Введено новое основание для освобождения от уголовной ответсвенности и прекращения уголовного дела

article6042.jpg

15.07.2016 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», которым введено новое основание для освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела (уголовного преследования).

Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 76.2, в соответствии с которой лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Судебный штраф - это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности.

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного за соответствующее преступление, а в случае, если штраф не предусмотрен в качестве наказания, то его размер не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Величина указанной меры уголовно-правового характера определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

В связи с установлением нового основания освобождения от уголовной ответственности УПК РФ дополнен статьей 25.1 и главой 51.1.

Таким образом, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело (уголовное преследование) в отношении лица и назначить судебный штраф.

Освобождение от уголовной ответственности по указанному основанию с назначением судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Ходатайство следователя (дознавателя) подлежит рассмотрению единолично судьей, к подсудности которого относится рассмотрение соответствующей категории уголовных дел, по месту производства предварительного расследования в срок не позднее 10 суток со дня поступления ходатайства в суд с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого, защитника, если последний участвует в уголовном деле, потерпевшего и (или) его законного представителя, представителя, прокурора.

Если в ходе судебного производства по уголовному делу будут установлены основания, предусмотренные статьей 25.1 УПК РФ, суд одновременно с прекращением уголовного дела (уголовного преследования) разрешает вопрос о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, о чем выносит постановление или определение.

В случае неуплаты лицом судебного штрафа суд по представлению судебного пристава-исполнителя, отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору.

Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

 

 

Подготовлено прокуратурой  Свердловского района г. Перми

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Прокуратура разъясняет"

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
В Березниках признаны аварийными еще 27 домов
В Березниках признаны аварийными еще 27 домов
6 декабря 2016 - Журналист - 0 - 1945

 На основании заключения межведомственной комиссии в Березниках признаны аварийными еще 27 домов.

Этой зимой будут работать более 50 катков в Перми
Этой зимой будут работать более 50 катков в Перми
3 декабря 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1337

На территории Мотовилихи этой зимой будут работать 12 катков, в Свердловском районе – 10, на территории Кировского, Индустриального и Орджоникидзевского районов – по восемь, в Дзержинском – семь.

В Перми похолодает до -29 градусов
В Перми похолодает до -29 градусов
6 декабря 2016 - Журналист - 0 - 1196

 В ночь с 7 на 8 декабря синоптики прогнозируют резкое похолодание в Перми до -29 градусов.

Пермская виолончелистка Мария Слащева стала дипломантом телеконкурса «Щелкунчик»
Пермская виолончелистка Мария Слащева стала дипломантом телеконкурса «Щелкунчик»
4 декабря 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1100

Двенадцатилетняя пермская виолончелистка Мария Слащева стала дипломантом XVII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

Через Пермь пройдет новый туристический маршрут «Великий Волжский путь»
Через Пермь пройдет новый туристический маршрут «Великий Волжский путь»
4 декабря 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1074

В рамках V Международного культурного форума в Санкт-Петербурге регионы Поволжья подписали соглашение о создании нового туристического маршрута «Великий Волжский путь». Он объединит 13 республик и областей, в том числе и Пермский край.

 

Новые статьи
Светодиодные светильники для дома: создание качественного освещения – путь к комфорту
Светодиодные светильники для дома: создание качественного освещения – путь к комфорту
сегодня в 13:20 - Журналист - 0 - 111
 Светодиодные светильники для дома уверенно сменяют обычные бра, торшеры и люстры с малоэффективными лампочками накаливания – они превосходят своих предшественников по многим параметрам.
Онкобольным в регионах будет доступна программа обеспечения лечебным питанием на дому
Онкобольным в регионах будет доступна программа обеспечения лечебным питанием на дому
8 декабря 2016 - Журналист - 0 - 379
 Первая в России программа обеспечения лечебным питанием пациентов с онкологическими заболеваниями в амбулаторных условиях Home Сare, созданная в рамках проекта «Центр нутритивной...
Предновогодняя распродажа - скидки на смартфоны и планшеты до 50%
Предновогодняя распродажа - скидки на смартфоны и планшеты до 50%
8 декабря 2016 - Журналист - 0 - 557
«МегаФон» начинает последнюю в этом году самую значительную распродажу мобильного оборудования. Скидки на отдельные модели смартфонов и планшетов будут достигать 50%. 
ЮниКредит Банк расширяет розничную сеть в Пермском крае
ЮниКредит Банк расширяет розничную сеть в Пермском крае
6 декабря 2016 - Журналист - 0 - 641
 ЮниКредит Банк — крупнейший российский банк с иностранным участием — открывает офис для обслуживания физических лиц в городе Чусовой. Это уже второе отделение Банка, которое...

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные