Ординские пещеры Пермского края

6 июля 2014 - Журналист
article1052.jpg

 Большой ошибкой всех любителей увлекательных путешествий считать, что самые редкие и уникальные места на планете могут быть только где-нибудь далеко за границей, в чужом и тропическом континенте, куда не просто добраться русскому человеку. Но обратив внимание на свою собственную родину и незнакомые места, неизведанные ранее, остаются в полной растерянности и смятении от того, что к стыду своему даже не представляли такого таинства и невероятного величия, которым обладает столь необъятная и богатая на природные красоты земля русская.

  И чтобы лично в этом убедиться стоит отправиться в удивительное путешествие по Пермскому краю, где расположены Ординские пещеры, что по праву можно назвать чудесным явлением, которое безвозмездно подарила людям сама природа. 

 В Пермском крае находится с виду совсем неказистое селение, которое носит название Орда. Такое, несколько странное для Руси название, вовсе не случайно. Оно приобрело свои истоки еще с тех пор, когда эту землю неоднократно завоевывало монголо-татарское иго. И эта орда головорезов оставила неизгладимый след в истории Пермского края.

На его восточной части раскинула свои просторы дивной красоты река Кунгур, здесь же и притаилась карстовая воронка, что и приведет любителей экстремального отдыха к самим пещерам, о которых пойдет речь далее. Спуск в эту воронку оборудован довольно необычной спиралевидной лестницей, спускаться по которой нужно предельно осторожно. Но спустившись на дно этого глубокого котлована, сразу сталкиваешься с еще одним уникальным природным явлением, небольшим, но очень чистым озером, которое совершенно не видно сверху, и только внизу можно вдоволь полюбоваться его красотами.

Именно здесь начинаются все основные таинства этого заповедного места. Такое крошечное озеро, а столько удивительных тайн хранит оно в своих недрах. При погружении в его воды каждый желающий попадает в те самые подводные пещеры, разгадать тайну образования которых пытаются уже на протяжении долгого времени. Эти скрытые подводные лабиринты открыли совсем недавно, только в начале 90-х годов прошлого столетия. После тщательного изучения данной местности выяснилось, что под водой скрывается около 5000 всевозможных, самых разнообразных и причудливых лабиринтов. С тех пор Ординские пещеры были признаны самыми длинными из всех существующих аналогичных пещер России.

Не менее интересным является и тот факт, что данная пещера представляет собой, так называемый сифон, который тоже по праву получил статус самого длинного в СНГ, его протяженность составляет 935 метров.

Ординские пещеры в последнее время стали настоящим раем для любителей дайвинга. Но стоит уточнить, что опускаться под воду в столь непростых местах могут только очень опытные дайвингисты или любители подводного плавания только в сопровождении профессиональных инструкторов. Вода в подземных пещерах всегда чистая, прозрачная, но очень холодная. Ее температура никогда не поднимается выше 7 гр. И это в самые жаркие летние дни. Надо ли говорить, насколько она холодна и некомфортна для плавания в более суровую погоду. Однако, несмотря даже на такие трудности здесь постоянно находятся мастера подводного плавания и путешествуют по пещерам, наслаждаясь экзотическими красотами подводного мира до бесконечности. Последние исследования показали, что эти пещеры имеют две части, которые подразделяются на сухую и подводную. Сухая имеет протяженность в 300 метров, а подводная тянется намного дальше и составляет 4200 метров. Так же отличаются и входы в пещеру. Разница высот составляет от 2-5 метров и позволяет вполне свободно перемещаться в своих просторах опытным водолазам.

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Пермь"

 

Теги: пермь
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1035 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
В Березниках признаны аварийными еще 27 домов
В Березниках признаны аварийными еще 27 домов
6 декабря 2016 - Журналист - 0 - 1945

 На основании заключения межведомственной комиссии в Березниках признаны аварийными еще 27 домов.

Этой зимой будут работать более 50 катков в Перми
Этой зимой будут работать более 50 катков в Перми
3 декабря 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1337

На территории Мотовилихи этой зимой будут работать 12 катков, в Свердловском районе – 10, на территории Кировского, Индустриального и Орджоникидзевского районов – по восемь, в Дзержинском – семь.

В Перми похолодает до -29 градусов
В Перми похолодает до -29 градусов
6 декабря 2016 - Журналист - 0 - 1196

 В ночь с 7 на 8 декабря синоптики прогнозируют резкое похолодание в Перми до -29 градусов.

Пермская виолончелистка Мария Слащева стала дипломантом телеконкурса «Щелкунчик»
Пермская виолончелистка Мария Слащева стала дипломантом телеконкурса «Щелкунчик»
4 декабря 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1100

Двенадцатилетняя пермская виолончелистка Мария Слащева стала дипломантом XVII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

Через Пермь пройдет новый туристический маршрут «Великий Волжский путь»
Через Пермь пройдет новый туристический маршрут «Великий Волжский путь»
4 декабря 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1074

В рамках V Международного культурного форума в Санкт-Петербурге регионы Поволжья подписали соглашение о создании нового туристического маршрута «Великий Волжский путь». Он объединит 13 республик и областей, в том числе и Пермский край.

 

Новые статьи
Светодиодные светильники для дома: создание качественного освещения – путь к комфорту
Светодиодные светильники для дома: создание качественного освещения – путь к комфорту
сегодня в 13:20 - Журналист - 0 - 111
 Светодиодные светильники для дома уверенно сменяют обычные бра, торшеры и люстры с малоэффективными лампочками накаливания – они превосходят своих предшественников по многим параметрам.
Онкобольным в регионах будет доступна программа обеспечения лечебным питанием на дому
Онкобольным в регионах будет доступна программа обеспечения лечебным питанием на дому
8 декабря 2016 - Журналист - 0 - 379
 Первая в России программа обеспечения лечебным питанием пациентов с онкологическими заболеваниями в амбулаторных условиях Home Сare, созданная в рамках проекта «Центр нутритивной...
Предновогодняя распродажа - скидки на смартфоны и планшеты до 50%
Предновогодняя распродажа - скидки на смартфоны и планшеты до 50%
8 декабря 2016 - Журналист - 0 - 557
«МегаФон» начинает последнюю в этом году самую значительную распродажу мобильного оборудования. Скидки на отдельные модели смартфонов и планшетов будут достигать 50%. 
ЮниКредит Банк расширяет розничную сеть в Пермском крае
ЮниКредит Банк расширяет розничную сеть в Пермском крае
6 декабря 2016 - Журналист - 0 - 641
 ЮниКредит Банк — крупнейший российский банк с иностранным участием — открывает офис для обслуживания физических лиц в городе Чусовой. Это уже второе отделение Банка, которое...

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные