Сегодня, 7 мая, за два дня до празднования 70-летия Великой Победы Пермский край принял «Эстафету Вечного огня». Пермь стала одним из 27 городов, которые получили право участвовать в этой общероссийской патриотической акции.
«Эстафета Вечного огня» стартовала 6 мая в Москве в Александровском саду. Точкой зажжения и передачи огня представителям российских регионов стала могила Неизвестного солдата» у Кремлевской стены. Делегатами от Пермского края выступили министр культуры Игорь Гладнев и кадет Пермского кадетского корпуса, герой международного слета юных патриотов «Равнение на Победу!» Александр Реведжук.
В четверг утром лампаду с Вечным огнем торжественно встречали в аэропорту «Большое Савино» с военным оркестром. Затем ее провезли по улицам Перми на БТР под знаменем Победы. В сопровождении эскорта байкеров бронетранспортер проследовал по Шоссе Космонавтов через улицы Малкова и Ленина, по улице Сибирской к площади Ветеранов и мемориалу Уральскому добровольческому танковому корпусу.
«Сегодня частицы Вечного огня прибыли в города-герои, города воинской славы и центры субъектов России, которые внесли наибольший вклад в Победу. Нашему региону выпала честь стать одним из 27-ми этапов эстафеты. Выбор Перми еще раз доказал, что Прикамье – особый субъект России, он по праву достоин такой чести. Огонь напоминает, что мы не должны забывать о самой страшной трагедии человечества, о жертвах, котоые были принесены ради того, чтобы никогда больше не повторились ужасы мировой войны. Более 500 000 жителей Прикамья ушли на фронт. Двое из пяти не вернулись домой. В годы ВОВ в Прикамье производилась боевая техника, оружие и боеприпасы, собирались средства на танковые колонны, самолеты, подводные лодки, бронепоезда. Более миллиона тонн нефти Краснокамска, Верхнечусовских городков и Полазны, 10 миллионов лысьвенских касок, мотовилихинские пушки, авиамоторы, тысячи раненых, поставленных на ноги в пермских госпиталях – все это вклад Урала в Великую победу», – сказал губернатор Пермского края Виктор Басаргин, выступая на церемонии.
Затем официальные лица, представители ветеранских и добровольческих организаций Пермского края, а также многие горожане возложили цветы к подножию памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу. Отметим, что 8-9 мая у этого памятника будет нести круглосуточную вахту сводный отряд юнармейцев. Затем лампадки с частицей Вечного огня были переданы делегациям каждого из субъектов Прикамья. В 48 районов и городов Пермского края Огонь Победы доставят в специальных капсулах.
От памятника Эстафета Огня проследовала в Кировский район, где возле мемориала «Тыл – фронту» прошло торжественное зажжение Вечного огня от Огня Памяти. Огонь в лампаде, помещенный в защитный футляр, на площадь Ветеранов в Перми доставили Герой Советского Союза, основатель легендарной группы спецназа КГБ СССР «Альфа» Геннадий Зайцев, министр культуры и молодежной политики края Игорь Гладнев и полковник полиции Тимофей Анферов.
«Для меня лично большая честь присутствовать сегодня на зажжении Вечного огня в Перми. К 70-летию Великой Победы мы привели в порядок 16 памятников, посвященных событиям тех лет, в частности, провели масштабный ремонт мемориала «Тыл – фронту» и создали все условия для того, чтобы здесь постоянно мог гореть Вечный огонь», – сказал глава администрации города Дмитрий Самойлов.
На церемонии зажжения Вечного огня выступил Пермский губернский оркестр. С приветственным словом ко всем собравшимся обратился Герой Советского Союза, лауреат Строгановской премии-2015, 96-летний Василий Астафьев. Именно он 9 мая 2006 года зажигал возле мемориала «Тыл – фронту» чашу Вечного огня.
«Прошло 70 лет, но невозможно забыть того ужаса, который принес нам Гитлер. Но он просчитался. Захватчики не учли степени патриотизма наших граждан. Я и по сей день помню, когда мы, освобождая родную землю, дошли до Брестской крепости и вошли в нее, освободив от врага. Я собственными глазами видел там такую надпись: «Нас было пятеро, мы приняли первый бой, умрем, но не уйдем», и было указано пять фамилий в подписи. Я хочу сказать молодому поколению: будьте достойны подвига старших», – сказал Василий Астафьев.