Использование средств материнского капитала при приобретении жилого помещения в ипотеку

-
article8913.jpg

 В настоящее время действующим законодательством предусмотрено, что средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, в том числе в случае приобретения жилья в ипотеку.

После приобретения с использованием средств материнского (семейного) капитала жилое помещение должно быть в течение 6 месяцев оформлено в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Такое обязательство подтверждает, что гражданин принимает на себя ответственность за соблюдение действующего законодательства по защите прав своих несовершеннолетних детей и гарантирует получение детьми доли в праве общей собственности на жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала.

При этом, действующим с 1 января 2017 года Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не предусмотрено предоставление указанного обязательства на регистрацию права собственности и ипотеки.

Данный факт создает условия для совершения недобросовестными гражданами мошеннических действий, связанных с предоставлением средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, в том числе в случае приобретения жилья в ипотеку.

Так, например, мошенниками предоставляются подложные документы в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с указанием в них недостоверных сведений, по результатам принимается решение об удовлетворении заявления владельца сертификата. Также существуют организации, оказывающие услуги по так называемому «обналичиванию» средств материнского капитала несколькими путями:

- передача сотрудникам такой организации сертификата и подписание владельцем сертификата уже подготовленных документов, после чего денежные средства могут быть выплачены гражданину сразу за счет средств такой организации, либо он ожидает перечисления денежных средств из Пенсионного фонда непосредственно организации, которая перенаправляет их ему. В рассматриваемом случае организация осуществляет все действия практически без участия гражданина;

- совместная подготовка документов организацией и владельцем сертификата. Заключаются фиктивные договоры купли-продажи жилых помещений, зачастую даже с привлечением родственников владельцев сертификатов. Впоследствии совместное представление их в территориальный орган Пенсионного фонда и после рассмотрения документов поступившие денежные средства поступают организации и перечисляются гражданам;

- совместная подготовка документов мошеннической организацией и владельцами сертификатов и указание банковского счета мошеннической организации в заявлении о распоряжении средствами материнского капитала в качестве счета, на который следует зачислять денежные средства. В случае одобрения заявления о распоряжении денежные средства из ПФР поступают на счет организации, после чего делятся между сотрудниками организации и владельцами сертификатов.

Росреестр предупреждает: в случае незаконного оформления в собственность квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала, сделка купли-продажи такой квартиры может быть признана недействительной!

С целью сокращения количества совершаемых правонарушений в связи с распоряжением средствами материнского капитала Ассоциацией российских банков направлено письмо в адрес Минэкономразвития России о необходимости внесения в Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» изменений об обязательности включения в Государственный реестр недвижимости сведений о том, что жилое помещение приобретено в ипотеку с использованием средств материнского капитала.

На заметку: Гражданин обращается с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, в случае удовлетворения которого ему выдается государственный сертификат на материнский капитал.

Далее владелец сертификата заключает гражданско-правовой договор, соответствующий целевому назначению расходования средств (в рассматриваемом случае договор купли-продажи жилого помещения за счет кредитных средств), после чего направляет в орган Пенсионного фонда РФ заявление о распоряжении средствами материнского капитала, к которому прикладывает государственный сертификат, договор купли-продажи, а также ряд иных документов, в том числе вышеуказанное обязательство. Представленные документы подвергаются проверке и в случае одобрения заявления денежные средства материнского капитала, перечисляются из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ, а оттуда напрямую продавцу жилого помещения или кредитной организации, выдавшей владельцу сертификата ипотечный кредит или целевой заем.

Таким образом, денежные средства, составляющие материнский капитал, не могут поступить в собственность владельцев государственных сертификатов. Государство не выплачивает семьям, в которых родился второй ребенок, денежные средства, составляющие материнский капитал, а лишь берет на себя обязательство компенсировать расходы, понесенные ими на цели, прямо указанные в Законе.

 

 

 

 

 

Хотите первыми узнавать новости Пермского края? Нажмите ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ и получайте новости из первых рук!
Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Строительство и недвижимость"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 8428 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
В этом году главная ёлка города будет украшена большим световым шатром
В этом году главная ёлка города будет украшена большим световым шатром
13 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1403

В декабре городские власти вновь создадут праздничную атмосферу на улицах Перми. Так, в этом году главная ёлка города будет украшена большим световым шатром, Комсомольские проспект дополнит Снежная королева, а у Центрального рынка разместятся сказочные пегасы.

В Перми почтили память погибших при крушении «Боинга»
В Перми почтили память погибших при крушении «Боинга»
14 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1326

Сегодня исполнилось 13 лет с момента авиакатастрофы пассажирского самолёта «Боинг». В Перми почтили память погибших.

Агния Кузнецова, Роман Курцын и Максим Лагашкин «Готовы на всё»
Агния Кузнецова, Роман Курцын и Максим Лагашкин «Готовы на всё»
13 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1208

Агния Кузнецова, актриса фильмов Алексея Балабанова и Валерии Гай Германики, впервые сыграла главную роль в комедийном сериале «Готовы на всё».

Больше трети жителей Перми недовольны дворовыми парковками города
Больше трети жителей Перми недовольны дворовыми парковками города
14 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1147

Автовладельцы оценили сложность парковки во дворах своих многоквартирных домов в среднем на 3 балла из 5. 

Более 1500 пермяков выстроятся в огромную звезду
Более 1500 пермяков выстроятся в огромную звезду
15 сентября 2021 - Журналист - 0 - 1090

По задумке авторов восьмой серии фильма «Ёлки», 18 сентября, пермяки выстроятся на площади перед Театром-Театром в огромную ёлочную игрушку в форме звезды. Свое желание участвовать в мероприятии уже выразили более 1500 пермяков.

 

Новые статьи
Цены на металлопрокат. Что ожидать российскому бизнесу
Цены на металлопрокат. Что ожидать российскому бизнесу
14 сентября 2021 - Журналист - 0 - 289
Безудержный рост стоимости металлопроката беспокоит предпринимателей. Какие варианты регулирования рассматривает государство и где найти надежного поставщика?
Почти 100 % жителей Пермского края имеют доступ к мобильной связи 4G
Почти 100 % жителей Пермского края имеют доступ к мобильной связи 4G
9 сентября 2021 - Журналист - 1 - 715
С четвертым поколением мобильной связи пользователи получили быстрый интернет, возможность онлайн-просмотра видеоконтента в высоком качестве, мощные абонентские устройства и развитую экосистему...
Как подготовиться к беременности: 12 главных советов
Как подготовиться к беременности: 12 главных советов
5 сентября 2021 - Журналист - 0 - 983
Беременность – большая ответственность. Если пара уверена в желании завести ребенка, она должна знать о необходимых условиях и советах для подготовки к беременности, которые представлены ниже.
Инвентарь для бильярда: выбор аксессуаров и мебели для бильярдной комнаты
Инвентарь для бильярда: выбор аксессуаров и мебели для бильярдной комнаты
24 августа 2021 - Журналист - 0 - 993
Бильярд является одной из самых популярных игр в мире. Чтобы наслаждаться комфортным времяпрепровождением, стоит подобрать весь необходимый инвентарь для бильярда. Для этого необходимо знать,...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные