Вторая «Битва роботов» будет уже международным проектом и обещает стать самой масштабной из всех прошедших в России подобных событий.
«Планируется, что участие в битве примет около 50-ти команд, в том числе из различных регионов России, от Калининграда до Красноярска, и стран СНГ. Ожидается участие команд из Китая, приглашение которым сделал лично губернатор Пермского края Виктор Басаргин во время своего апрельского визита в эту страну. Есть интерес к проекту от участников из США, Германии, Франции. Но сейчас не так просто получить визу в Россию и привезти технику, потому мы пока прорабатываем варианты, как это организовать наиболее эффективно. Новой площадкой «Битвы роботов» станет ДС «Молот» в Перми», – рассказал соучредитель пермской компании Promobot Олег Кивокурцев в интервью РБК.
Первая битва прошла в Перми 12 ноября 2015. На ринг вышли 20 российских робокоманд из 8 регионов РФ, победу одержала пермская XForce.
Справка
Организаторами «Битвы Роботов» в Перми являются Московский технологический институт (МТИ) и компания Promobot – резидент IT-кластера «Сколково» с 2015 года, разработчик и производитель востребованного одноименного робота, который может работать администратором, экскурсоводом, промоутером и рекламной площадкой. Promobot (промобот) – автономное подвижное устройство, по форме напоминающее человека, и предназначается для персональной коммуникации с людьми. Робот способен распознавать речь и отдельные лица, отвечать на вопросы при помощи синтезатора голоса. Один стандартный экземпляр promobot оценивается в 10 000 долларов.
В конце января 2015 года один из основателей Promobot Олег Кивокурцев попал в рейтинг Forbes в категории «Промышленность» и был включен в ТОП-30 европейских бизнесменов младше 30 лет (30 under 30).
В марте Promobot осуществила поставку пяти роботов в КНР и должна поставить до конца 2017 года еще 100 машин. Кроме того, пермская компания заключила с китайскими партнерами (фирмой Keysi Microelectronics) соглашение о создании в китайской провинции совместного предприятия с участием местного правительства.