Пермские пациенты в этом году получат бесплатное лечение от гепатита С

31 мая 2018 - Журналист
article11088.jpg

Вирусный гепатит С является одной из актуальных проблем общественного здравоохранения. Данный диагноз нередко звучит как приговор. Большинство пациентов остается один на один со своим заболеванием. Вопрос касается не только психологической, но и финансовой стороны, ведь стоимость лечения гепатита С доступна далеко не каждому пациенту, так как исчисляется тысячами рублей. Актуальной становится проблема поиска наиболее доступных вариантов терапии. В Перми появились региональные программы, которые бесплатно предоставляют современные препараты прямого противовирусного действия, но они могут обеспечить только небольшое количество пациентов. Об этом мы побеседовали с заведующей Краевым гепатологическим центром, врачом-инфекционистом высшей категории, к.м.н., заслуженным врачом Российской Федерации Раисой Борисовной Гальбрайх

Раиса Борисовна, могут ли пермские пациенты с гепатитом С бесплатно вылечиться с использованием современных прямых противовирусных препаратов?

- Мы долго ждали и боролись за это, и наконец можем порадовать пациентов новостью, что в этом году в Пермском крае будут закуплены прямые противовирусные препараты для лечения гепатита С.

Сейчас рано говорить о точном количестве пациентов, которые смогут получить такое лечение. По предварительным данным, мы сможем пролечить примерно 20 пациентов.

Кто в первую очередь получит новую терапию?

- Прежде всего, те люди, состояние которых уже не позволяет откладывать лечение. Это пациенты с фиброзом печени 3 или 4 стадии, которые уже лечились другими препаратами, но не смогли победить вирус. У нас есть очередь на лечение, и в соответствии с этой очередью будет осуществляться назначение терапии. 

В чем отличие прямой противовирусной терапии от той,  от которой люди не вылечились?

- Интерфероновая терапия подходит не всем пациентам. Она активизирует защитные силы организма для того, чтобы он мог  сам справиться с вирусом.

Но нельзя говорить, что она не эффективна. За время работы гепатологического центра в Пермском крае мы вылечили 1000 человек с помощью интерфероновых схем. Просто надо тщательно разбираться, у кого она будет эффективна, а кому не стоит и пробовать. За 25 лет работы нашего гепатологического центра мы вместе с мировым сообществом проходили все этапы и «писали историю» лечения гепатита С, который открыт-то чуть более 30 лет назад.   

В чем отличие прямых противовирусных препаратов?

- Они действуют точечно на вирус, не позволяя ему размножаться в крови. Благодаря этому эффективность достигает 96-100%. Если брать мой личный опыт работы с первым зарегистрированным  в России прямым противовирусным препаратом, эффективность составила 100% - излечено 60 пациентов.

Когда он появился?

- В России первый такой препарат появился всего 3,5 года назад.

Почему гепатологический центр Пермского края не мог его закупать до этого года?

-   В Пермском крае за бюджетные средства закупаются только те препараты, которые входят в ЖНВЛП. В прошлом году препарат вошел в этот перечень, и на этот год уже ожидается приобретение долгожданной терапии.

Но цена на новые препараты не так высока, как иногда пугают. И есть пациенты, которые могут себе позволить не ждать, когда подойдет их очередь, а самостоятельно купить. Сейчас 8-недельный курс, достаточный для пациентов без выраженного фиброза печени с гепатитом С 1b генотипа, стоит порядка 400 тысяч рублей и совершенно официально продается в аптеках.      

В этом году увеличилось финансирование на лечение гепатита С в Пермском крае?

- В отличие от многих регионов наше Министерство ежегодно финансировало противовирусную терапию, начиная с 1995 года. Благодаря планомерной работе за эти годы мы снизили смертность от вирусных гепатитов с 10% до 0,03-0,15%.

Более 20 лет у нас не было препаратов, которые помогали бы всем пациентам на 100%. Поэтому наша задача была назначать такое поддерживающее лечение, чтобы сохранить функции печени, чтобы предотвратить развитие цирроза и рака печени. И это сложная и важная работа, которая спасала людей от смерти.

Ну, если от гепатита С  можно умереть, а теперь появилась такое эффективное лечение, почему бы не выделить сразу много денег, чтобы вылечить всех?

- Хороший вопрос. Всемирная организация здравоохранения 2 года назад оценила ситуацию с вирусными гепатитами с учетом появления новых препаратов, и приняла первую в истории стратегию по искоренению вирусных гепатитов. Срок – до 2030 года. Почему? Да потому что даже в богатых странах нельзя сразу выделить огромную сумму денег  и вылечить всех.

Россия медленно, но верно идет по этому пути. Конечно, и мне, и моим коллегам из других регионов хочется лечить как можно больше пациентов. И мы прилагаем все усилия для этого.  

 

Внимание! Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

 

 

 

Новости Перми и Пермского края

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Медицина"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3627 просмотров
Комментарии (2)
Вера # 10 января 2019 в 00:47 0

Есть сайты где продают полный курс лечения от 40000 до 60000 т.р. пишут что можно преобрести в Перми. Стоит ли им верить?
Для нас 400000 т.р. очень большая сумма, тем более если учитывать что лечить надо двоих.

Валерий # 13 января 2019 в 19:29 0
Дайте ссылку. У меня тоже нет 400 000
Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Минтранс встретился с руководителями диспетчерских служб такси
Минтранс встретился с руководителями диспетчерских служб такси
16 января 2019 - Журналист - 0 - 1011

В Министерстве транспорта Пермского края состоялась встреча с руководителями диспетчерских служб такси.

Максим Решетников и Дмитрий Самойлов поздравили сотрудников пермского ОМОН с профессиональным праздником
Максим Решетников и Дмитрий Самойлов поздравили сотрудников пермского ОМОН с профессиональным праздником
18 января 2019 - Журналист - 0 - 837

В январе пермский ОМОН отмечает 30-летний юбилей. Отряд был создан в 1988 году в числе первых из 23 ОМОН Советского Союза, однако днем рождения считается 18 января 1989 года, когда состоялось первое собрание сотрудников подразделения.

Сопредседателя пермского штаба ОНФ пригласили стать экспертом площадки «Здравоохранение»
Сопредседателя пермского штаба ОНФ пригласили стать экспертом площадки «Здравоохранение»
17 января 2019 - Журналист - 0 - 689

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль пригласил Дарью Эйсфельд стать экспертом площадки «Здравоохранение».

Крещенские морозы отменяются
Крещенские морозы отменяются
18 января 2019 - Журналист - 0 - 643

В субботу, 19 января, в Пермском крае температура воздуха повысится до 0 градусов, ожидается обильный снегопад и метели.

Ледовый городок на эспланаде продлит работу по пятницам и субботам
Ледовый городок на эспланаде продлит работу по пятницам и субботам
18 января 2019 - Журналист - 0 - 640

В ледовом городке завершается работа скульпторов в рамках Кубка России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». Для того, чтобы возможность посмотреть скульптуры была у большего количества посетителей, городские власти приняли решение продлить работу городка.

 

Новые статьи
Блюдо, которое нужно есть горячим. «Половое воспитание».
Блюдо, которое нужно есть горячим. «Половое воспитание».
вчера в 10:31 - Дарья Ворончихина - 0 - 448
Netflix выпустил сериал «Половое воспитание»(16+) («Sex education»). Это блюдо, которое нужно попробовать. И вот почему.
Каждые три минуты в салонах связи становится меньше на один 4G-смартфон
Каждые три минуты в салонах связи становится меньше на один 4G-смартфон
21 января 2019 - Журналист - 0 - 116
В прошедшем году пермяки покупали 4G-смартфоны со скоростью один гаджет каждые три минуты.
ОАЭ, WhatsApp и видео: где уральцы провели Новый год
ОАЭ, WhatsApp и видео: где уральцы провели Новый год
14 января 2019 - Журналист - 0 - 173
В праздничную ночь пермяки смотрели видео и общались в мессенджерах. Потребление мобильного интернета в сети «МегаФона» выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, а...
В декабре уральцы греются в Греции, Турции и Испании
В декабре уральцы греются в Греции, Турции и Испании
29 декабря 2018 - Журналист - 0 - 352
В ТОП стран для путешествий уральцев в этом году вошли Греция, Турция и Испания. Именно их жители чаще всего выбирали с помощью сервиса «МегаФон.Путешествия». 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные