением щелей и неровностей поверхности, так как сырое дерево деформируется в результате незначительных перепадов температурного режима. Лишь после нескольких лет эксплуатации ваш пол сможет окончательно «успокоиться» и сформироваться полностью. Если есть подозрение что материал, из которого предстоит устанавливать пол, недостаточно высушен – сделайте крепление доски более надежным и неподвижным, прикрепив ее гвоздями или саморезами в необходимых местах.

 Лаги при монтаже пола следует располагать на расстоянии не более 80 см между соседними осями. Такого расстояния необходимо придерживаться при монтаже досок, толщина которых составляет около 35-40 мм. Для более тонких половых досок расстояние между балками или лагами необходимо сократить до 50-60 см, а для досок 35-40 мм – увеличить до 1 метра. Показателем правильности установки в этих случаях будет прогибаемость или непрогибаемость установленных досок. Если доски не прогибаются под весом человека, то ваш пол смонтирован правильно.

Для установки лаг понадобятся такие инструменты, как уровень (лазерный, водяной) и правило. В качестве уровня можно также использовать нить и обычный длинный уровень. Для достижения необходимой высоты лаг используют деревянные клинья. Они прижимаются лагами и фиксируются к балке или бетонному полу с помощью длинных гвоздей.

Если выставлены две лаги, тогда между ними необходимо протянуть нить и затем установить все остальные (через каждые 1,5 метра ).

Особенность выставления лаг по грунтовому основанию состоит в том, что здесь важно подготовить само основание. Специалисты рекомендуют устанавливать лаги на бетонные или кирпичные столбы. Но прежде чем приступать к этой работе, необходимо выполнить стяжку, утрамбовать щебень или песок.

Перед установкой лаг на бетонные или кирпичные столбы строго рекомендуется осуществить кладку гидроизоляционный прослойки. В подобном случае лаги могут крепиться к столбцам специальными дюбелями или анкерами.

Процесс настила самих половых досок по готовым к эксплуатации лагам или балкам проходит в несколько этапов. Для оперативной установки без подгонки кромок специалисты рекомендуют использовать шпунтованные доски. В других случаях вам придется строгать доски и следить за расстоянием между кромками. Оптимальная и допустимая величина зазора должна составлять не более 1 мм. При резке досок необходимо следить, чтобы края точно соответствовали 90-градусной отметке (для этого используйте угольник). Важно в процессе работы обращать внимание на то, чтобы стык двух досок находился в месте установки балки или лаги.

Начинать стелить дощатый пол нужно от стены, при этом отступ от последней должен быть минимальным. Для крепления доски можно использовать как гвозди, так и саморезы по дереву. Сильной стороной и явным преимуществом саморезов является тот факт, что они со временем не подвержены выкручиванию, в отличие от гвоздей, которые могут выступать над поверхностей напольного покрытия по истечению определённого срока эксплуатации. Если же вы решили пользоваться только гвоздями, то помните, что гвоздь должен заходить в балку или лагу минимум на 5 см (для этого следует подбирать гвозди, которые по длине в 3 раза превышают толщину устанавливаемой доски). Старайтесь, чтобы шляпки саморезов и гвоздей были утоплены во внутрь доски на 4-5 мм.

Таким самым способом устанавливают и оставшиеся доски. Последнюю из которых кладут тем же способом, только между ней и балкой ставят клин, чтобы избежать при монтаже щелей между предыдущей доской. 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Строительство и недвижимость"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1769 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
В 2016 году в Пермском крае 686 женщинам сделали бесплатное ЭКО
В 2016 году в Пермском крае 686 женщинам сделали бесплатное ЭКО
29 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1547

В 2016 году в Пермском крае в рамках ОМС было проведено 686 бесплатных процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Для этих целей было выделено около 65 миллионов рублей.

Пермский край – один из регионов-лидеров по программе переселения из аварийного жилья
Пермский край – один из регионов-лидеров по программе переселения из аварийного жилья
29 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 958

Пермский край – среди лучших регионов РФ по реализации программы расселения аварийного жилья и занимает пятое место в Приволжском федеральном округе.

Пермскому краю выделено еще 14 новых автомобилей скорой помощи
Пермскому краю выделено еще 14 новых автомобилей скорой помощи
29 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 952

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить 44 регионам России дополнительное финансирование для закупок автомобилей скорой медицинской помощи.

Пермский край получит еще 49 новых автобусов для школьников
Пермский край получит еще 49 новых автобусов для школьников
29 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 940

Пермский край дополнительно к 73 новым школьным автобусам, которые были доставлены в регион в августе и ноябре, получит еще 49 транспортных средств для учащихся.

Проезд в транспорте Перми с 1 января 2017 года не подорожает
Проезд в транспорте Перми с 1 января 2017 года не подорожает
30 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 927

Краевые власти решили сохранить действующий тариф на проезд в общественном транспорте Перми на прежнем уровне. Таким образом, с 1 января 2017 года стоимость останется прежней – 20 рублей за билет.

 

Новые статьи
Более 75% сотрудников хотят отомстить бывшему руководству
Более 75% сотрудников хотят отомстить бывшему руководству
3 декабря 2016 - Журналист - 0 - 391
 Более 75% работников хотели бы отомстить бывшему руководству или компании в целом после увольнения. 
В начале зимы мобильные тренды установят Стрельцы
В начале зимы мобильные тренды установят Стрельцы
2 декабря 2016 - Журналист - 0 - 504
 Если бы у гениального Уолта Диснея был мобильный телефон, то он, скорее всего, остановил бы свой выбор на одной из моделей iPhone или Nokia.
МТС запустила в Пермском крае продажи персональных базовых станций
МТС запустила в Пермском крае продажи персональных базовых станций
1 декабря 2016 - Журналист - 0 - 660
МТС запустила продажи фемтосот в Пермском крае, которые позволят усилить сигнал и повысить емкость сотовой сети в новостройках, помещениях со сложной архитектурой, а также оперативно организовать...
МегаФон «продлевает жизнь» смартфонам пермяков
МегаФон «продлевает жизнь» смартфонам пермяков
28 ноября 2016 - Журналист - 0 - 1022
Жители Перми и Пермского края могут дольше общаться в сети «МегаФон» без подзарядки мобильных устройств.

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные