Как сохранять эффективность в любых условиях и проводить рабочий день максимально продуктивно?

-
article15097.jpg

14 мая в России отмечают День фрилансера. В этом году самоизоляция изменила образ жизни большинства людей и дала им возможность примерить на себя роль «удаленного» сотрудника. Доцент ПНИПУ Ольга Юрьева рассказала, как сохранять эффективность в любых условиях и проводить рабочий день максимально продуктивно.

Основная психологическая сложность дистанционной работы – обеспечить самоорганизацию и самоконтроль, а сформировать эти характеристики личности в короткие сроки невозможно, считает эксперт. Войти в состояние рабочего потока бывает сложно даже в офисе, а сделать это в домашних стенах вдвойне труднее.

– На «удаленке» важно сохранить психологический настрой на работу. Здесь главное – договориться с семьей, чтобы вас не отвлекали по каждому вопросу, не ждали выполнения всех домашних дел («ты же дома!»). Следующий момент – это соблюдение режима дня и рабочего графика. В этом нам поможет знание своих индивидуальных особенностей, периодов наибольшей активности и продуктивности. Индивидуальный график работы позволит вам оптимально использовать время. Кроме того, можно применять так называемые ритуалы начала и окончания рабочего дня. Они позволяют психологически обозначить границы периодов работы и отдыха, – рассказывает доцент кафедры «Социология и политология» ПНИПУ, кандидат психологических наук Ольга Юрьева.

Настроиться на работу поможет и правильная организация рабочего места. Идеально, если у вас есть отдельная комната, но возможно, например, использовать для этого кухню.

Нужно помнить, что в основе всей нашей деятельности лежит мотивация – понимание того, для чего человек выполняет работу в таких условиях и почему это важно. Чтобы поддерживать мотивацию и удовлетворенность от выполненной работы, необходимо составлять списки задач на день, неделю, месяц в зависимости от профессиональной деятельности, советует ученый.

– «Удаленка» привлекательна свободой выбора проектов и независимостью в принятии решений. При желании можно работать из любой точки мира. С другой стороны, такая свобода порождает финансовую нестабильность, хотя в период вынужденной дистанционной работы для большинства людей такого противоречия не возникает. Этот формат работы привлекателен для тех, кто четко осознает свои цели и ради их достижения готов мириться с ситуацией неизвестности и нестабильности, кто умеет организовать свое время и нести полную ответственность за профессиональную деятельность, – поясняет Ольга Юрьева.

По ее словам, человек всегда может адаптироваться к новым условиям. Сложности возникают именно в период адаптации, когда привычные способы жизнедеятельности перестают работать. Адаптивные механизмы проявляются у людей по-разному: кто-то привыкает к новым условиям быстро и легко, а кто-то – медленно и мучительно. Но в любом случае появляются новые механизмы взаимодействия с изменившейся реальностью, и человек уже воспринимает ее как «обычную» и «нормальную». 

Важно принимать происходящие изменения и находить для себя новые возможности в нетипичной ситуации, считает психолог. Понимание потребностей, приоритетов и ограничений позволяет найти оптимальные пути функционирования в этих обстоятельствах. Поэтому в более выгодном положении оказываются люди, у которых налажен диалог с собой.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Бизнес"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2311 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Более 1500 пермяков выстроятся в огромную звезду
Более 1500 пермяков выстроятся в огромную звезду
15 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1402

По задумке авторов восьмой серии фильма «Ёлки», 18 сентября, пермяки выстроятся на площади перед Театром-Театром в огромную ёлочную игрушку в форме звезды. Свое желание участвовать в мероприятии уже выразили более 1500 пермяков.

В ПНИПУ из-за COVID-19 на дистанционное обучение отправлено 20 групп
В ПНИПУ из-за COVID-19 на дистанционное обучение отправлено 20 групп
16 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1374

В Пермском Политехе 20 групп студентов отправили на «дистант» из-за выявленных случаев заражения коронавирусом. Это 4% от общего числа студентов очной формы обучения.

Сергей Бурунов первым из ведущих заменил героя «Форта Боярд»
Сергей Бурунов первым из ведущих заменил героя «Форта Боярд»
15 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1364

На СТС возвращается знаменитая игра «Форт Боярд». Во втором сезоне зрители увидят новые испытания и невероятные рекорды в исполнении ведущего Сергея Бурунова и самых смелых звёзд: Ивана Дорна, Прохора Шаляпина, Даны Борисовой, Юлии Михалковой, Ян Гэ, Вали Карнавал и многих других.

В Перми прошло городское родительское собрание
В Перми прошло городское родительское собрание
16 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1318

Для пермских родителей, в онлайн-формате прошло городское родительское собрание. Представители ведущего цифрового провайдера страны, департамента образования, Роспотребнадзора, а также психолог высшей категории с многолетним педагогическим стажем рассказали родителям, какие меры безопасности действуют сегодня в школах Перми и о правилах поведения детей в интернете.

В Пермском крае прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении женщины, по вине которой на пожаре погибли 4 малолетних детей
В Пермском крае прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении женщины, по вине которой на пожаре погибли 4 малолетних детей
16 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1243

Чусовская городская прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летней жительницы поселка Утёс Чусовского городского округа. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

 

Новые статьи
Цены на металлопрокат. Что ожидать российскому бизнесу
Цены на металлопрокат. Что ожидать российскому бизнесу
14 сентября 2021 - Журналист - 0 - 361
Безудержный рост стоимости металлопроката беспокоит предпринимателей. Какие варианты регулирования рассматривает государство и где найти надежного поставщика?
Почти 100 % жителей Пермского края имеют доступ к мобильной связи 4G
Почти 100 % жителей Пермского края имеют доступ к мобильной связи 4G
9 сентября 2021 - Журналист - 1 - 798
С четвертым поколением мобильной связи пользователи получили быстрый интернет, возможность онлайн-просмотра видеоконтента в высоком качестве, мощные абонентские устройства и развитую экосистему...
Как подготовиться к беременности: 12 главных советов
Как подготовиться к беременности: 12 главных советов
5 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1070
Беременность – большая ответственность. Если пара уверена в желании завести ребенка, она должна знать о необходимых условиях и советах для подготовки к беременности, которые представлены ниже.
Инвентарь для бильярда: выбор аксессуаров и мебели для бильярдной комнаты
Инвентарь для бильярда: выбор аксессуаров и мебели для бильярдной комнаты
24 августа 2021 - Журналист - 0 - 1045
Бильярд является одной из самых популярных игр в мире. Чтобы наслаждаться комфортным времяпрепровождением, стоит подобрать весь необходимый инвентарь для бильярда. Для этого необходимо знать,...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные