Топ-5 мест туристических Пермского края: куда отправиться на выходных?

-
article18837.jpg

Желание увидеть мир присуще каждому: одни покоряют вершины, другие изучают далекие города, а кому-то нравится уединенный отдых у берегов рек и озер. Пермский край — целая планета природных чудес, бесконечный простор для исследований.  Туристический клуб «Меридиан» Пермского Политеха ко Всемирному дню туризма, который празднуется 27 сентября, составил список мест Прикамья, куда можно отправиться даже на этих выходных.

— Самыми доступными достопримечательностями в Пермском крае, в основном, являются скальные останцы на наших живописных реках, — говорит Николай Фуфачев, член туристического клуба «Меридиан».

1. Глухие камни, Чусовской район.

Это скалы, которые находятся на правом берегу реки Чусовая, вверх по течению около 12 километров от станции Чусовская.

— Популярный маршрут выходного дня и место скальных тренировок. В Больших Глухих камнях находится самый большой на реке Чусовой грот. Грот Большой Глухой найти не просто. С воды его не видно. Он находится в скале на правом берегу, — делится путешественник.

 

 

Люди жили там за 20 000 лет до нашей эры. Первые археологические раскопки на этом месте прошли еще в 1884 году. В Большом Глухом гроте найдены единственные на Среднем Урале останки пещерной гиены, что является самой северной находкой следов пребывания доисторического животного. Согласно радиоуглеродному анализу останков, животное обитало здесь около 38 тысяч лет назад.

2. Камень Великан, Чусовской район.

Камень Великан, или Высокий, протяженностью около 2 километров, является памятником природы и находится вдоль правого берега реки Чусовой огромной отвесной стеной и расположен недалеко от села Кын (Кын-Завод).

 

 

— Река Чусовая огибает Великан, поворачивая с северного направления на западное. Камень полностью оправдывает свое название. Его высота поистине великанская — 120 метров, — комментирует путешественник туристического клуба «Меридиан».

3. Камень Ветлан, Красновишерский район.

— Это одна из самых популярных природных достопримечательностей Пермского края. Он активно посещается туристами круглый год, — говорит член туристического клуба.

Ветлан поднимается на левом берегу реки Вишеры в высоту на сотню метров. Сама река считается одной из самых красивых на Урале. Когда-то она текла под самими скалами. Сейчас они начинаются не у кромки воды, а чуть в стороне, на высоте 40-50 метров от уреза реки.

 

 

Ветлан представляет собой практически отвесную систему высоких скалистых утесов. Он тянется вдоль реки на 1750 метров. Высота скал достигает 100 метров.

— Поднявшись наверх, откроется великолепный вид на реку Вишеру. А прямо напротив возвышается гора — Полюдов камень. Туда тоже стоит сходить, — добавляет Николай.

4. Камень Ермак, Кунгурский район.

Один из самых живописных природных объектов в Пермском крае. Это скальное образование находится на берегу реки Сылвы, левого притока Чусовой, в 10 километрах от города Кунгур. Ермак-камень расположен в границах природоохранной зоны комплексного (ландшафтного) заказника «Предуралье» и признан памятником природы.

 

 

— Пожалуй, самая легкодоступная природная достопримечательность в Пермском крае. Можно приехать на автомобиле прямо к скале, — добавляет Николай.

5. Усьвинские Столбы,  город Гремячинск.

Расположены в 3 километрах от железнодорожного моста ниже по течению реки Усьва и чуть дальше от ближайшего населенного пункта: здесь уже необходимо будет идти пешком. Это 120-метровые утесы, которые отвесно обрываются к воде.

У основания Усьвинских столбов можно найти пещеры и гроты, где остались следы жизни древних людей. Там же можно увидеть отпечатки древних кораллов, окаменелости, напоминающие, что миллионы лет назад здесь царила морская стихия.

 

 

Кстати, этот природный объект можно увидеть в фильме «Географ глобус пропил».

Также путешественник советует поучаствовать в туристических маршрутах на Уральские горы, в том числе город Тулымский Камень.

— За пределами Пермского края, но на Урале тоже немало интересного. От города Иремель на Южном Урале, до столбов выветривания Маньпупунер, которые входят в список чудес России, — говорит член туристического клуба «Меридиан».

Для справки:

Туристический клуб «Меридиан» существует с 1959 года. Основное направление деятельности клуба — спортивный туризм. Регулярно организуются горные, пешие, лыжные и коньковые походы всех категорий сложности. В основном в горные районы России и стран СНГ: Урал, Сибирь, Саяны, Кодар, Кавказ, Алтай, Тянь-Шань, Памир.

Также клуб принимает участие в соревнованиях по альпинизму, скалолазанию, ледолазанию, технике горного туризма, спасработам.

 

Подписывайтесь на 59i.ru в Google News, Яндекс.Новости и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
<--! Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

--> Посмотреть все новости раздела "Отдых и туризм"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1810 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
За 2022 год туристический поток на круизах из Перми вырос на 40%
За 2022 год туристический поток на круизах из Перми вырос на 40%
26 ноября 2022 - Журналист - 0 - 2336

Глава Перми Алексей Дёмкин сообщил, что в этом году туристический поток из Перми составил 28 тысяч пассажиров, это значительно больше, чем в 2021 году. Предполагается, что в следующем году этот показатель превысит 50 тысяч пассажиров.

Алексей Дёмкин поздравил пермских женщин с Днем матери
Алексей Дёмкин поздравил пермских женщин с Днем матери
27 ноября 2022 - Журналист - 0 - 2095

Вы подарили своим детям самое ценное, что у них есть - жизнь. И наполняете ее заботой, безусловной любовью и поддержкой. Учите преодолевать трудности и радоваться мелочам, вы всегда рядом и безоговорочно верите в своих детей.

В Перми покажут фильмы от кинематографистов и любителей со всего края
В Перми покажут фильмы от кинематографистов и любителей со всего края
28 ноября 2022 - Журналист - 0 - 1744

В Перми со 2 по 4 декабря пройдет ежегодный краевой кинофестиваль пермских кинематографистов и видеолюбителей «Радуга Прикамья-2022». Зрителей ждут показы игровых и документальных фильмов, анимация и экспериментальное кино, мастер-классы и просмотр кинохита Берлинского кинофестиваля.

Детей Чусового обучают противопожарной безопасности при поддержке ОМК
Детей Чусового обучают противопожарной безопасности при поддержке ОМК
28 ноября 2022 - Журналист - 0 - 1736

В Чусовом победительница программы развития социального предпринимательства «Начни свое дело» Объединенной металлургической компании (ОМК) Ольга Савченко проводит для детей квесты, обучающие правилам противопожарной безопасности.

Школьники из Перми приняли участие в мастер-классе «Щепа не мусор»
Школьники из Перми приняли участие в мастер-классе «Щепа не мусор»
28 ноября 2022 - Журналист - 0 - 1730

Древесной щепой можно укрывать корни растений от холода, она хорошо сохраняет влагу в почве. Кроме того, свежая щепа отлично подходит для отсыпки дорожек.

 

Новые статьи
Цифровизация бизнеса: «Ростелеком» провел деловую встречу с представителями крупных предприятий Пермского края
Цифровизация бизнеса: «Ростелеком» провел деловую встречу с представителями крупных предприятий Пермского края
1 декабря 2022 - Журналист - 0 - 484
«Ростелеком» провел деловую встречу в рамках клуба «Бизнес экспертов», членами которого являются представители бизнеса Пермского края. Темой разговора стала цифровизация...
Яндекс Путешествия назвали дешевые направления для поездок из Перми на поезде в декабре
Яндекс Путешествия назвали дешевые направления для поездок из Перми на поезде в декабре
30 ноября 2022 - Журналист - 0 - 472
Эксперты Яндекс Путешествий проанализировали стоимость железнодорожных билетов по популярным в декабре маршрутам и выяснили самые бюджетные из них для путешествий по стране из Перми и...
Турпоток в Пермский край в 2022 году вырос на 10 процентов
Турпоток в Пермский край в 2022 году вырос на 10 процентов
29 ноября 2022 - Журналист - 0 - 557
Компания МТС с помощью технологии обезличенных данных Big Data проанализировала туристический поток в России в 2021 и 2022 году. Число гостей региона в текущем году выросло на 10%...
Иерархическая база данных: что это такое, пример модели БД организации
Иерархическая база данных: что это такое, пример модели БД организации
24 ноября 2022 - Журналист - 0 - 780
Иерархическая база данных – это сложная многокомпонентная система, в основе которой лежит древовидная структура. Она состоит из комплекса объектов разных уровней (рангов), расположенных по...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные