Мифы или реальность: безопасно ли хранить деньги на банковских депозитах?

-
article15091.jpg

В последнее время в публичном поле часто появляются различные заявления относительно средств физических лиц на банковских депозитах.

Мы попросили Яну Безруких, исполнительного директора, начальника отдела продуктовой аналитики и управления депозитным портфелем «Ренессанс Кредит», развенчать несколько мифов по этой теме.

 

МИФ 1

 

Не стоит оставлять деньги на вкладе в условиях текущей нестабильной ситуации / пандемии, а то потом их невозможно будет забрать.

Если сейчас вам нужны средства для совершения текущих трат, вы можете воспользоваться деньгами с вклада. Но если такой потребности нет – лучше оставить деньги на депозите: это безопасно, выгодно и надежно.

·                     Хранить деньги в банке гораздо безопаснее, чем дома.

·                     Вклад приносит гарантированный доход.

·                     Средства в размере до 1,4 млн рублей, размещенные на депозите, застрахованы государством.

·                     При необходимости вы сможете забрать деньги с вклада в любое время – банк выдаст их вам по первому требованию.

 

МИФ 2

 

Надежнее хранить деньги дома, всегда знаешь, что с ними все в порядке.

Хранить деньги дома далеко не безопасно. Всегда есть риск посягательства на них стороны третьих лиц. Кроме того, вы сами можете потратить сбережения на какую-то спонтанную покупку. Самым безопасным способом хранения средств является депозит в банке. Вклады застрахованы по закону, а это гарантия сохранности сбережений.

Кроме того, депозит дает возможность получать дополнительный доход, который сейчас необходим как никогда.

 

МИФ 3

 

Лучше хранить деньги дома, так налоги с вкладов платить не придется.

Такой подход, действительно, позволит избежать налогообложения, но вместе с тем лишит возможности получать дополнительный доход, который приносит депозит.

Кроме того, налог будет распространяться не на сами вклады, а только на доходы, получаемые от них. Вот тут мы подробно рассказывали о новом законе, касающемся налога на доходы от вкладов. Рекомендуем ознакомиться.

 

МИФ 4

 

Государство может принудительно отобрать сбережения вкладчиков и воспользоваться ими для урегулирования экономической ситуации в стране.

В банковской системе России на сегодня около 30 трлн рублей денежных средств населения на депозитах и текущих счетах. Государство физически не может конфисковать эти средства, потому что они не лежат где-то в тумбочке или в сейфе, они работают в экономике – за счет этих средств банки предоставляют кредиты. Если все эти средства будут изъяты из банковской системы (неважно кем – государством или самим населением), экономика страны просто остановится.

Кроме того, такое действие по изъятию вкладов населения в пользу государства незаконно и нанесет непоправимый ущерб международной репутации Российской Федерации.

Государство для получения дополнительного финансирования может выпустить облигации – долговые ценные бумаги, по которым будет обязано выплатить инвестору, который их приобретет, определенную сумму и определенный процент в будущем. Банки могут размещать привлеченные во вклады средства в такие облигации, имея при этом гарантию того, что получат обратно изначально вложенную сумму плюс процент. Одновременно с этим сам банк в соответствии с договором вклада гарантирует владельцу депозита полную безопасность и сохранность вложенных средств и выплату дохода.

 

МИФ 5

 

В СССР уже был эпизод, когда средства с вкладов не выдавали населению. Значит, и сейчас такое снова может произойти.

В момент распада СССР действительно был эпизод, когда государство ограничивало изъятие средств населения с банковских вкладов. Главная цель такого действия в той ситуации состояла не в получении государством дополнительных средств, а в том, чтобы снизить гиперинфляцию, темпы которой достигали сотен процентов годовых.

В текущей ситуации проблемы с инфляцией нет и в масштабах, похожих на начало 90-х годов, точно не будет. За последние 15 лет максимальный уровень годовой инфляции поднимался до 16% (в начале 2015 года). Это в разы ниже того, что было в начале 90-х годов. В текущей ситуации проблема российской экономики прямо обратная – она состоит в отсутствии спроса. Чтобы хоть как-то этот спрос увеличить, государство постепенно начинает наоборот раздавать деньги населению, а не забирать их у него.

 

МИФ 6

 

Ставки по вкладам могут взлететь до уровня 2014 года. Поэтому сейчас можно забрать средства с вклада, а потом разместить их под больший процент.

Безусловно, все вкладчики заинтересованы в доходе. Но закрывать вклад сейчас и оставлять деньги дома, ожидая возможного повышения ставок, – не лучшая стратегия. Она лишает возможности получать дополнительный доход от размещения средств на депозите.

Кроме того, в текущих условиях не стоит ожидать такого же резкого повышения ставок, как это было в 2014 году. Ключевая ставка, устанавливаемая Банком России и являющаяся своего рода ориентиром для экономики, сейчас составляет 5,5%. Такие низкие значения в последний раз фиксировались в 2013 году. Кроме того, Центральный Банк не исключает дальнейшего снижения ключевой ставки, а это значит, что предпосылок для роста ставок по вкладам, тем более такого существенного, как 6 лет назад, нет.

 

Подписывайтесь на 59i.ru в Google News, Яндекс.Новости и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
<--! Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

--> Посмотреть все новости раздела "Финансы"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 27315 просмотров
Комментарии (2)
алекс # 24 мая 2020 в 18:20 0
сберкнижки так лежат дома в рамочке снова добавить
Алексей # 11 июня 2020 в 21:45 0
Меня очень интересует какой будет налог при отрицательной ставке рефинансирования ЦБ. Так все таки не может быть такого, тк такого не будет никогда?
Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
30 июня на Часовом заводе состоится премьера фильма с пермяком в главной роли
30 июня на Часовом заводе состоится премьера фильма с пермяком в главной роли
25 июня 2022 - Журналист - 0 - 2426

В рамках пятого музыкального кинофестиваля «Кинопозитив» пермяки смогут бесплатно посетить премьерный показ фильма «Настоящее лето Димки Бобрикова» (6+), а также стать участниками творческой встречи с исполнителем главной роли пермяком -  Денисом Зуевым.

В Кунгуре открылся юбилейный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка»
В Кунгуре открылся юбилейный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка»
26 июня 2022 - Журналист - 0 - 1639

В Кунгуре на стадионе «Труд» состоялась церемония торжественного открытия фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка – 2022». 

Город Березники отметил 90-летний юбилей
Город Березники отметил 90-летний юбилей
27 июня 2022 - Журналист - 0 - 1451

Празднование прошло с размахом – 22 площадки работали в главный день города. При всем желании охватить всю программу целиком было нереально, поэтому жители и гости города выбирали занятия и развлечения по душе.

Проекты «Пермь-300» улучшат жизнь людей, привлекут туристов и помогут создать рабочие места
Проекты «Пермь-300» улучшат жизнь людей, привлекут туристов и помогут создать рабочие места
27 июня 2022 - Журналист - 0 - 1398

В Перми прошло заседание федерального оргкомитета «Пермь-300» под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Глава региона Дмитрий Махонин представил концепцию предстоящего празднования и результаты подготовки к юбилею Перми. 

Ремонт дороги через плотину Камской ГЭС может закончиться в первой декаде июля
Ремонт дороги через плотину Камской ГЭС может закончиться в первой декаде июля
27 июня 2022 - Журналист - 0 - 1330

Глава Перми Алексей Дёмкин в своём телеграм-канале сообщил, что ремонт дороги через плотину Камской ГЭС вошёл в финальную стадию.

 

Новые статьи
МегаФон признали лучшим оператором по качеству связи
МегаФон признали лучшим оператором по качеству связи
сегодня в 16:51 - Журналист - 0 - 84
МегаФон лидирует по развитию технологии Voice over LTE (VoLTE) в России, следует из исследования отраслевого агентства Telecom Daily. Технология на сети МегаФона охватывает максимальное...
Ближе и дольше: особенности турсезона-2022
Ближе и дольше: особенности турсезона-2022
вчера в 16:39 - Журналист - 0 - 224
Число россиян, отправившихся в путешествие за границу в апреле-июне, стало рекордным за три последних года. Но тех, кто выбирает для отдыха зарубежные курорты, все еще вдвое меньше, чем в...
«Свеза» и власти Пермского края подводят первые итоги Программы развития Уральского
«Свеза» и власти Пермского края подводят первые итоги Программы развития Уральского
28 июня 2022 - Журналист - 0 - 338
Компания «Свеза» продолжает выполнять обязательства по развитию поселка Уральский, закрепленные в совместном соглашении с властями Пермского края и Нытвенского округа. В первые 5...
Куда едут отдыхать пермяки в июне?
Куда едут отдыхать пермяки в июне?
24 июня 2022 - Журналист - 0 - 635
Лето — традиционная пора отпусков и поездок. Аналитики Яндекс Путешествий изучили данные по поиску и бронированию авиабилетов и выяснили, куда едут отдыхать пермяки в июне.

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные