Достопримечательности Перми: памятники и скульптуры

27 сентября 2015 - Наталья Тарасова
article3918.jpg фото : Наталья Тарасова

Любой российский город обладает своими образами и символами. И Пермь - не исключение. Здесь много памятников и причудливых скульптурных композиций, имеющих свою историю происхождения. Рассмотрим более значимые и интересные из них.

Памятник героям фронта и тыла

Пожалуй, нет пермяка, который не знал бы об этом памятнике, являющимся символом трех составляющих – Родины-матери, воина с мечом и рабочего. Его открыли к сорокалетию Победы над фашистами, посвятив мужественным героям фронта и тем, кто работал, не покладая рук в тылу.

Достопримечательность находится в самом сердце Перми, на эспланаде. Композиция является символом города, а территория возле нее – любимым местом для отдыха многих пермяков. Практически каждый свадебный кортеж приезжает к этому монументу и возлагает к нему цветы. И это является проявлением благодарности потомков к тем, кто защищал Родину.

Легенда о Пермском медведе

Многие иностранцы до сих пор верят, что по улицам уральских городов ходят медведи. Эта легенда натолкнула молодых скульпторов к созданию композиции в виде шагающего медведя. И это был не единственный повод. Величественное животное изображено на гербе Перми, являясь символом города и края.

Достопримечательность находится перед гостиницей «Урал», напротив ЦУМа. Бронзовый медведь сразу понравился горожанам и туристам. И если присмотреться поближе, то можно увидеть, что нос у скульптуры буквально выскоблен. А все потому, что люди верят в поверья. Так и здесь. Если потереть бронзовому медведю нос, то в ближайшее время сулит удача и благополучие.

Пермяк – соленые уши

Скульптурная композиция «Пермяк – соленые уши» была открыта 1 апреля 2006 года. Российские критики признали ее самой странной из всех памятников. Увидеть композицию можно перед гостиницей «Прикамье», расположенной недалеко от ЦУМа и гостиницы «Урал».

Памятник вызывает несомненный интерес у пермяков и гостей города. Каждый желает прислонить лицо к овальной рамке и «примерить» на себя бронзовые уши, сфотографировавшись в таком облике.

Откуда же у пермяков такое прозвище? Дело в том, что Пермский край когда-то являлся центром соледобычи. В цехах поддерживалась высокая температура и влажность. Рабочие таскали на своих спинах мешки с солью, которая попадала на уши. От этого они краснели и разбухали. Отсюда и название - «Пермяк – соленые уши».

Памятник Трусу, Балбесу и Бывалому

Этот памятник находится у кинотеатра «Кристалл», в исторической части Перми. Скульптура была установлена в 2010 году по инициативе бизнесмена и владельца кинотеатра. Автором является известный пермский скульптор – Алексей Залазаев.

Среди пермяков ходит легенда. Если положить монетку в кепку, которую держит герой Вицина, то финансовые неудачи в ближайшее время разрешатся.

Кама-река

Четырехметровая скульптурная композиция была открыта в 2010 году на День города. В этот год в Перми проводился фестиваль «Живая Пермь», посвященный современному искусству и уральским традициям. Памятник «Кама-река» выполнен из камня известняка, добытого в Пермском крае, и металла. Он символизирует величие Урала, его историю.

На бортах ладьи высечены иероглифы и орнаменты. Столбы-опоры украшают металлические вставки в стиле скифской культуры. Увидеть эту необычную скульптуру можно на площади перед гостиницей «Урал», недалеко от Пермского медведя. Здесь же предусмотрены лавочки, отдохнуть на которых можно после пешей прогулки по туристическому маршруту «Галерея под открытым небом».

Орден Ленина

За успешное выполнение пятилетки в 1971 году Перми была вручена награда в виде «Ордена Ленина». Тогда эта награда считалась для города высшей. Ее установили перед гостиницей «Прикамье», недалеко от Пермского политехнического института (ныне Пермский политехнический университет).

Монумент простоял более сорока лет, однако новые владельцы участка решили снести его и установить на этом месте рекламный ситивизор. В 2013 году «Орден Ленина» был демонтирован и перевезен на временное хранение в депо «Горэлектротранса».

Эти действия вызвали негодования у многих граждан. Неравнодушные пермяки организовали митинги. Власти услышали жителей города и обязали гостиницу «Прикамье» перевезти памятник на новое место. Сейчас «Орден Ленина» стоит перед Пермской городской филармонией, недалеко от здания Законодательного собрания.

Надпись «Счастье не за горами»

Эта стела-надпись появилась в 2009 году, благодаря фильму «Географ глобус пропил» и сериалу «Реальные пацаны» она стала известна на весь мир. Надпись установлена на набережной Перми, недалеко от Речного вокзала. На фоне этого арт-объекта желает сфотографироваться каждый местный житель и приезжающий сюда турист.

Буквы надписи довольно крупные – каждая по 2 метра. Однако в сильное половодье Кама разливается и немного подтапливает надпись. После такого «стресса» арт-объект нуждается в обновлении, чем и занимаются волонтеры и активисты города. 

 

Памятник героям фронта и тыла

 

Легенда о Пермском медведе

 

Пермяк – соленые уши

 

Памятник Трусу, Балбесу и Бывалому

 

Кама-река

 

Орден Ленина

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Пермь"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7572 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Три бизнесмена-миллиардера из Перми вошли в ТОП-200 Forbes
Три бизнесмена-миллиардера из Перми вошли в ТОП-200 Forbes
21 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1593

В ТОП-200 российских миллиардеров 2017 года по версии Forbes вошли три пермяка – Дмитрий Рыболовлев, его бывшая супруга Елена Рыболовлева и Андрей Кузяев. Их совокупный капитал оценивается в 8,7 миллиарда долларов.

Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
24 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1140

Сегодня, 24 апреля, Арбитражный суд Пермского края начал процедуру банкротства по упрощенной схеме в отношении ООО «Виват-Трейд» и уже ввел конкурсное производство.

Программа мероприятий на 1 мая в Перми
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
24 апреля 2017 - Журналист - 1 - 897

1 мая по Октябрьской площади и улицам города пройдет демонстрация. В течение дня пермяков ждут различные праздничные мероприятия.

В мае изменится график работы многофункциональных центров
В мае изменится график работы многофункциональных центров
20 апреля 2017 - Журналист - 0 - 870

В период празднования Дня труда и Дня Победы в центрах «Мои документы» Пермского края изменится график работы.

Пропал ребенок - Елизавета
Пропал ребенок - Елизавета
23 апреля 2017 - Журналист - 0 - 815

22 апреля, в Кунгуре, в районе 15:00 часов дня по улице Свердлова, д.34, пропал ребёнок Елизавета.

 

 

 

Новые статьи
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Указом президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176 утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года.
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
18 апреля 2017 - Журналист - 0 - 848
Связисты выяснили, какие книги «живут» в смартфонах уральцев. Мобильные читатели чаще всего интересуются романами «Шантарам», «Счастливая Россия» и книгами по...
Как с нового года зарегистрировать права на садовый дом?
Как с нового года зарегистрировать права на садовый дом?
14 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1482
Сегодня множество дачников, владея «сотками», являются собственниками земли, но не построек на ней — право собственности на них попросту не всегда зарегистрировано.
Хочется, чтобы Машенька встала на ножки и самостоятельно сделала свои первые шаги
Хочется, чтобы Машенька встала на ножки и самостоятельно сделала свои первые шаги
12 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1340
Ельшиной Марии, 4 года и 6 месяцев, из Перми, срочно нужна помощь.

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные