Основания и фундаменты

22 сентября 2014 - Журналист
article1481.jpg

Основания и фундаменты - это части сооружения, обычно находящиеся в земле, посредством которых производится передача и распределение нагрузки на грунт. Грунт, на который опирается сооружение, являющийся естественным основанием, называется материком. Если для увеличения сопротивления грунта производятся работы по укреплению его, например, забивка свай, химическое закрепление и тому подобное, то получается искусственное основание.

Подготовка основания заключается в снятии верхнего слоя растительной земли и углублении до плотного грунта, лежащего ниже уровня промерзания. Для Москвы фундаменты заглубляют на 1,80 м, Киева— 1,05 м, Омска—2,40 м. В зависимости от веса сооружения площадь основания определяется соответственно роду грунта.

Наиболее надежным основанием является сплошная скала осадочных или изверженных горных пород.

В тех случаях, когда скала залегает слишком глубоко, основанием могут служить гравелиетые, песчаные, глинистые, мергелистые грунты и даже плывуны. Для обеспечения устойчивости сооружения, возведенного на этих грунтах, для каждого из грунтов установлена допускаемая нагрузка на 1 кв.см. основания, как, например, для илистых и рыхлых растительных грунтов эта нагрузка но должна превышать 0,5 кг/см2, для песчаных—0,7 кг/см2, плотных глинистых—1.9 кг/см2 и так далее.

  В тех случаях, когда нагрузка и вес сооружения велики и сосредоточиваются на сравнительно небольшой площади, принимают меры к искусственному укреплению основания или созданию специального основания. Например, строят дома на винтовых сваях, при этом обеспечивается высокое качество и относительно низкие цены.

Особый интерес представляет подготовка основания и сооружение фундаментов в районах с вечной мерзлотой, которая вообще является надежным основанием лишь при условии ее сохранения. Нарушение теплового режима, часто обусловленного возведенным сооружением, влечет за собой изменение уровня вечной мерзлоты, что должно быть учтено при устройстве основания и фундамента. Одной из мер, обеспечивающих устойчивость основания, является тепловая изоляция фундамента и всей цокольной часты здания, препятствующая прогреву почвы, а следовательно, и понижению вечной мерзлоты.

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Строительство и недвижимость"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1432 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Продуктовая сеть «Виват» в Пермском крае закрывает 19 магазинов
Продуктовая сеть «Виват» в Пермском крае закрывает 19 магазинов
20 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 8415

В соцсети был опубликован приказ директора ООО «Виват-трейд» Вадима Юсупова о закрытии 19 из 79 супермаркетов в Пермском крае. Главная причина ликвидации магазинов – долги.

В 2017 году в Пермском крае введут в эксплуатацию 8 из 15 долгостроев
В 2017 году в Пермском крае введут в эксплуатацию 8 из 15 долгостроев
19 января 2017 - Татьяна Орлова - 5 - 2330

В Пермском крае осталось 15 «долгостроев», и в 2017 году планируется ввести в эксплуатацию еще 8 проблемных жилых объектов.

Многодетные семьи Пермского края предлагают альтернативу бесплатным земельным участкам
Многодетные семьи Пермского края предлагают альтернативу бесплатным земельным участкам
22 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1682

Многодетные семьи Пермского края предлагают альтернативу предоставления бесплатных земельных участков – квартиру, льготную ипотеку, сертификат на улучшение жилищных условий.

В Пермском крае оборудовано 65 мест для Крещенских купаний 2017
В Пермском крае оборудовано 65 мест для Крещенских купаний 2017
18 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1318

Крещение Господне отмечается 19 января. В этом году для пермяков, желающих окунуться в прорубь, оборудованы купели в трех точках города. Кроме того, в разных районах Прикамья созданы еще 62 места для Крещенских купаний.

Карантин в школах и ВУЗах Перми продлевать не будут
Карантин в школах и ВУЗах Перми продлевать не будут
20 января 2017 - Журналист - 0 - 1241

Карантин в школах и ВУЗах Перми продлевать не будут. Он закончится в субботу, 21 января, учебный процесс возобновляется с 23 января 2017 года.

 

Новые статьи
Грипп и его профилактика: 7 простых правил
Грипп и его профилактика: 7 простых правил
22 января 2017 - Журналист - 0 - 304
В конце января в России ожидается вторая волна гонконгского гриппа, который длится дольше обычного и опасен переходом в пневмонию, бронхит и отит. Мы составили для вас семь простых правил – как...
Когда вернутся инвестиции в Россию?
Когда вернутся инвестиции в Россию?
20 января 2017 - Журналист - 0 - 372
Сегодня начинается Экономический форум в Давосе, от России туда поехала довольно представительная организация и своей главной задачей назвала возвращение инвестиций в Россию и повышение...
Как превратить смартфон в кинотеатр – советы «МегаФона»
Как превратить смартфон в кинотеатр – советы «МегаФона»
19 января 2017 - Журналист - 0 - 457
78% пользователей интернета в России смотрят потоковое видео онлайн, причем большинство делают это чаще одного раза в день. Таковы результаты исследования социологического агентства Nielsen.
Отличия трудового и гражданско-правового договоров
Отличия трудового и гражданско-правового договоров
18 января 2017 - Журналист - 0 - 94
Заключая с работодателем договор о выполнении какой-либо работы не все понимают, какой договор они заключают трудовой или гражданско-правовой. Однако от вида договора зависит многое: порядок...

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные