Мифы или реальность: безопасно ли хранить деньги на банковских депозитах?

-
article15091.jpg

В последнее время в публичном поле часто появляются различные заявления относительно средств физических лиц на банковских депозитах.

Мы попросили Яну Безруких, исполнительного директора, начальника отдела продуктовой аналитики и управления депозитным портфелем «Ренессанс Кредит», развенчать несколько мифов по этой теме.

 

МИФ 1

 

Не стоит оставлять деньги на вкладе в условиях текущей нестабильной ситуации / пандемии, а то потом их невозможно будет забрать.

Если сейчас вам нужны средства для совершения текущих трат, вы можете воспользоваться деньгами с вклада. Но если такой потребности нет – лучше оставить деньги на депозите: это безопасно, выгодно и надежно.

·                     Хранить деньги в банке гораздо безопаснее, чем дома.

·                     Вклад приносит гарантированный доход.

·                     Средства в размере до 1,4 млн рублей, размещенные на депозите, застрахованы государством.

·                     При необходимости вы сможете забрать деньги с вклада в любое время – банк выдаст их вам по первому требованию.

 

МИФ 2

 

Надежнее хранить деньги дома, всегда знаешь, что с ними все в порядке.

Хранить деньги дома далеко не безопасно. Всегда есть риск посягательства на них стороны третьих лиц. Кроме того, вы сами можете потратить сбережения на какую-то спонтанную покупку. Самым безопасным способом хранения средств является депозит в банке. Вклады застрахованы по закону, а это гарантия сохранности сбережений.

Кроме того, депозит дает возможность получать дополнительный доход, который сейчас необходим как никогда.

 

МИФ 3

 

Лучше хранить деньги дома, так налоги с вкладов платить не придется.

Такой подход, действительно, позволит избежать налогообложения, но вместе с тем лишит возможности получать дополнительный доход, который приносит депозит.

Кроме того, налог будет распространяться не на сами вклады, а только на доходы, получаемые от них. Вот тут мы подробно рассказывали о новом законе, касающемся налога на доходы от вкладов. Рекомендуем ознакомиться.

 

МИФ 4

 

Государство может принудительно отобрать сбережения вкладчиков и воспользоваться ими для урегулирования экономической ситуации в стране.

В банковской системе России на сегодня около 30 трлн рублей денежных средств населения на депозитах и текущих счетах. Государство физически не может конфисковать эти средства, потому что они не лежат где-то в тумбочке или в сейфе, они работают в экономике – за счет этих средств банки предоставляют кредиты. Если все эти средства будут изъяты из банковской системы (неважно кем – государством или самим населением), экономика страны просто остановится.

Кроме того, такое действие по изъятию вкладов населения в пользу государства незаконно и нанесет непоправимый ущерб международной репутации Российской Федерации.

Государство для получения дополнительного финансирования может выпустить облигации – долговые ценные бумаги, по которым будет обязано выплатить инвестору, который их приобретет, определенную сумму и определенный процент в будущем. Банки могут размещать привлеченные во вклады средства в такие облигации, имея при этом гарантию того, что получат обратно изначально вложенную сумму плюс процент. Одновременно с этим сам банк в соответствии с договором вклада гарантирует владельцу депозита полную безопасность и сохранность вложенных средств и выплату дохода.

 

МИФ 5

 

В СССР уже был эпизод, когда средства с вкладов не выдавали населению. Значит, и сейчас такое снова может произойти.

В момент распада СССР действительно был эпизод, когда государство ограничивало изъятие средств населения с банковских вкладов. Главная цель такого действия в той ситуации состояла не в получении государством дополнительных средств, а в том, чтобы снизить гиперинфляцию, темпы которой достигали сотен процентов годовых.

В текущей ситуации проблемы с инфляцией нет и в масштабах, похожих на начало 90-х годов, точно не будет. За последние 15 лет максимальный уровень годовой инфляции поднимался до 16% (в начале 2015 года). Это в разы ниже того, что было в начале 90-х годов. В текущей ситуации проблема российской экономики прямо обратная – она состоит в отсутствии спроса. Чтобы хоть как-то этот спрос увеличить, государство постепенно начинает наоборот раздавать деньги населению, а не забирать их у него.

 

МИФ 6

 

Ставки по вкладам могут взлететь до уровня 2014 года. Поэтому сейчас можно забрать средства с вклада, а потом разместить их под больший процент.

Безусловно, все вкладчики заинтересованы в доходе. Но закрывать вклад сейчас и оставлять деньги дома, ожидая возможного повышения ставок, – не лучшая стратегия. Она лишает возможности получать дополнительный доход от размещения средств на депозите.

Кроме того, в текущих условиях не стоит ожидать такого же резкого повышения ставок, как это было в 2014 году. Ключевая ставка, устанавливаемая Банком России и являющаяся своего рода ориентиром для экономики, сейчас составляет 5,5%. Такие низкие значения в последний раз фиксировались в 2013 году. Кроме того, Центральный Банк не исключает дальнейшего снижения ключевой ставки, а это значит, что предпосылок для роста ставок по вкладам, тем более такого существенного, как 6 лет назад, нет.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Финансы"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1999 просмотров
Комментарии (1)
алекс # 24 мая 2020 в 20:20 0
сберкнижки так лежат дома в рамочке снова добавить
Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Треть муниципалитетов Пермского края свободна от коронавируса
Треть муниципалитетов Пермского края свободна от коронавируса
30 мая 2020 - Татьяна Орлова - 1 - 5981

В 14 из 46 муниципалитетов Пермского края нет инфицированных коронавирусом – все заболевшие либо выздоровели, либо на территории не было зафиксировано ни одного случая COVID-19.

За два месяца коронавирусом в Пермском крае заболело 100 детей и 243 медработника
За два месяца коронавирусом в Пермском крае заболело 100 детей и 243 медработника
1 июня 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 4082

За сутки в Пермском крае выявлено 69 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у пятерых детей. Всего с начала пандемии было инфицировано 100 малышей.

Число инфицированных коронавирусом в Прикамье растет, а коэффициент распространения снижается
Число инфицированных коронавирусом в Прикамье растет, а коэффициент распространения снижается
3 июня 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 2204

В Пермском крае выявлено 72 новых случая заболевания коронавирусом, однако коэффициент распространения COVID-19 в регионе снова начал снижаться.

Коэффициент распространения коронавируса в Прикамье снова растет – 1,27
Коэффициент распространения коронавируса в Прикамье снова растет – 1,27
31 мая 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 1797

За сутки в Пермском крае выявлено 57 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у четверых детей.

Новая инфекционная вспышка в Пермском крае – 70 заболевших коронавирусом за сутки
Новая инфекционная вспышка в Пермском крае – 70 заболевших коронавирусом за сутки
30 мая 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 1676

За сутки от коронавируса в Пермском крае выздоровело 57 человек, новых зараженных – 70. Очередной скачок заболеваемости связан с инфекционной вспышкой в Чусовской больнице.

 

Новые статьи
Туристы России смогут познакомиться с Пермским краем, не выходя из дома
Туристы России смогут познакомиться с Пермским краем, не выходя из дома
20 мая 2020 - Журналист - 0 - 780
Центр развития туризма Пермского края стал участником акции «Путешествуйте дома по электронному паспорту vtravelbot.ru», которая была запущена Партнерством ТИЦ  совместно с...
Как сохранять эффективность в любых условиях и проводить рабочий день максимально продуктивно?
Как сохранять эффективность в любых условиях и проводить рабочий день максимально продуктивно?
14 мая 2020 - Журналист - 0 - 535
14 мая в России отмечают День фрилансера. В этом году самоизоляция изменила образ жизни большинства людей и дала им возможность примерить на себя роль «удаленного» сотрудника. Доцент...
Мифы или реальность: безопасно ли хранить деньги  на банковских депозитах?
Мифы или реальность: безопасно ли хранить деньги на банковских депозитах?
13 мая 2020 - Журналист - 1 - 1999
В последнее время в публичном поле часто появляются различные заявления относительно средств физических лиц на банковских депозитах. Мы попросили Яну Безруких, исполнительного...
Как избежать конфликта во время самоизоляции?
Как избежать конфликта во время самоизоляции?
10 мая 2020 - Журналист - 0 - 1142
«Замкнутое пространство» самоизоляции обострило семейные конфликты, а в некоторых странах увеличилось число разводов. Психолог Пермского Политеха Игорь Миронов дал несколько...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные