Основания и фундаменты

22 сентября 2014 - Журналист
article1481.jpg

Основания и фундаменты - это части сооружения, обычно находящиеся в земле, посредством которых производится передача и распределение нагрузки на грунт. Грунт, на который опирается сооружение, являющийся естественным основанием, называется материком. Если для увеличения сопротивления грунта производятся работы по укреплению его, например, забивка свай, химическое закрепление и тому подобное, то получается искусственное основание.

Подготовка основания заключается в снятии верхнего слоя растительной земли и углублении до плотного грунта, лежащего ниже уровня промерзания. Для Москвы фундаменты заглубляют на 1,80 м, Киева— 1,05 м, Омска—2,40 м. В зависимости от веса сооружения площадь основания определяется соответственно роду грунта.

Наиболее надежным основанием является сплошная скала осадочных или изверженных горных пород.

В тех случаях, когда скала залегает слишком глубоко, основанием могут служить гравелиетые, песчаные, глинистые, мергелистые грунты и даже плывуны. Для обеспечения устойчивости сооружения, возведенного на этих грунтах, для каждого из грунтов установлена допускаемая нагрузка на 1 кв.см. основания, как, например, для илистых и рыхлых растительных грунтов эта нагрузка но должна превышать 0,5 кг/см2, для песчаных—0,7 кг/см2, плотных глинистых—1.9 кг/см2 и так далее.

  В тех случаях, когда нагрузка и вес сооружения велики и сосредоточиваются на сравнительно небольшой площади, принимают меры к искусственному укреплению основания или созданию специального основания. Например, строят дома на винтовых сваях, при этом обеспечивается высокое качество и относительно низкие цены.

Особый интерес представляет подготовка основания и сооружение фундаментов в районах с вечной мерзлотой, которая вообще является надежным основанием лишь при условии ее сохранения. Нарушение теплового режима, часто обусловленного возведенным сооружением, влечет за собой изменение уровня вечной мерзлоты, что должно быть учтено при устройстве основания и фундамента. Одной из мер, обеспечивающих устойчивость основания, является тепловая изоляция фундамента и всей цокольной часты здания, препятствующая прогреву почвы, а следовательно, и понижению вечной мерзлоты.

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Строительство и недвижимость"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1451 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
Программа мероприятий на 1 мая в Перми
24 апреля 2017 - Журналист - 1 - 2138

1 мая по Октябрьской площади и улицам города пройдет демонстрация. В течение дня пермяков ждут различные праздничные мероприятия.

Два жителя Пермского края заработали в 2016 году по 1 миллиарду рублей
Два жителя Пермского края заработали в 2016 году по 1 миллиарду рублей
28 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1596

В налоговые органы Пермского края поступило 112 038 налоговых деклараций физлиц по доходам за 2016 год, заполненных по форме 3-НДФЛ. Двое прикамцев указали в документах сумму дохода, превышающую 1 миллиард рублей.

Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
24 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1464

Сегодня, 24 апреля, Арбитражный суд Пермского края начал процедуру банкротства по упрощенной схеме в отношении ООО «Виват-Трейд» и уже ввел конкурсное производство.

В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
В Перми прошел суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
24 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1167

22 апреля на десятом юбилейном Суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Перми определились лучшие школьные баскетбольные команды России, Монголии и Киргизии

Пропал ребенок - Елизавета
Пропал ребенок - Елизавета
23 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1142

22 апреля, в Кунгуре, в районе 15:00 часов дня по улице Свердлова, д.34, пропал ребёнок Елизавета.

 

 

 

Новые статьи
Диспансеризация 2017, что в нее входит?
Диспансеризация 2017, что в нее входит?
28 апреля 2017 - Журналист - 0 - 385
Диспансеризацию может пройти любой гражданин РФ один раз в 3 года. Для этого нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, или фельдшерско-акушерский пункт с паспортом и полисом ОМС.
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
Связисты проверили готовность главных дорог к туристическому сезону
27 апреля 2017 - Журналист - 0 - 365
В поездках по России и Пермскому краю водители и путешественники минуют «ямы» связи. Техническая служба «МегаФона» проверила готовность главных дорог к туристическому сезону, чтобы абоненты могли...
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Указом президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176 утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года.
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
18 апреля 2017 - Журналист - 0 - 927
Связисты выяснили, какие книги «живут» в смартфонах уральцев. Мобильные читатели чаще всего интересуются романами «Шантарам», «Счастливая Россия» и книгами по...

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные