Порядок сноса или реконструкции жилого дома, признанного аварийным.

28 сентября 2016 - Журналист
article6475.jpg фото : zvenigorod-online.ru

Согласно ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.

В соответствии с разъяснением, которое дано в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», судам следует учитывать, что в силу ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является, по общему правилу, основанием для предъявления органом, принявшим такое решение (то есть межведомственной комиссией, создаваемой, исходя из принадлежности жилого дома, федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления), к собственникам жилых помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счет их собственных средств.

В том случае, если собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществили снос или реконструкцию многоквартирного дома, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд (они заключаются в том, чтобы на территории муниципального образования не было жилого дома, не позволяющего обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан) и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию. К порядку выкупа жилых помещений в аварийном многоквартирном доме в этом случае согласно ч. 10 ст. 32 ЖК РФ применяются нормы ч.ч. 1 - 3, 5 - 9 ст. 32 ЖК РФ.

Таким образом, решение вопроса о выкупе жилого помещения либо предоставлении взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения требует соблюдения предварительной процедуры, как по направлению органом местного самоуправления собственникам жилых помещений требования о сносе аварийного дома либо его реконструкции, так и последующему принятию органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, если собственники жилых помещений в этом доме не выполнили требование о его сносе или реконструкции. 

 

Информация подготовлена прокуратурой Мотовилихинского района г. Перми

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Прокуратура разъясняет"

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
В Березниках признаны аварийными еще 27 домов
В Березниках признаны аварийными еще 27 домов
6 декабря 2016 - Журналист - 0 - 1587

 На основании заключения межведомственной комиссии в Березниках признаны аварийными еще 27 домов.

Первые новоселы обустраиваются в ЖК «Любимов» в Березниках
Первые новоселы обустраиваются в ЖК «Любимов» в Березниках
1 декабря 2016 - Татьяна Орлова - 1 - 1164

В новый ЖК «Любимов» в правобережной части Березников, который строят для жителей аварийных домов, переехали уже 220 семей.

Этой зимой будут работать более 50 катков в Перми
Этой зимой будут работать более 50 катков в Перми
3 декабря 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1024

На территории Мотовилихи этой зимой будут работать 12 катков, на территории Кировского, Индустриального, Свердловского и Орджоникидзевского районов – по восемь, в Дзержинском – семь.

По указу президента России 764-й пермский истребительный авиаполк получит Боевое знамя
По указу президента России 764-й пермский истребительный авиаполк получит Боевое знамя
2 декабря 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1018

Через две недели, 17 декабря пройдет торжественная церемония вручения Боевого знамени 764-му истребительному авиационному полку ПВО, дислоцирующемуся в пермском аэропорту «Большое Савино».

Региональные программы Прикамья скорректируют после послания президента РФ Владимира Путина
Региональные программы Прикамья скорректируют после послания президента РФ Владимира Путина
1 декабря 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1017

По итогам послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию губернатор Прикамья Виктор Басаргин поручил краевому правительству внести изменения в региональные программы.

 

Новые статьи
Онкобольным в регионах будет доступна программа обеспечения лечебным питанием на дому
Онкобольным в регионах будет доступна программа обеспечения лечебным питанием на дому
сегодня в 14:52 - Журналист - 0 - 86
 Первая в России программа обеспечения лечебным питанием пациентов с онкологическими заболеваниями в амбулаторных условиях Home Сare, созданная в рамках проекта «Центр нутритивной...
Предновогодняя распродажа - скидки на смартфоны и планшеты до 50%
Предновогодняя распродажа - скидки на смартфоны и планшеты до 50%
сегодня в 14:25 - Журналист - 0 - 81
«МегаФон» начинает последнюю в этом году самую значительную распродажу мобильного оборудования. Скидки на отдельные модели смартфонов и планшетов будут достигать 50%. 
ЮниКредит Банк расширяет розничную сеть в Пермском крае
ЮниКредит Банк расширяет розничную сеть в Пермском крае
6 декабря 2016 - Журналист - 0 - 376
 ЮниКредит Банк — крупнейший российский банк с иностранным участием — открывает офис для обслуживания физических лиц в городе Чусовой. Это уже второе отделение Банка, которое...
Кунгуряки и соликамцы "раскачали" интернет 4G от МТС
Кунгуряки и соликамцы "раскачали" интернет 4G от МТС
6 декабря 2016 - Журналист - 0 - 416
Компания МТС сообщает о значительном росте потребления мобильного интернет-трафика в сети 4G в крупных городах Прикамья — Кунгуре и Соликамске. 

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные