Страхование жилья от ​чрезвычайных ситуаций

1 июня 2018 - Журналист
article11098.jpg

Причина, по которой сейчас возобновилось обсуждение законопроекта о страховании жилья от ЧС, это, в основном, стремление властей снять нагрузку с бюджета на восстановление жилья в случае чрезвычайных ситуаций. Предполагается, что условия предоставления бесплатного жилья на замену уничтоженного будут серьезно пересмотрены, и в последней редации законопроекта его предполагается обеспечивать на условиях социального найма и только для малоимущих. Для остальных владельцев жилья, для получения компенсации в случае уничтожения жилья в результате ЧС, необходимо будет заранее оформить полис. 
Страхование жилья будет добровольным. Введение обязательного страхования имущества потребовало бы очень серьезного пересмотра законодательства, включая нормы Конституции. 
Самые существенные ограничения последнего законопроекта – небольшая страховая сумма и включение только риска ЧС и только при полном уничтожении жилья. 
Для того, чтобы полис обеспечивал реальную страховую защиту, возможная выплата должна быть достаточной, чтобы компенсировать убытки. Сейчас же обсуждается страховая сумма в 300 000 рублей  с возможностью ее увеличения при условии участия регионов с расширением страховой защиты сверх базовой. 
Включение в базовые условия только риска ЧС также серьезно ограничивает страховую защиту. Было бы логично включить хотя бы риски пожара, вне зависимости от объявления ЧС. 
Теперь о плюсах законопроекта. Очень удачное решение предлагается по оформлению такого страхования – простым проставлением галочки в графу квитанции по коммунальным услугам. Такой вариант оформления полиса хорошо зарекомендовал себя в московской программе страхования квартир. Для массового и недорогого страхования жилья традиционные способы оформления полиса были был слишком дороги. 
Довольно сложный вопрос, как будет проходить распределение жилья из «проблемных» регионов, где регулярно происходят ЧС, и благополучных. Вероятно, будет предложен какой-то механизм справедливого распределения жилья между страховыми компаниями, то есть по сути – компенсации убытков «проблемных» регионов за счет «благополучных», или введены какие-то квоты на объемы страхования по регионам.
На сегодня страхования жилья от ЧС «в чистом виде» не существует. Программы страхования жилья включают обычно или только огневые риски (пожара, взрыва, удара молнии, без привязки к тому, было ли объявлена ЧС), или же полный перечень рисков (включая заливы, противоправные действия третьих лиц и так далее). Оценить общий объем застрахованного жилья крайне сложно, так как такая статистика отсутствует в отрытом доступе, но по оценке экспертов, даже для регионов с высоким проникновением страхования доля, например, застрахованных загородных домов, редко превышает 17%. Дело не только в том, что не все владельцы оформляют полис. Проблема еще и в том, что страховые компании избегают принимать на страхование ветхие строения, или же дома в зоне регулярных затоплений.  Примерно та же проблема принятия на страхование высоких рисков, о которой я говорила ранее. 
Организация выплаты, вероятно, будет примерно такой: будут учтены площадь, средняя стоимость  квадратного метра жилья в субъекте, месторасположение, этажность, материал и года постройки жилья по методике, которую утвердит государство. И, исходя из страховой суммы за 1  кв. м. для региона, будет проводиться выплата. 

Материал подготовила Светлана Белоусова, директор филиала Группы Ренессанс страхование в Перми.

 

Новости Перми и Пермского края

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Строительство и недвижимость"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 435 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

Загрузка...

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Программа мероприятий на День города 2018
Программа мероприятий на День города 2018
12 июня 2018 - Журналист - 0 - 5090

В День города и День России на эспланаде будет дан старт сразу нескольким разноформатным фестивалям и турнирам.

День города Перми-2018: самые яркие фото карнавала
День города Перми-2018: самые яркие фото карнавала
13 июня 2018 - Виктория Усцова - 0 - 1203

Карнавальное шествие «Пермское яркое» в этом году объединило около полутора тысяч артистов и обычных жителей города, которые могли принять участие в карнавале по своему желанию. 

В Перми на Аллее Доблести и Славы появилось пять новых плит
В Перми на Аллее Доблести и Славы появилось пять новых плит
12 июня 2018 - Журналист - 0 - 1004

Традиционным праздничным мероприятием в День России и День города стало торжественное открытие пяти новых плит на Аллее Доблести и Славы.

Умер Станислав Говорухин
Умер Станислав Говорухин
14 июня 2018 - Татьяна Орлова - 0 - 922

В четверг, 14 июня, на 83-м году жизни скончался народный артист Российской Федерации, сценарист, режиссер Станислав Говорухин.

Завтра Пермь отметит 295-летие города и в 17-й раз – День России
Завтра Пермь отметит 295-летие города и в 17-й раз – День России
11 июня 2018 - Татьяна Орлова - 0 - 859

Во вторник, 12 июня, в Перми будут праздновать 295-летие города и в 17-й раз – День России. Участниками всех праздничных событий в Прикамье станут не менее 300 тысяч человек.

 

Новые статьи
#Hello от «МегаФона»: безлимитные соцсети и мессенджеры для футбольных болельщиков и туристов
#Hello от «МегаФона»: безлимитные соцсети и мессенджеры для футбольных болельщиков и туристов
15 июня 2018 - Журналист - 0 - 108
«МегаФон» расширяет тариф #Hello для гостей из других стран.
Как не остаться без денег за границей​
Как не остаться без денег за границей​
6 июня 2018 - Журналист - 0 - 563
На вопросы журналиста Пермского информационного портала ​​ отвечает ​ Сергей Афанасьев, исполнительный директор, начальник управления расследования мошенничества «Ренессанс...
Страхование жилья от ​чрезвычайных ситуаций
Страхование жилья от ​чрезвычайных ситуаций
1 июня 2018 - Журналист - 0 - 436
Причина, по которой сейчас возобновилось обсуждение законопроекта о страховании жилья от ЧС, это, в основном, стремление властей снять нагрузку с бюджета на восстановление жилья в случае...
5 мобильных сервисов, которые спасут начало летних каникул
5 мобильных сервисов, которые спасут начало летних каникул
1 июня 2018 - Журналист - 0 - 339
По данным Министерства образования и науки РФ, 37% школьников в этом году проведут летние каникулы дома.

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные