С Днём рождения, Мастер!

11 января 2018 - Журналист
article9962.jpg

 Сегодня, 11 января свой день рождения отмечает художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов.

Сергей Павлович Федотов – основатель и художественный руководитель «Пермского театра «У Моста», Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Национальной премии Чехии, Лауреат Национальной премии «Золотая Маска», Лауреат премии Правительства РФ, Лауреат Строгановской премии.

В 2004 году за постановку «Собачье сердце» (М. Булгаков) был признан лучшим режиссером Чехии и стал первым иностранцем в истории Чешской Национальной премии, удостоенным этой высшей награды. В марте 2006 года министр культуры Чехии вручил Сергею Федотову приз газеты «Пражские новости» за особый вклад в чешскую культуру. 11 января 2011 года в день своего 50-летия Федотов был удостоен чешской медали им. Езефа Юнгмана. 18 мая 2012 года Сергею Федотову присуждена премия Правительства РФ им. Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. В 2015 г. стал Лауреатом «Строгановской премии» в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства». Премия присуждена за вклад в театральное искусство, организацию и проведение Первого Международного фестиваля ирландского драматурга Мартина МакДонаха. В том же 2015 г. он стал обладателем Золотого диплома жюри Международного театрального форума «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ» «За создание одного из лучших театров России».

Родился (11.01.1961) в городе Пермь. Высшее профессиональное образование получил в Пермском институте искусства и культуры на режиссерском отделении. Созданная в 1983 году Сергеем Федотовым Нытвенская молодежная театральная студия была «первой генеральной репетицией» будущего Театра «У Моста». Именно здесь начались художественные эксперименты Сергея Федотова и поиски собственного режиссерского языка. Очень скоро яркие, оригинальные по режиссерской и актерской манере постановки Федотова стали известны не только в Перми. Зрители из разных городов России специально приезжали на эти спектакли. С 1984 по 1986 гг. Федотов проходит службу в армии на Дальнем Востоке под Хабаровском, где организует первый в России солдатский театр. По окончании службы он получает приглашение на работу в Пермский государственный институт искусств в качестве преподавателя на режиссерский факультет.

В 1988 году Сергей Федотов основал авторский Пермский театр «У Моста» и с тех пор бессменно руководит этим уникальным театром. Театр буквально взорвал театральную ситуацию Перми, а затем и России, яркими, нестандартными спектаклями.
Мистик, фантаст Федотов предложил зрителям новые игровые отношения, особую манеру актерского существования: оригинальную, парадоксальную, гротесковую, создающую возможность для погружения актеров в особое мистическое пространство. Мистика в его интерпретации это не тема, не направление – это особое мировоззрение.

Спектакли Сергея Федотова могут быть и комическими, и трагическими, но элемент таинственности, когда в действие вмешиваются сверхестественные силы, в них обязательно присутствует. В этом выражается особый взгляд режиссера на театр, на законы человеческого существования, взаимоотношения внутреннего «Я» и внешнего мира, судьбы, предопределенности, власти над человеком неких сверхсил.

Федотовым поставлено более 190 спектаклей в России и за рубежом. 15 постановок в Чехии (Прага, Градец-Кралове, Карловы Вары, Брно, Остава и др.), 8 спектаклей в Польше (Еленя-Гура, Быдгощ, Гожув-Великопольский и др.), в Эстонии (Таллин), Украине (Киев), в Москве, Санкт-Петербурге, Нальчике, Новосибирске, Челябинске, Самаре и многих других городах. Также в рамках театральных фестивалей и форумов в России, Польше, Чехии, Украине и Белоруссии Федотов постоянно проводит мастер-классы, которые представляют собой индивидуальное и оригинальное преломление методологии Михаила Чехова.

Сергей Федотов и театр «У Моста» неразрывно связаны с творчеством ирландского драматургаМартина МакДонаха и являются его первооткрывателями для российского зрителя. Сергей Федотов – единственный в мире режиссер, который поставил на сцене театра "У Моста" все 8 пьес этого драматурга. В 2010 г. спектакль «Калека с Инишмана» театра «У Моста» стал Лауреатом Национальной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА». Спектакли «Безрукий из Спокэна» и «Сиротливый Запад» являются Номинантами Национальной премии. А последняя пьеса М. МакДонаха «Палачи» в июне 2016 г. стала первой российской и второй мировой премьерой всемирно известного драматурга, показанной на сцене театра «У Моста»!

Театр «У Моста» под руководством Сергея Федотова стал первым в мире инициатором и организатором Международного Фестиваля Мартина МакДонаха.

Под руководством Федотова С.П. единственный в мире мистический театр «У Моста» стал трижды Номинантом и Лауреатом Национальной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА», обладателем 40 ГРАН-ПРИ зарубежных фестивалей, Чемпионом Индийской театральной Олимпиады, участником 164 международных фестивалей. По рейтингу журнала FORBES театр «У Моста» входит в десятку лучших театров России, а также по версии портала Yell.ru театр «У Моста» занимает четвертое место в рейтинге лучших российских театров. В конце 2015 г. театр «У Моста» удостоился премии «Посол Пермского края» за продвижение Пермского края и повышение его туристической привлекательности.

Редакция Пермского информационного портала поздравляет Сергея Павловича с Днем рождения!

 

Новости Перми и Пермского края

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1749 просмотров
Комментарии (1)
Алексей # 11 января 2018 в 15:39 0
Присоединяюсь к поздравлениям. Удачи и творческих успехов в Вашем нелегком труде!
Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
В центре Перми прошёл сильнейший ливневый снегопад
В центре Перми прошёл сильнейший ливневый снегопад
13 октября 2018 - Журналист - 0 - 2375

В ночь на 13 октября на Пермь обрушился аномально сильный ливневый снегопад.

Вандалы испортили любимый пермский арт-объект
Вандалы испортили любимый пермский арт-объект
11 октября 2018 - Журналист - 0 - 886

Сегодня ночью, вандалы испортили любимый пермяками арт-объект «Счастье не за горами». 

В Перми определили победителей и призеров фестиваля скандинавской ходьбы «Большая пермская прогулка»
В Перми определили победителей и призеров фестиваля скандинавской ходьбы «Большая пермская прогулка»
13 октября 2018 - Журналист - 0 - 780

13 октября впервые в нашем городе прошел фестиваль скандинавской ходьбы. Он собрал порядка 1,5 тысяч участников из Перми и Пермского края, Удмуртской республики, Тюмени, а также граждан Германии и Индии.

Театр-Театр даёт балы!
Театр-Театр даёт балы!
12 октября 2018 - Журналист - 0 - 630

12 октября начинаются генеральные прогоны спектакля «Бал. Наташа Ростова. Граф Толстой»(16+). 

Управляющие компании, которые затягивают с подачей отопления, получили «административный пинок»
Управляющие компании, которые затягивают с подачей отопления, получили «административный пинок»
10 октября 2018 - Журналист - 0 - 537

Глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямую телефонную линию по вопросам отопления. На нее поступило 21 обращение. Глава города поручил районным администрациям и департаменту ЖКХ взять каждое на особый контроль.

 

Новые статьи
Как не остаться без денег за границей
Как не остаться без денег за границей
сегодня в 10:13 - Журналист - 0 - 93
Многие российские туристы за рубежом боятся расплачиваться банковской картой, опасаются, что карта может быть скомпрометирована или данные карты могут быть украдены третьими лицами. О том, как...
Пермские мужчины чаще водят дам в кино, а не в театр
Пермские мужчины чаще водят дам в кино, а не в театр
вчера в 11:18 - Журналист - 0 - 103
Жители региона стали чаще оплачивать развлечения по безналу. Сегодня каждая пятнадцатая покупка по банковской карте «МегаФона» приходится на билеты в театры, кино или на концерты....
Проснись и пой: уральские меломаны проводят с песнями треть дня
Проснись и пой: уральские меломаны проводят с песнями треть дня
5 октября 2018 - Журналист - 0 - 403
Жители Большого Урала переходят на прослушивание песен в режиме нон-стоп.
Пермский фанерный комбинат увеличит производительность и освоит новые рынки
Пермский фанерный комбинат увеличит производительность и освоит новые рынки
3 октября 2018 - Журналист - 0 - 492
2 октября, в рамках рабочей поездки в Нытвенский район губернатор Пермского края Максим Решетников посетил предприятие ООО «СВЕЗА Уральский».

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные