На 93-м году жизни скончался всенародно любимый композитор Владимир Шаинский

-

На 93-м году жизни в США после продолжительной болезни умер композитор Владимир Шаинский. Эту печальную новость сегодня, 26 декабря, сообщил его сын, звукорежиссер Вячеслав Шаинский.

«Владимир Яковлевич скончался, в Америке. Главная причина, думаю, возраст. О месте и времени похорон и прощания пока ничего не могу сказать», — сказал Вячеслав Шаинский.

Владимир Шаинский родился в Киеве 12 декабря 1925 года. В 1941 году вместе с семьей его эвакуировали в Ташкент. В 1949 году окончил оркестровый факультет в Московской консерватории имени Чайковского, а в 1965 году – композиторский факультет в Бакинской консерватории имени Гаджибекова.

С 1949 по 1952 год Владимир Шаинский работал в оркестре Леонида Утесова, с 1952 по 1954 год преподавал в музыкальной школе по классу скрипки. С 1954 по 1962 год работал в различных музыкальных коллективов в качестве руководителя, композитора и оркестровщика.

В 1963 году Шаинский окончил свое первое классическое произведение – струнный квартет, через 2 года он создал симфонию.

Композитор написал более 300 популярных песен, любимых многими поколениями россиян, среди них – «А он мне нравится», «Родительский дом», «Дрозды», «Идет солдат по городу», «Не плачь, девчонка», «Травы, травы», «Лада», «Когда цвели сады», «На дальней станции сойду», «Рассвет-чародей», а также «Крейсер «Аврора» и «Мы начинаем КВН».

Наибольшую известность и поистине всенародную любовь Владимиру Шаинскому принесли сочиненные им детские песни («Дважды два – четыре», «Веселая карусель», «Вместе весело шагать», «АБВГДейка», «По секрету всему свету» и другие), в том числе для мультфильмов «Антошка» (1969), «Катерок» (1970), «Приключения Незнайки и его друзей» (1971-1973), «Аврора» (1973), «Крошка Енот» (1974), «Трям! Здравствуйте!» (1980), «Мама для мамонтенка» (1981) и, конечно, для серии мультфильмов о Чебурашке и Крокодиле Гене, о попугае, мартышке, слоненке и удаве.

Также Шаинский создал музыку для многих кинофильмов, среди них – «Школьный вальс», «Анискин и Фантомас», «Финист – Ясный Сокол», «Удивительные приключения Дениса Кораблева», «4:0 в пользу Танечки», «По секрету всему свету», «Расписание на послезавтра» и других.

С 1965 по 2000 год Шаинский жил и работал в Москве. В 2000 году композитор уехал в Израиль, а в 2007 году перебрался в Сан-Диего, США, но регулярно приезжал на родину и выступал с концертами.

Шаинский получил почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР» в 1978 году и «Народный артист РСФСР» в 1986 году. Награжден орденами Дружбы (1995), Почета (2001) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005). Лауреат Государственной премии СССР (1981).

Владимир Шаинский – многократный лауреат конкурса «Песня года».

Посмотреть все новости раздела "Новости в России"