ЦИК России: официальной избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации не проводится

25 июня 2017 - Журналист
article8424.jpg

 Официальная позиция ЦИК России по «выдвижению кандидатов в Президенты».

В связи с поступающими в ЦИК России обращениями, касающимися ведения так называемых избирательных кампаний некоторыми физическими лицами как «кандидатами в Президенты» и организации «предвыборных» или «агитационных штабов», разъясняем следующее.
В настоящее время никакой официальной избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации не проводится. Очередные выборы Президента должны состояться в марте 2018 года. Решение о назначении данных выборов должно быть принято в декабре 2017 года.
Таким образом, официальное выдвижение кандидатов будет возможно начиная с декабря 2017 года и только после официального опубликования соответствующего постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, действия по организации «штабов» для поддержки «кандидата» А.А. Навального находятся за рамками официальной избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации и вне регулирования законодательства о выборах.
Кроме того, по имеющейся информации, 8 февраля 2017 года Навальный А.А. осужден по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации на 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 000 рублей, при этом назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год 5 месяцев (приговор вступил в силу).
Следовательно, в настоящее время А.А. Навальный не обладает пассивным избирательным правом (пункт 32 статьи 4 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», пункт 52 статьи 3 Федерального закона от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»).
Относительно отсутствия указанных ограничений в части 3 статьи 32 Конституции Российской Федерации следует отметить: Конституция Российской Федерации (часть 3 статьи 55) прямо предусматривает в ряде случаев возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина федеральным законом.
Установленные законом ограничения пассивного избирательного права в отношении осужденных к лишению свободы за тяжкие и (или) особо тяжкие преступления были предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации (постановление от 10 октября 2013 года № 20-П).
Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации Конституция Российской Федерации, как следует из ее статей 81 (часть 2) и 97 (часть 1), позволяет предъявлять к претендентам на замещение выборных должностей специальные требования, проистекающие из конституционно-правового статуса лиц, замещающих соответствующие должности.
Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что ограничение пассивного избирательного права и, соответственно, запрет занимать выборные публичные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, как мера, направленная на предотвращение подрыва социальной поддержки и легитимности органов публичной власти, преследует конституционно значимые цели повышения конституционной ответственности и действенности принципов правового демократического государства, сохранения и надлежащего функционирования публичного правопорядка, предупреждения криминализации власти.
В итоге ограничение пассивного избирательного права было признано соответствующим Конституции Российской Федерации, но отмечено, что такое ограничение не должно быть бессрочным.
В последующем в закон были внесены изменения, которыми установлены сроки данного ограничения (10 лет со дня снятия или погашения судимости за совершение тяжких преступлений, 15 лет – за совершение особо тяжких преступлений).

 

 

 

Новости Перми и Пермского края

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Выборы"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 862 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Жительница Перми попала на «Перезагрузку»
Жительница Перми попала на «Перезагрузку»
17 мая 2019 - Журналист - 0 - 1514

За время беременности 23-летняя Ксения Петрова поправилась на 20 кг. И вместе с килограммами пришли проблемы: муж девушки Яков перестал воспринимать супругу как женщину. Лишние килограммы Ксении стали преградой на пути к счастливой семейной жизни. Яков поставил условие: Не вернёшься в форму за год, разведусь!»

18 мая Пермский край присоединится  к Всероссийской акции «Ночь музеев» - полная программа мероприятий
18 мая Пермский край присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев» - полная программа мероприятий
14 мая 2019 - Журналист - 0 - 785

Основными темами акции этого года стали:  Год театра в России, 220 лет со дня рождения А.С. Пушкина и 100 лет периодической системе Д.И. Менделеева.

Подробности выступления Сергея Лазарева в финале «Евровидения 2019»
Подробности выступления Сергея Лазарева в финале «Евровидения 2019»
18 мая 2019 - Журналист - 0 - 688

Сергей Лазарев вышел в финал международного конкурса «Евровидение» с песней Филиппа Киркорова «Scream».

По проекту маршрутной сети учтено более 80% обращений жителей Перми
По проекту маршрутной сети учтено более 80% обращений жителей Перми
14 мая 2019 - Журналист - 0 - 593

Изменение сети позволит наиболее эффективно перераспределить подвижной состав в микрорайонах, запустить 73 автобуса особо большой вместимости, сократить загрузку транспорта в часы пик и увеличить протяженность улиц, обслуживаемых транспортом, с 318 до 334 километров.

В Перми и крае в выходные ожидается мокрый снег
В Перми и крае в выходные ожидается мокрый снег
17 мая 2019 - Журналист - 0 - 583

Ночь на 19 мая почти на всей территории Пермского края станет самой холодной с начала месяца. 

 

Новые статьи
После удостоверения сделки нотариус самостоятельно и бесплатно направит в Росреестр документы для регистрации прав
После удостоверения сделки нотариус самостоятельно и бесплатно направит в Росреестр документы для регистрации прав
15 мая 2019 - Журналист - 0 - 195
С февраля 2019 года гражданам и представителям организаций можно не обращаться в Росреестр для регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов, нотариусы самостоятельно...
ОМК поддержит 23 социальных проекта в Пермском крае в рамках конкурса «ОМК-Партнерство»
ОМК поддержит 23 социальных проекта в Пермском крае в рамках конкурса «ОМК-Партнерство»
26 апреля 2019 - Журналист - 0 - 693
Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК») поддержит 23 социальные инициативы в рамках конкурса...
Компания «Свеза» поддержала Национальный лесной форум в Перми
Компания «Свеза» поддержала Национальный лесной форум в Перми
23 апреля 2019 - Журналист - 0 - 1920
Эксперты компании «Свеза» приняли участие в круглых столах форума, а также выступили с докладами перед присутствующими.
«МегаФон ТВ» начнет показ финала «Игры престолов» в день премьеры
«МегаФон ТВ» начнет показ финала «Игры престолов» в день премьеры
12 апреля 2019 - Журналист - 0 - 1193
Зрители онлайн-сервиса «МегаФон ТВ» первыми увидят финальный сезон сериала «Игра престолов» одновременно с мировой премьерой. 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные