«Кавказская пленница» Наталья Варлей отмечает 70-летний юбилей

-

Сегодня, 22 июня, 70-летие отмечает всенародно любимая «Кавказская пленница» Наталья Варлей.

С юбилейным днем рождения заслуженную артистку РСФСР Наталью Варлей поздравил президент России Владимир Путин.

«Многогранный талант, искренность и удивительное обаяние помогли вам состояться в актерской профессии, завоевать поистине всенародную популярность и любовь. И конечно, важно, что вы нашли себя и на литературном, и на общественном поприще. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго!» – сказано в поздравительной телеграмме главы государства.

Будущая знаменитая актриса театра и кино родилась 22 июня 1947 года в румынском городе Констанца, в семье участника ВОВ, капитана дальнего плавания Владимира Варлея. Все детство Наталья провела в Мурманске, и только в конце 50-х годов переехала вместе с родителями в Москву.

В 1965 году Варлей окончила акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства и до 1967 года работала эквилибристкой в Московском цирке на Цветном бульваре.

В одном из номеров партнером 19-летней Натальи был знаменитый клоун Леонид Енгибаров, который и стал «крестным папой» Варлей в кино. Именно он пригласил своего приятеля- режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича, позднее снявшего «Трех мушкетеров», на представление, где он увидел Наталью и тут же пригласил на небольшую роль медсестры в фильме «Формула радуги» (1966).

А уже через год Варлей снялась в ставшей для нее судьбоносной картине «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Как позднее отмечал режиссер Леонид Гайдай,  роль Нины досталась Наталье «из-за ее необычайного обаяния и юношеской непосредственности».

В ее кинокарьере еще были заметные работы, в том числе Панночка в «Вие» (1967), Лиза в «12 стульях» (1971), Галина в «Семи невестах ефрейтора Збруева» (1971), тренера в «Гостье из будущего» (1984). Однако именно фильм «Кавказская пленница» на полвека сделал Наталью Варлей любимицей зрителей, и скорее всего, эта любовь к актрисе не иссякнет и через 100 лет.

Отметим, что Наталья Варлей получила еще два высших образования. В 1971 году она окончила Театральное училище имени Щукина и в этом же году поступила в МДТ имени Станиславского, где служила до 1978 года. А в 1984 году Варлей поступила в Литературный институт Горького.

Наталья пишет стихи и уже выпустила три поэтических сборника: «Любовь», «Кружась над золотыми куполами» и «Во мне такая музыка звучит». В 1992 году Варлей записала грампластинку «На высшей точке единения», где исполняла песни на собственные стихи и музыку Николая Шершня. А в 1999 году вместе с другими известными артистами приняла участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звезды театра и кино», где с успехом выступила как исполнительница собственных песен. Итогом проекта стала серия концертов и музыкальный диск, выпущенный в США.

Наталья Варлей награждена орденом Дружбы (2010) и орденом Почета (2017).

Посмотреть все новости раздела "Новости в России"