Рациональное зерно

25 ноября 2014 - Журналист
article1852.jpg

 Долго призывал одного своего знакомого одуматься. Он хотел взять ипотечный кредит (вернее, сразу два кредита - один на первоначальный взнос), чтобы купить квартиру в строящемся доме на этапе второго этажа. «Сейчас не время для кредитов, того и гляди, шарахнет», - уговаривал я. - «Ты ничего не понимаешь, все будет хорошо», - ответствовал мой знакомый. И больше часа проговорил про мировой экономический рост, дефицит сырья, финансовые резервы Российской Федерации, укрепление национальной валюты, макроэкономическую стабильность и блестящие перспективы инфраструктурного строительства в нашей стране. Я даже как-то проникся уверенностью в завтрашнем дне, которую излучал мой собеседник.

Он взял кредит. Сейчас его должны уволить. Попытки договориться с банком об уменьшении размера ежемесячного платежа путем увеличения срока выплат пока ни к чему не привели. Да, я забыл сказать: мой знакомый работает (упс, простите, работал) в крупной инвестиционной компании. Выходит, на самой передовой. А слона-то и не приметил. Но он не сдается. На зарплату жены скупает «зеленые», злорадно комментируя: «Они девальвируют рубль раза в два. Это ж очевидно. Но нас так просто не возьмешь - мы это уже проходили». Получается, полгода назад он ошибался, а теперь вот прозрел. Но прозрел ли? Что он будет говорить, когда девальвируют доллар?

Я не перестаю удивляться этой метаморфозе: вчера человек верил в одно, а сегодня «чик», сработал триггер: он с жаром доказывает справедливость новой истины, полностью опровергающей старую. Не спорю, бывает такое: осенило. Но не в данном случае.

Здесь мы имеем дело с феноменом, давно описанным в книгах на стыке экономики и психологии. На этапе роста большинство людей забывают о риске, воспринимают только положительные сигналы, подсознательно отметая любые предостережения, называя их не иначе как «бред» или «ахинея». Массами движет жадность: они хотят больше денег, больше хлеба, больше зрелищ. Затем случается кризис - и картина меняется. Люди охотнее доверяют негативной информации, воспринимая позитивные сигналы как несбыточные фантазии. Страх пересиливает: не до жиру-быть бы живу. Как же не допустить того, чтобы жадность или страх сковали наш разум?

Казалось бы, выход очевиден. Нужно в любые времена смотреть на вещи шире, стараться находить рациональное зерно в аргументах людей, чья точка зрения изначально кажется нам сомнительной. Анализируя аргументацию другой стороны, вы обязательно поймете, что все далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд. И что проверенные рецепты не всегда работают. И что все гораздо сложнее. Или просто так кажется... В общем, главное - не переусердствовать. Если бы человечество на каждое «за» искало «против», мы бы далеко не продвинулись. То же самое относится и к индивидуумам. Побороть жадность и страх все равно не получится. Так давайте хотя бы держать их в узде. Удачи нам!

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Финансы"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4993 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Три бизнесмена-миллиардера из Перми вошли в ТОП-200 Forbes
Три бизнесмена-миллиардера из Перми вошли в ТОП-200 Forbes
21 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1593

В ТОП-200 российских миллиардеров 2017 года по версии Forbes вошли три пермяка – Дмитрий Рыболовлев, его бывшая супруга Елена Рыболовлева и Андрей Кузяев. Их совокупный капитал оценивается в 8,7 миллиарда долларов.

Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
24 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1140

Сегодня, 24 апреля, Арбитражный суд Пермского края начал процедуру банкротства по упрощенной схеме в отношении ООО «Виват-Трейд» и уже ввел конкурсное производство.

Программа мероприятий на 1 мая в Перми
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
24 апреля 2017 - Журналист - 1 - 898

1 мая по Октябрьской площади и улицам города пройдет демонстрация. В течение дня пермяков ждут различные праздничные мероприятия.

В мае изменится график работы многофункциональных центров
В мае изменится график работы многофункциональных центров
20 апреля 2017 - Журналист - 0 - 870

В период празднования Дня труда и Дня Победы в центрах «Мои документы» Пермского края изменится график работы.

Пропал ребенок - Елизавета
Пропал ребенок - Елизавета
23 апреля 2017 - Журналист - 0 - 815

22 апреля, в Кунгуре, в районе 15:00 часов дня по улице Свердлова, д.34, пропал ребёнок Елизавета.

 

 

 

Новые статьи
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Указом президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176 утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года.
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
18 апреля 2017 - Журналист - 0 - 848
Связисты выяснили, какие книги «живут» в смартфонах уральцев. Мобильные читатели чаще всего интересуются романами «Шантарам», «Счастливая Россия» и книгами по...
Как с нового года зарегистрировать права на садовый дом?
Как с нового года зарегистрировать права на садовый дом?
14 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1482
Сегодня множество дачников, владея «сотками», являются собственниками земли, но не построек на ней — право собственности на них попросту не всегда зарегистрировано.
Хочется, чтобы Машенька встала на ножки и самостоятельно сделала свои первые шаги
Хочется, чтобы Машенька встала на ножки и самостоятельно сделала свои первые шаги
12 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1340
Ельшиной Марии, 4 года и 6 месяцев, из Перми, срочно нужна помощь.

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные