Ответственность за незаконное использование пневматического оружия

article5595.jpg фото : smersh-guns.ru

Пневматическое оружие - это разновидность стрелкового оружия, в котором снаряд вылетает под воздействием газа, находящегося под давлением. Слово «пневматический» происходит от древнегреческого слова, обозначающего «ветер, дыхание».

В соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» пневматическое оружие определяется как оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или утвержденного газа.

Современное пневматическое оружие в настоящее время преимущественно предназначено для спортивной и развлекательной стрельбы, а также охоты на птицу и мелкого зверя, в связи с чем его мощность невелика.

Вместе с тем, законодательством предусмотрены определенные правила при использовании данного вида оружия, а также ответственность за его незаконное использование.

В соответствии со статьей 20.10. КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 28.12.2010 № 398-ФЗ) незаконные изготовление, продажа пневматического оружия или передача пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 джоуля и калибра 4,5 миллиметра без разрешения органов внутренних дел влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой либо их дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой либо административное приостановление их деятельности на срок до тридцати суток.

В соответствии со ст. 20.13. КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 177-ФЗ) стрельба из оружия, в том числе и пневматического, в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах, влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Эти же действия, совершенные группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.

При определенных обстоятельствах за данные действия предусмотрена также и уголовная ответственность. Если в действиях лица усматривается грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, то они квалифицируются как преступление, предусмотренное ст. 213 УК РФ (хулиганство).

 

Заместитель прокурора города

 

юрист 2 класса                                                                               И.П. Белёв

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Прокуратура разъясняет"

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
В 2016 году в Пермском крае 686 женщинам сделали бесплатное ЭКО
В 2016 году в Пермском крае 686 женщинам сделали бесплатное ЭКО
29 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1452

В 2016 году в Пермском крае в рамках ОМС было проведено 686 бесплатных процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Для этих целей было выделено около 65 миллионов рублей.

Победительницей межнационального конкурса «Пермская краса» стала Каринэ Агаджанян
Победительницей межнационального конкурса «Пермская краса» стала Каринэ Агаджанян
28 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1276

В Перми прошел первый межнациональный конкурс красоты «Пермская краса», в финале которого состязались 11 девушек. Победительницей стала Каринэ Агаджанян.

К Новому 2017 году в Перми появятся «Медведи на льдине» и «Тройка»
К Новому 2017 году в Перми появятся «Медведи на льдине» и «Тройка»
28 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1113

Пермь продолжают украшать к Новому году. «Горсвет» активно монтирует и подключает праздничную уличную иллюминацию.

Объявлен повторный аукцион на строительство зоопарка в Перми
Объявлен повторный аукцион на строительство зоопарка в Перми
28 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1085

Неделю назад в Перми был проведен аукцион по строительству нового зоопарка в Перми. Комиссия не смогла определить победителя. В результате сегодня, 28 ноября, были объявлены повторные торги.

В Перми две женщины стали жертвами пожара.
В Перми две женщины стали жертвами пожара.
28 ноября 2016 - Журналист - 0 - 1075

 25 ноября 2016 года 2016 года на ул. Кирпичный завод, 15 в двух ангарах ООО «Витан-С» произошел пожар. После тушения были найдены тела двух сотрудниц предприятия, которые работали формовщицами.

 

Новые статьи
Более 75% сотрудников хотят отомстить бывшему руководству
Более 75% сотрудников хотят отомстить бывшему руководству
3 декабря 2016 - Журналист - 0 - 289
 Более 75% работников хотели бы отомстить бывшему руководству или компании в целом после увольнения. 
В начале зимы мобильные тренды установят Стрельцы
В начале зимы мобильные тренды установят Стрельцы
2 декабря 2016 - Журналист - 0 - 417
 Если бы у гениального Уолта Диснея был мобильный телефон, то он, скорее всего, остановил бы свой выбор на одной из моделей iPhone или Nokia.
МТС запустила в Пермском крае продажи персональных базовых станций
МТС запустила в Пермском крае продажи персональных базовых станций
1 декабря 2016 - Журналист - 0 - 574
МТС запустила продажи фемтосот в Пермском крае, которые позволят усилить сигнал и повысить емкость сотовой сети в новостройках, помещениях со сложной архитектурой, а также оперативно организовать...
МегаФон «продлевает жизнь» смартфонам пермяков
МегаФон «продлевает жизнь» смартфонам пермяков
28 ноября 2016 - Журналист - 0 - 937
Жители Перми и Пермского края могут дольше общаться в сети «МегаФон» без подзарядки мобильных устройств.

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные