Музей пермской артиллерии Мотовилихинских заводов

article5395.jpg

«Мотовилихинские заводы» являются наиболее значимым для Перми предприятием. Ведь именно с основания его корпусов начал зарождаться город. Продукция «Мотовилихи» - это военная и гражданская спецтехника, модели которой известны далеко за пределами края. Некоторая их часть представлена на открытой площадке перед Музеем истории «Мотовилихинских заводов».

Первые эмоции, которые накрывают посещающего обзорную площадку туриста, это гордость за Россию. Где, как ни здесь можно ощутить всю мощь и силу военного вооружения страны. Мы видим баллистические ракеты, верхушки которых видно далеко за пределами Музея, реактивные системы залпового огня «Град», ракетные системы, зенитные пушки, самоходные гаубицы и минометы и т.д. Каждый образец техники сопровождается информационной табличкой.

Уникальным экспонатом выставочного комплекса является Пермская Царь-пушка, из которой, в отличие от московской, действительно стреляли. Правда, делали это не для обстрела врагов, а лишь для проведения испытаний.

Для выплавки «старушки» бралась отборная руда с рек Чусовая, Вишера и Косьва. Закаленный чугун был доведен до очень высокого качества. Об этом можно судить по отсутствию ржавчины на пушке, которая скоро отметит свой 150-летний юбилей.

Ствол Пермской Царь-пушки весит почти 46 тонн, что превосходит в общей массе московскую Царь-пушку, весящую чуть более 39 тонн. Неудивительно, что такую тяжелую спецтехнику не стали использовать в боях, а взамен ее начали производить более легкое орудие.

Завод в Мотовилихе выпускает не только военную спецтехнику. Немалый вклад в развитие Пермского края и страны он привнес благодаря выпуску оборудования для других промышленных отраслей.

Здесь же на территории комплекса расположено здание – Музей Артиллерии, в стенах которого можно ознакомиться с историей «Мотовилихинских заводов». В помещении представлены фотографии, личные архивы руководителей и работников предприятия, выставлены образцы изделий. Само здание является памятником архитектуры IXX века.

 Как добраться до музея пермской артиллерии Мотовилихинских заводов?

Посещать открытую площадку Музея можно круглогодично. Причем вход на его территорию совершенно бесплатен. Здание же работает по графику. А добраться до этих мест несложно. Например, можно приехать сюда на собственном автомобиле, двигаясь в сторону Мотовилихи, к улице 1905 года.

Если выбирать общественный транспорт, то добраться сюда можно как на автобусе, так и на трамвае. Все маршруты, идущие в сторону Площади Восстания и дальше, идут как раз через остановку ул. 1905 года.

 

 

Подписывайтесь на 59i.ru в Google News, Яндекс.Новости и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Пермь"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 15758 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Стас Ярушин: «Одна из составляющих популярности «Универа» – это взаимоотношения актёров между собой и дружеская атмосфера на площадке!»
Стас Ярушин: «Одна из составляющих популярности «Универа» – это взаимоотношения актёров между собой и дружеская атмосфера на площадке!»
1 декабря 2021 - Журналист - 0 - 2189

6 декабря в 20:00 на телеканале ТНТ выходит продолжение легендарного сериала – «Универ. 10 лет спустя»(16+). Новый проект расскажет о жизни любимых героев после долгожданного выселения из общаги и столкновения с суровой реальностью. Исполнитель одной из главных ролей Стас Ярушин рассказал о том, что ждет в новом сериале его героя Антона.

«Тут чудно хорошо»: музею «Дом Пастернака» исполнилось 15 лет
«Тут чудно хорошо»: музею «Дом Пастернака» исполнилось 15 лет
29 ноября 2021 - Журналист - 0 - 1815

Музей «Дом Пастернака» – это восстановленный дом управляющего химическими заводами, которые в к. XIX – н. XX вв принадлежали Савве Морозову. В 1916 году в доме управляющего гостил молодой поэт Борис Пастернак, в будущем – лауреат Нобелевской премии 1958 года.

«Губаха» приглашает на открытие горнолыжного сезона
«Губаха» приглашает на открытие горнолыжного сезона
1 декабря 2021 - Журналист - 0 - 1503

4 декабря всесезонный курорт «Губаха» открывает горнолыжный сезон. Каждый гость получит незабываемые впечатление и возможность «зажечь» на главной горе Пермского края. 

Минстрой РФ выделит деньги на строительство новой дороги по улице Сапфирной в Перми
Минстрой РФ выделит деньги на строительство новой дороги по улице Сапфирной в Перми
30 ноября 2021 - Журналист - 0 - 1487

Минстрой РФ одобрил заявку регионального правительства на участие в программе «Стимул» на ближайшие два года. Пермский край получит из федерального бюджета 256,5 млн рублей на строительство в Перми дороги по улице Сапфирной. 

В Пермском крае зафиксирован рост продаж «умных» устройств
В Пермском крае зафиксирован рост продаж «умных» устройств
1 декабря 2021 - Журналист - 0 - 1447

С начала этого года спрос на товары для «умного дома» в сети МегаФон Ритейл вырос на 34% в натуральном выражении и 41% в денежном. Специалисты компании объясняют повышенный интерес к этой категории товаров растущей потребностью в оптимизации энергопотребления, повышении уровня комфорта и безопасности жилья.

 

Новые статьи
Как email маркетинг помогает в продажах: особенности инструмента
Как email маркетинг помогает в продажах: особенности инструмента
2 декабря 2021 - Журналист - 0 - 386
Многие маркетологи сегодня считают, что рассылка электронных писем - это устаревший инструмент, который просто не может эффективно работать.  
Полусапоги на платформе для женщин: удобство и стильный образ
Полусапоги на платформе для женщин: удобство и стильный образ
21 ноября 2021 - Журналист - 0 - 1127
Благодаря своей форме и уникальному сочетанию удобства и неприхотливости к другим деталям имиджа полусапоги можно считать одним из наиболее востребованных видов женской обуви, отлично подходящей к...
Тефлоновые коврики для кухни
Тефлоновые коврики для кухни
18 ноября 2021 - Журналист - 0 - 1221
Многие, благодаря рекламе по телевизору, знают про «Тефаль», которая «думает о нас». И все знают прекрасные качества этой посуды. Но! Пока она новая. Как бы вы аккуратно с...
Более 42 тысяч жителей Пермского края легализовали свои права на недвижимость
Более 42 тысяч жителей Пермского края легализовали свои права на недвижимость
7 ноября 2021 - Журналист - 0 - 1475
Пермский край занимает первое место среди регионов РФ по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и по...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные