В Перми прошла всероссийская Конференция "ПромТИМ 2024. ТИМ-индустрия: визионерство и опыт"

-

28 марта в Перми в рамках всероссийской Конференции «ПромТИМ 2024. ТИМ-индустрия: визионерство и опыт» были представлены кейсы для обмена практическим опытом при переходе к цифровым технологиям в строительстве.

Конференция, организованная компанией «Кайрос Инжиниринг», собрала ключевых федеральных и межрегиональных экспертов по теме цифровизации строительной отрасли на одной площадке 28 марта в г. Перми. Событие посетили более 600 участников как в очном формате, так и подключаясь к онлайн трансляции. Целью «ПромТИМ» является популяризация использования технологий информационного моделирования среди профессионального сообщества инженеров и будущих сотрудников строительной отрасли, при этом Конференция уже традиционно стала, прежде всего, площадкой для обмена практическим опытом и обсуждения актуальных вопросов, возникающих при переходе к цифровым технологиям в строительстве.

Пленарная сессия «Цифровизация строительной отрасли. Барьеры и визионерство» прошла в формате живого диалога. Модератором сессии выступил Александр Готфрид, собственник ООО «Кайрос Инжиниринг».

Приглашенными экспертами-спикерами стали Елена Звонарева, советник Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, заместитель руководителя Центра компетенций РФ по цифровой трансформации строительной отрасли, г. Москва; Владимир Сидоренков, заместитель министра строительства Пермского края, начальник управления капительного строительства, г. Пермь; Людмила Семерикова, начальник инспекции государственного строительного надзора Пермского края, г. Пермь; Станислав Барышев, директор по развитию ООО «Кайрос Инжиниринг», г. Пермь; Олег Рухлов, генеральный директор ГК «Неолант», г. Москва; Максим Шибанов, руководитель отдела маркетинга Renga Software, г. Санкт-Петербург; Владислав Автух, директор департамента BIM АСКОН-Урал, г. Екатеринбург.

В рамках обсуждения эксперты на федеральном и региональном уровнях выделили барьеры и направления их преодоления в области цифровизации строительства, поделились своим видением развития данной отрасли.

В частности, участники пленарной сессии сошлись во мнении, что в строительной отрасли сейчас происходит очень быстрая трансформация. И, уже очевидно, что строительная отрасль три года назад и сегодня — это совершенно разные отрасли. И происходит это, в том числе, за счет наращивания темпов цифровизации. Сейчас уже изучен и мировой опыт, создана уникальная реальность, в которой все делается под себя и с применением отечественных решений с учетом нашего законодательства и менталитета, и делается это все гораздо быстрее.

Панельная сессия «Цифровое строительство: от идеи к практике цифровизации отрасли в регионах» прошла под модерацией Елены Звонаревой, Советника Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, заместителя руководителя Центра компетенций РФ по цифровой трансформации строительной отрасли.

Экспертами сессии выступили Михаил Рулёв, руководитель направления бизнес-анализа Центра компетенций цифровизации строительной отрасли РФ; Владимир Сидоренков, заместитель министра, начальник управления капитального строительства Пермского края; Андрей Синицын, заместитель министра строительства и архитектуры Владимирской области - главный архитектор; Юлия Колокольцева, начальник отдела развития стройиндустрии министерства строительства Иркутской области; Руслан Магомедов, начальник информационно-аналитического управления Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан; Мария Талалаева, руководитель проекта «Гаскар Групп»; Иван Балацан, руководитель проекта IT-разработки и внедрения ПО ООО «МСтрой».

Одним из ключевых моментов конференции стало выступление Елены Звонаревой по поводу значимости обратной связи вендорам в отношении отечественных цифровых решений, имеющей критическое значение для дальнейшего совершенствования продуктов и предложений. Государство активно поддерживает цифровизацию строительства, это касается и непосредственно процесса цифровизации — реализуется масштабный проект по построению цифровой вертикали в России, и в целом технологичных компаний.

Значимость включения Работодателей в процесс подготовки кадров для строительной отрасли, а также важность ответственного прогнозирования потребностей в специалистах через несколько лет, были подчеркнуты Раисой Кассиной, министром образования и науки Пермского края, во время работы дискуссионной площадки «Кадровый потенциал национального инжиниринга. Методология обучения, подходы». Выступление Надежды Прокопьевой, заместителя руководителя аппарата НОПРИЗ г. Москва, председателя Комитета Российского Союза строителей по развитию профессионального образования и содействию занятости в строительной отрасли, было посвящено профстандартам и квалификационным требованиям к специалистам в сфере информационного моделирования в строительстве.  Также в диалоге приняли участие Наталья Вардиева, руководитель продуктовой разработки ООО «Кайрос Инжиниринг», г. Пермь; Виктория Зеленина, заместитель декана строительного факультета ПНИПУ, ведущий BIM-эксперт; Максим Шибанов, руководитель отдела маркетинга Renga Software, г. Санкт-Петербург; Максим Антипин, директор архитектурного бюро "Архигруп", г. Пермь; Денис Нижегородцев, директор лаборатории цифровых информационных моделей в строительстве СПбГАСУ г. Санкт-Петербург.

Ключевой частью конференции стала практическая сессия, посвященная живым кейсам по внедрению и применению технологий информационного моделирования при строительстве объектов промышленного назначения (от проектирования до эксплуатации). Все кейсы были представлены с применением отечественного программного обеспечения.

Модераторами сессии стали: Станислав Барышев, директор по развитию «Кайрос Инжиниринг» и Олег Рухлов, генеральный директор ГК «Неолант».

Эксперты - Иван Колесник, руководитель программ по информационному моделированию ПАО «Газпром нефть» г. Санкт-Петербург; Александр Тучков, технический директор Бюро ESG, г. Санкт-Петербург; Александр Коновалов, главный инженер АО «Уралстройкомфорт», г. Пермь; Григорий Кузнецов, главный специалист департамента технологии информационного моделирования АО «ВНИИ Галургии», г. Пермь; Ара Хачатрян, эксперт КГАУ «Управление госэкспертизы Пермского края», г. Пермь, Анна Саламатина, главный специалист отдела ТИМ «Кайрос Инжиниринг», г. Пермь; Максим Шибанов, руководитель отдела маркетинга Renga Software, г. Санкт-Петербург; Николай Самопал, заместитель генерального директора по развитию, ЗАО «ВИЗАРДСОФТ», г. Санкт-Петербург - представили кейсы, разработанные с применением отечественного ПО.  Коллеги поделились собственным опытом в импортозамещении инженерного ПО, выделяя достоинства и проблемы используемого продукта.

«Мы видим, что Конференция не просто сохраняет востребованность, но и становится более масштабной и признанной профессиональным сообществом. Радуют изменения в отношении аудитории, их переход от поиска недостатков к поиску преимуществ в отечественном программном обеспечении, в сравнении с прошлым годом. Аудитория и эксперты говорят на одном языке и понимают друг друга, это важный элемент развития отрасли.

Наша работа на конференции заслужила доверие аудитории, эксперты и слушатели хотят приезжать в Пермский край, а мы и дальше будем работать над популяризацией использования технологий информационного моделирования и готовить будущие кадры в строительную отрасль. Сегодняшний диалог открыл новые перспективы для всех участников», - рассказал Александр Готфрид, собственник «Кайрос Инжиниринг».

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Технологии"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3145 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Прогноз погоды в Перми на выходные 13-14 сентября
Прогноз погоды в Перми на выходные 13-14 сентября
12 сентября 2025 - Журналист - 0 - 1471

По данным Яндекс Погоды, в субботу, 13 сентября, в Перми ожидается прохладная и пасмурная погода. Утром температура составит +9°С, днем воздух прогреется до +17°С, вечером будет около +15°С, а ночью температура опустится до +9°С. Ветер северный и западный, 1–3,2 м/с, порывы — до 9 м/с.

Пермская опера начинает сотрудничество  с Пермским гуманитарно-педагогическим университетом
Пермская опера начинает сотрудничество с Пермским гуманитарно-педагогическим университетом
12 сентября 2025 - Журналист - 0 - 1214

Пермский театр оперы и балета и Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет подписали соглашение о сотрудничестве. В совместных планах — музыкальные, выставочные и научно-исследовательские проекты.

Волшебство на телеэкране: ТВ-3 покажет «Волшебника Изумрудного города» с Юрием Колокольниковым и Светланой Ходченковой
Волшебство на телеэкране: ТВ-3 покажет «Волшебника Изумрудного города» с Юрием Колокольниковым и Светланой Ходченковой
12 сентября 2025 - Журналист - 0 - 1182

13 сентября в 19:00 на ТВ-3 выйдет фильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»(6+) — экранизация любимой сказки Александра Волкова. История о том, как маленькая девочка Элли вместе с друзьями отправляется навстречу неизвестному, чтобы найти Волшебника, который способен исполнить самые заветные желания.

В новом выпуске шоу «Погоня» на ТНТ примет участие известный пермяк Владимир Селиванов
В новом выпуске шоу «Погоня» на ТНТ примет участие известный пермяк Владимир Селиванов
12 сентября 2025 - Журналист - 0 - 794

В это воскресенье в 21:00 на телеканале ТНТ выйдет десятый выпуск реалити-шоу «Погоня»(16+) — масштабной городской игры на выносливость, скорость и стратегию. В нем принял участие известный пермяк – Владимир Селиванов.

Дмитрий Махонин поблагодарил пермяков за доверие и наметил приоритеты после победы на выборах
Дмитрий Махонин поблагодарил пермяков за доверие и наметил приоритеты после победы на выборах
15 сентября 2025 - Журналист - 0 - 756

После официального объявления результатов губернаторских выборов, которые проходили в Прикамье три дня, действующий глава региона Дмитрий Махонин обратился с благодарностью к избирателям через свой Telegram-канал. 

 

Новые статьи
Как защитить экран смартфона: стекло против плёнки
Как защитить экран смартфона: стекло против плёнки
17 сентября 2025 - Журналист - 0 - 274
Самая дорогостоящая часть любого смартфона — это его дисплей. При этом, увы, она же чаще всего и страдает: в лучшем случае просто царапается, делая внешний вид гаджета неопрятным и затрудняя...
От коротких отпусков к частым поездкам: как изменились приоритеты у пермских туристов
От коротких отпусков к частым поездкам: как изменились приоритеты у пермских туристов
16 сентября 2025 - Журналист - 0 - 331
Этим летом в путешествие за границу отправилось на 27% больше пермяков, чем в прошлом году. Существенно вырос интерес к странам Африки и Азии – 58% и 59% соответственно. При этом самой...
Как выбрать сервис или программу для транскрибации: ключевые критерии
Как выбрать сервис или программу для транскрибации: ключевые критерии
16 сентября 2025 - Журналист - 0 - 288
В последние годы услуги транскрибации становятся все более востребованными. Особенно популярными такие сервисы стали среди блогеров, журналистов, студентов и исследователей. 
Почему вашему капиталу нужен именно швейцарский счет? Объясняем на пальцах для нерезидентов
Почему вашему капиталу нужен именно швейцарский счет? Объясняем на пальцах для нерезидентов
15 сентября 2025 - Журналист - 0 - 367
Открытие личного счета в швейцарском банке давно перестало быть привилегией исключительно миллиардов из глянцевых журналов; сегодня это реальная опция для состоятельных нерезидентов, стремящихся к...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |