Музей пермской артиллерии Мотовилихинских заводов

article5395.jpg

«Мотовилихинские заводы» являются наиболее значимым для Перми предприятием. Ведь именно с основания его корпусов начал зарождаться город. Продукция «Мотовилихи» - это военная и гражданская спецтехника, модели которой известны далеко за пределами края. Некоторая их часть представлена на открытой площадке перед Музеем истории «Мотовилихинских заводов».

Первые эмоции, которые накрывают посещающего обзорную площадку туриста, это гордость за Россию. Где, как ни здесь можно ощутить всю мощь и силу военного вооружения страны. Мы видим баллистические ракеты, верхушки которых видно далеко за пределами Музея, реактивные системы залпового огня «Град», ракетные системы, зенитные пушки, самоходные гаубицы и минометы и т.д. Каждый образец техники сопровождается информационной табличкой.

Уникальным экспонатом выставочного комплекса является Пермская Царь-пушка, из которой, в отличие от московской, действительно стреляли. Правда, делали это не для обстрела врагов, а лишь для проведения испытаний.

Для выплавки «старушки» бралась отборная руда с рек Чусовая, Вишера и Косьва. Закаленный чугун был доведен до очень высокого качества. Об этом можно судить по отсутствию ржавчины на пушке, которая скоро отметит свой 150-летний юбилей.

Ствол Пермской Царь-пушки весит почти 46 тонн, что превосходит в общей массе московскую Царь-пушку, весящую чуть более 39 тонн. Неудивительно, что такую тяжелую спецтехнику не стали использовать в боях, а взамен ее начали производить более легкое орудие.

Завод в Мотовилихе выпускает не только военную спецтехнику. Немалый вклад в развитие Пермского края и страны он привнес благодаря выпуску оборудования для других промышленных отраслей.

Здесь же на территории комплекса расположено здание – Музей Артиллерии, в стенах которого можно ознакомиться с историей «Мотовилихинских заводов». В помещении представлены фотографии, личные архивы руководителей и работников предприятия, выставлены образцы изделий. Само здание является памятником архитектуры IXX века.

 Как добраться до музея пермской артиллерии Мотовилихинских заводов?

Посещать открытую площадку Музея можно круглогодично. Причем вход на его территорию совершенно бесплатен. Здание же работает по графику. А добраться до этих мест несложно. Например, можно приехать сюда на собственном автомобиле, двигаясь в сторону Мотовилихи, к улице 1905 года.

Если выбирать общественный транспорт, то добраться сюда можно как на автобусе, так и на трамвае. Все маршруты, идущие в сторону Площади Восстания и дальше, идут как раз через остановку ул. 1905 года.

 

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Пермь"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4089 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Три бизнесмена-миллиардера из Перми вошли в ТОП-200 Forbes
Три бизнесмена-миллиардера из Перми вошли в ТОП-200 Forbes
21 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1602

В ТОП-200 российских миллиардеров 2017 года по версии Forbes вошли три пермяка – Дмитрий Рыболовлев, его бывшая супруга Елена Рыболовлева и Андрей Кузяев. Их совокупный капитал оценивается в 8,7 миллиарда долларов.

Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
24 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1172

Сегодня, 24 апреля, Арбитражный суд Пермского края начал процедуру банкротства по упрощенной схеме в отношении ООО «Виват-Трейд» и уже ввел конкурсное производство.

Программа мероприятий на 1 мая в Перми
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
24 апреля 2017 - Журналист - 1 - 1056

1 мая по Октябрьской площади и улицам города пройдет демонстрация. В течение дня пермяков ждут различные праздничные мероприятия.

Пропал ребенок - Елизавета
Пропал ребенок - Елизавета
23 апреля 2017 - Журналист - 0 - 835

22 апреля, в Кунгуре, в районе 15:00 часов дня по улице Свердлова, д.34, пропал ребёнок Елизавета.

В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
24 апреля 2017 - Журналист - 0 - 808

22 апреля на десятом юбилейном Суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Перми определились лучшие школьные баскетбольные команды России, Монголии и Киргизии

 

 

 

Новые статьи
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
вчера в 16:02 - Журналист - 0 - 74
В поездках по России и Пермскому краю водители и путешественники минуют «ямы» связи. Техническая служба «МегаФона» проверила готовность главных дорог к туристическому сезону, чтобы абоненты могли...
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Указом президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176 утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года.
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
18 апреля 2017 - Журналист - 0 - 862
Связисты выяснили, какие книги «живут» в смартфонах уральцев. Мобильные читатели чаще всего интересуются романами «Шантарам», «Счастливая Россия» и книгами по...
Как с нового года зарегистрировать права на садовый дом?
Как с нового года зарегистрировать права на садовый дом?
14 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1502
Сегодня множество дачников, владея «сотками», являются собственниками земли, но не построек на ней — право собственности на них попросту не всегда зарегистрировано.

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные