Славный домик, Джек. Так вполне годится

21 декабря 2018 - Дарья Ворончихина
article12337.jpg «Ладья Данте» Э. Делакруа

Ларс фон Триер вновь провоцирует и делает это изощренно и изысканно, воплощая на экране барокко 21 века.

С выходом «Дома, который построил Джек» становится ясно, почему его предпоследняя картина «Нимфоманка»-  это начало новой трилогии, а не продолжение старой.

Кинокритики разделяют творчество датского гения на несколько этапов. Этап номер один- фильмы «Элемент преступления», «Эпидемия», «Европа». Этап номер два - трилогия «Золотое сердце», куда входят картины «Рассекая волны», «Идиоты», «Танцующая в темноте».  Заигрывание с Америкой – этап четыре, воплощается в фильмах «Догвилль» и «Мандерлей». И знаменитая, противоречивая трилогия депрессии - этап пять, начинающийся с «Меланхолии»,  «Антихриста» и  заканчивающийся «Нимфоманкой».

«Дом, который построил Джек» рушит все теоретические построения экспертов, как одноименный герой фильма ломает свой проект на берегу реки.  «Нимфоманка»- первый фильм трилогии исповеди, или трилогии искупления. А «Дом..» - второй. Кровавая, страшная, тяжелая, но гротескная картина о грехопадении. И потому - нелепая.

Триер по-Гоголевски шутит, называя своего главного героя именем самого загадочного и кровавого маньяка в истории человечества. Джек. Персонаж - клише, схема. Привычные для зрителя черты маньяков - отсутствие эмпатии, высокий интеллект, любовь к искусству и  эгоцентричность перемешиваются с невротическими расстройствами. Джек- это маньяк, возведенный в абсолют, и оттого нереальный.

Триер играет отсылками к Ганнибалу Лектеру через Глена Гульдта и искусство. Но он превращает образ концептуального убийцы в пародию на самого себя. Все теоретические построения Джека о том, что убийство- это творение художника, невозможно воспринимать серьезно.  Это содержание, которое утопает в форме.

Режиссер  снова и снова делает реверансы Тарковскому: он уже не просто показывает Брейгеля в кадре («Меланхолия»), он делает кадры-картины. «Косарь» Эдварда Мунка – в сцене, где Джек рассказывает о лучшем переживании из детства. «Ладья Данте» Э. Делакруа в моменте, где Джек и Вердж путешествуют по аду.  Но Триер- это «негатив» Тарковского. То, что у последнего добро - у Ларса  условное зло. Триер идет к свету через тьму. И ведет мрачными дорогами, заставляя содрогаться и закрывать глаза.

Бесконечные обращения к Блейку и его стихотворению  о тигре и агнце- это переиначивание Ницшеанской концепции сверхчеловека. У  Ницше Триер заимствует два важных момента: негативное отношение к человеческой природе и переоценку ценностей. 

Но для него человек- это порочное существо на всех стадиях, от верблюда, или агнца, до льва и ребенка.

 « Создавать новые ценности – этого еще не может и лев: но создать свободу для нового творчества может сила его. 

Завоевать свободу и поставить священное "Нет" выше долга: вот для чего нужен лев, братья мои. 

Завоевать себе право создавать новые ценности – вот чего больше всего боится выносливый и почтительный дух. Поистине, грабежом, достойным хищного зверя, кажется ему все это.» («Как говорит Заратустра», Ницше).

В фильме мы видим иллюстрацию или пример преодоления «нет», но в том, что не может служить во благо человечеству. Триер смеется над Заратустрой и наивным зрителем, надеющимся, что его сейчас приведут  к готовой истине.

Триер заставляет идти своей дорогой. С камушком в ботинке пробираться через чащу красивых, ранящих кустов роз, перешагивая через реки культурных отсылок. Через ужасающую исповедь главного героев фильмов «Нимфоманка» и «Дом, который построил Джек»(18+). Ждем третий фильм трилогии исповеди?

 

 

 

Новости Перми и Пермского края

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Культура и шоу-бизнес"

 

Теги: кино
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1810 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
В ближайшие выходные перекресток улицы Революции с Компросом будет перекрываться для устройства сетей газоснабжения
В ближайшие выходные перекресток улицы Революции с Компросом будет перекрываться для устройства сетей газоснабжения
11 июля 2019 - Журналист - 0 - 648

Необходимость полного перекрытия обусловлена тем, что технологически сделать прокладку коммуникаций на всю длину с перерывом нельзя. Для транспорта будет обеспечен правый поворот с улицы Революции на Комсомольский проспект.

В этом году пермский трамвай отметит 90-летний юбилей
В этом году пермский трамвай отметит 90-летний юбилей
11 июля 2019 - Журналист - 0 - 610

Как сообщили в МУП «Пермгорэлектротранс», в июле в трамваях планируется запуск акции «от Молотова до Перми». Цель акции – рассказать жителям и гостям города об истории трамвая с помощью коротких исторических фактов. 

Пермский зоопарк вновь открыт для посещения
Пермский зоопарк вновь открыт для посещения
12 июля 2019 - Журналист - 0 - 591

С территории зоопарка убраны сломанные ветки, пострадавшие от порывов ветра настилы вольеров восстановлены. 12 июля зоопарк открылся для посетителей. 

Люди создают город: в Александровске открыта мемориальная доска Василию Бондаренко
Люди создают город: в Александровске открыта мемориальная доска Василию Бондаренко
12 июля 2019 - Журналист - 0 - 520

5 июля,  в Александровске, по адресу Чернышевского – 2, была открыта мемориальная доска почетному гражданину города Александровск, ветерану Александровского машзавода, писателю, журналисту Василию Семеновичу Бондаренко.

Волейболистки из Перми взяли серебро Первенства EEVZA
Волейболистки из Перми взяли серебро Первенства EEVZA
11 июля 2019 - Журналист - 0 - 457

На Первенстве стран Восточной Европы – EEVZA – по пляжному волейболу пермячки завоевали серебряные награды.

 

Новые статьи
МегаФон поможет познакомиться
МегаФон поможет познакомиться
9 июля 2019 - Журналист - 0 - 187
МегаФон начинает развивать сервис знакомств в партнерстве с Tinder. Клиенты оператора получают эксклюзивные условия на функции приложения – сниженную стоимость премиум-аккаунта, безлимитный...
Ookla знает: МегаФон обеспечивает самую высокую скорость интернета в России
Ookla знает: МегаФон обеспечивает самую высокую скорость интернета в России
5 июля 2019 - Журналист - 0 - 187
Объявлены результаты независимого глобального исследования международной компании Ookla, согласно которому самый быстрый мобильный интернет в России обеспечивает МегаФон. Средняя скорость передачи...
Какие вклады сегодня наиболее популярны у населения?
Какие вклады сегодня наиболее популярны у населения?
4 июля 2019 - Журналист - 0 - 274
 Рассказывает эксперт Светлана Сурина, исполнительный директор, начальник управления по развитию розничных банковских продуктов «Ренессанс Кредит».
Что потратишь – вернется: у МегаФона появился 100% кэшбэк
Что потратишь – вернется: у МегаФона появился 100% кэшбэк
24 июня 2019 - Журналист - 0 - 370
В марте МегаФон первым на российском рынке предложил клиентам зарабатывать на платежах за мобильную связь. В разгар сезона отпусков предложение стало еще лучше: новым абонентам тарифов...

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные