Достопримечательности реки Чусовая

6 сентября 2014 - Журналист
article1392.jpg

Если говорить об удивительной красоте русской природы, то в список наиболее ярких и красивейших ее примеров непременно стоит внести реку Чусовая, протекающую среди Уральских скал. Во-первых, хотя бы потому, это единственная река, пересекающая Уральские горы с запада на восток и протекающая и в Европе, и в Азии. Протяженность реки – более 750 километров, она пересекает три российских региона – Челябинскую и Свердловскую области, Пермский край.

Происхождение названия реки

О том, откуда и как произошло название реки, есть несколько мнений. Одно из самых распространенных – это происхождение от слова «чусва», что на наречии коми-пермяков означает «быстрая вода» («чус» — быстрая, «ва» — вода).

Река Чусовая и сегодня не потеряла своей первозданной красоты и все также привлекает к себе ежегодно огромное количество туристов, предпочитающих активный отдых на лоне природы, красивейшие уральские пейзажи.

Смело и с уверенностью можно сказать, что река Чусовая отдых готова предложить на любой вкус: сплавы по реке, прогулки по живописным берегам, дикий отдых с палатками и огромное множество турбаз. Вдоль берегов Чусовой расположились красивейшие достопримечательности, скалы с пещерами, а с 2004 года на одном из участков реки был создан и успешно функционирует и по сегодняшний день природный парк «Река Чусовая».

Немного географии или особенности расположения реки Чусовая

Река Чусовая берет свое начало в озере Большое, которое расположено в северной части Челябинской области. Обнаружены истоки реки были лишь в 1972 году, в этом месте даже установлен обелиск с соответствующей надписью («Здесь начинается река Чусовая»). Протекая дальше в сторону Перми, река сливается с Камским водохранилищем, впадает Чусовая в реку Каму. Строительство Камкой ГЭС привело к тому, что на реке образовался залив, получивший одноименное название (Чусовский залив).

На реке Чусовой имеются перекаты, их около 70 и наиболее крупный из них – популярный Кашкинский перекат. Питают реку Чусовая более 150 приок, рек малых и больших размеров.

Один из крупнейших городов России – жемчужину Урала Екатеринбург река Чусовая окаймляет своими водами, даря великолепные по красоте пейзажи и отличные возможности для отдыха, туризма, рыбалки. Более того, в окрестностях города именно на реке Чусовая расположились два крупных водохранилища – Волчихинское и Верхнемакаровское.

Экскурс в историю…

История реки Чусовая богата и многогранная, в ней есть множество интересных и заслуживающих внимания эпизодов. Можно отметить множество славных моментов, связанных с рекой. Издавна она использовалась как одна из главных транспортных артерий, по которой транспортировался груз самого различного назначения, а также происходило переселение людей в данные в регионы. Как показывают проводимые здесь археологические и исторические раскопки и следования, эти регионы были заселены тысячи лет назад, об этом свидетельствуют находки археологов (останки городищ, могильники и т.п.).

Если заглянуть в русскую историю, то первые упоминания реки Чусовая датируются 1396 годом. Однако это период, когда сюда пришли русские, до них территории были обжиты мансами, башкирами, коми-пермяками.

Упоминание о первом русском населенном пункте на реке Чусовая датируется 1568 годом, это был городок с названием Нижний Чусовский, расположенный недалеко от устья реки. Этот городок знаменателен именно тем, что с него в 1581 году начался знаменитый поход Ермака и его дружины, сегодня городка уже нет, он поглощен Камским водохранилищем.

Поистине «процветать» и обживаться начала река Чусовая тогда, когда начали строить на Урале первые заводы. На реке построили 18 пристаней, с которых загружались барки, затем продукция производства местных заводов отправлялась по реке в другие населенные пункты.

Пологи на реке и большие камни ставали существенным препятствием на пути товаров, сплавляемых по реке. Далеко не все барки и бурлаки добирались до пункта назначения, не сумев справиться с водами реки в трудных местах.

Транспортная значимость реки начала утрачиваться тогда, когда здесь была проложена железная дорога – более надежный и безопасный способ транспортировки железа или других видов грузов.

Новичку и малоопытному туристу позволяет река Чусовая Урал узнать во всей красе, ощутить грандиозность и особенность региона, местной природы. Это объект, который будет интересен любому человеку, каждый сможет найти в ней для себя интересное и открыть что-то новое.

Туристам будут интересны местные достопримечательности, отдых в лесах и горах. Художники смогут найти здесь неисчерпаемые источники для собственного вдохновения и неповторимые по своей красоте пейзажи для воспроизведения на собственных холстах. Ученые, будь то биологи, ботаники, этнографы или геологи, непременно найдут здесь много интересного и ценного для науки, нового и требующего научного обоснования, объяснения или констатации фактов как таковых.

Река Чусовая «привлекалась» и в кинематограф, на ней проводились съемки столь популярных и многими любимых фильмов, как «Волга-Волга», «Угрюм-река», «Варвара», «Демидовы» и т.п. Ее упоминали в своих произведениях А. Иванов (произведение «ЗолотоБунта»), Д.Н. Мамин-Сибиряк (в своих произведениях «Бойцы», «В камнях», «На реке Чусовой»), Ф. Решетняков («Подлиповцы»).

Река Чусовая предлагает возможности для отдыха на любой вкус

Сегодня значимость и актуальность, которую имеет река Чусовая для туристов, нисколько не уменьшилась. Она по-прежнему вызывает живой интерес у ценителей красот русской природы, у любителей активного отдыха, рыбалки.

Один из популярнейших туристических маршрутов – Пермский край, река Чусовая. Он доступен как в виде туров выходного дня, так и на более длительный срок. Это может быть как обзорная экскурсия по реке и ее берегам, так и сплав по ней. Сегодня успешно работает множество туристических баз, предлагающих такую услугу, как сплав по реке Чусовая. Отправляться в столь увлекательное путешествие по реке можно как весной, так и летом. На реке отсутствуют серьезные преграды и опасные участки, поэтому она прекрасно подходит для новичков, решивших осваивать сплавы как вид активного отдыха и увлекательного времяпровождения. На берегах вдоль маршрутов сплавов есть множество палаточных городков, где можно остановиться на ночь или на отдых. Однако населенных пунктов вдоль реки не слишком много, поэтому о запасах продовольствия стоит позаботиться заранее.

Не менее запоминающейся способна стать прогулка на катамаране по реке Чусовая. Это достаточно устойчивый на воде, соответственно, безопасный вид транспорта, который позволяет туристам удобно расположиться (сидеть, стоять и даже лежать), наслаждаясь красотами окружающей природы.

Здесь проводится множество праздников, особенно популярны и любимы фестивали по сплаву («Энергия жизни», «Большая вода», «Пилорама», «Чусовая – река родная» и др.), еще один ожидаемый многими праздник – туристический фестиваль «Уральская гряда».

Конечно же, река Чусовая имеет и свои достопримечательности. Наиболее известные и часто посещаемые туристами – это камни Дождевой, Дыроватый, Демидовский крест, Омутной. Также к их числу стоит отнести Писанный камень, пещеру Чудесницу, этнографический парк реки Чусовой, развалины заброшенного Коноваловского завода.

В месте, где пересекает Пермский край река Чусовая, расположился уникальный в своем роде музей «Пермь 36», посвященный ГУЛАГу.

Рыбалка как отдельный вид развлечений на Чусовой

В «траектории» такого большого объекта, как река Чусовая Свердловская область занимает весьма значимый по размерам участок. Если говорить образно, то именно на этот регион приходится «середина» реки, ведь она берет свое начало в Челябинской области, пересекает Свердловскую, направляясь долее в Пермский край.

Конечно же, местные, а также приезжие рыболовы видят в реке именно интересный объект для рыбной ловли. Даже и не подлежит сомнению тот факт, что глубины реки Чусовой таят в себе прекрасные «трофеи», изъясняясь на языке рыбаков.

Рыба в реке Чусовая встречается разнообразная – и хищная, и мирная. Особенно большое удовольствие можно получить от рыбалки в отдаленных от больших городов участках реки. Здесь можно поймать и щуку, и окуня, и чебака, и леща, и ельца. Конечно, редко, но возможно даже выудить налима. Такая рыба характерна для верхнего течения реки.

На горных участках реки рыбалка имеет свои особенности, меняется и «состав» рыб, которую здесь реальнее всего поймать. Чаще всего рыбаки, предпочитающие удить рыбу на горных участках Чусовой, вылавливают хариуса, голавля, жереха, чебака, подуста, язя. Не исключена и поимка окуня или щуки, особенно на плесах, в ямах водится лещ.

Рыбалка на реке Чусовая актуальна в любой сезон. Естественно, что каждый сезон и каждый участок реки имеет некоторые свои особенности, знание которых поможет в любом случае остаться с великолепным уловом. Так, к примеру, зимой опытные местные рыбаки ловят рыбу в притоках, а весной и летом – непосредственно по реке.

В Пермском крае наиболее благоприятный для рыбалки участок на реке – выше города Чусовой, здесь реально поймать хариуса, чехонь, густеру, язя, судака, подуста, ерша и т.п. Также при большом желании и усердии опытный рыбак сможет выловить в Чусовой в этих регионах тайменя, белоглазку и белорыбицу, гольца.

Бесспорно, рыбалка на реке Чусовая способна подарить любителям и профессионалам в области рыболовства множество приятных незабываемых моментов, а также одарить их богатейшим уловом рыбы на любой вкус. Конечно, немаловажную роль играет опыт рыболова, умение правильно подобрать снасти и прочие моменты, но одно можно сказать с уверенностью – Чусовая не разочарует ни одного рыбака!

Подводя итоги…

Река Чусовая – это действительно уникальная и редкая, одна из красивейших рек Урала. Во-первых, это одна из очень немногих рек, которые пересекают центральную гряду Уральского хребта. Во-вторых, Чусовая доступна для людей, будь то рыбаки, туристы или научные исследователи, в любое время года. И если в теплый сезон по реке осуществляются сплавы, то зимой по замершей водной глади можно прогуливаться на лыжах, наслаждаясь красотами местных пейзажей.

Сложно переоценить и историческую роль Чусовой, равно как и ее значимость в экосистеме Урала, ее экологической обстановке, целостном восприятии истинной красоты местной природы. 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Пермь"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3070 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Движение трамваев в направлении станции «Осенцы» в Перми возобновлено
Движение трамваев в направлении станции «Осенцы» в Перми возобновлено
26 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1275

В субботу, 26 ноября, возобновилось движение трамваев № 10 «Улица Максима Горького – школа № 107» и № 11 «Микрорайон Висим – станция Осенцы» по улице Мира.

Дмитрий Самойлов официально стал главой Перми
Дмитрий Самойлов официально стал главой Перми
25 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1128

Сегодня, 25 ноября, прошла торжественная церемония официального вступления Дмитрия Самойлова в должность главы Перми – главы администрации краевой столицы.

В 2016 году в Пермском крае 686 женщинам сделали бесплатное ЭКО
В 2016 году в Пермском крае 686 женщинам сделали бесплатное ЭКО
29 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1111

В 2016 году в Пермском крае в рамках ОМС было проведено 686 бесплатных процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Для этих целей было выделено около 65 миллионов рублей.

Виновный в гибели вице-спикера краевого ЗакСа Сергея Митрофанова приговорен к трем годам колонии
Виновный в гибели вице-спикера краевого ЗакСа Сергея Митрофанова приговорен к трем годам колонии
26 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1041

Бизнесмен Алексей Бусаров, виновный в гибели вице-спикера краевого ЗакСа Сергея Митрофанова, осужден на три года колонии.

Авиакомпании подготовили новогодние рейсы из Перми в Симферополь, Сочи и Таиланд
Авиакомпании подготовили новогодние рейсы из Перми в Симферополь, Сочи и Таиланд
27 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 969

В новогодние праздники авиаперевозчики подготовили несколько курортных рейсов из Перми в Симферополь, Сочи, Анталию, Бангкок, Пхукет, Гоа и Камрань.

 

Новые статьи
В начале зимы мобильные тренды установят Стрельцы
В начале зимы мобильные тренды установят Стрельцы
сегодня в 12:44 - Журналист - 0 - 99
 Если бы у гениального Уолта Диснея был мобильный телефон, то он, скорее всего, остановил бы свой выбор на одной из моделей iPhone или Nokia.
МТС запустила в Пермском крае продажи персональных базовых станций
МТС запустила в Пермском крае продажи персональных базовых станций
вчера в 12:56 - Журналист - 0 - 252
МТС запустила продажи фемтосот в Пермском крае, которые позволят усилить сигнал и повысить емкость сотовой сети в новостройках, помещениях со сложной архитектурой, а также оперативно организовать...
МегаФон «продлевает жизнь» смартфонам пермяков
МегаФон «продлевает жизнь» смартфонам пермяков
28 ноября 2016 - Журналист - 0 - 621
Жители Перми и Пермского края могут дольше общаться в сети «МегаФон» без подзарядки мобильных устройств.
Пермский край в лидерах по оплатам с помощью баланса телефона
Пермский край в лидерах по оплатам с помощью баланса телефона
25 ноября 2016 - Журналист - 0 - 1051
Жители Урала стали чаще оплачивать товары и услуги, используя баланс телефона.

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные