В Перми прошла всероссийская Конференция "ПромТИМ 2024. ТИМ-индустрия: визионерство и опыт"

-

28 марта в Перми в рамках всероссийской Конференции «ПромТИМ 2024. ТИМ-индустрия: визионерство и опыт» были представлены кейсы для обмена практическим опытом при переходе к цифровым технологиям в строительстве.

Конференция, организованная компанией «Кайрос Инжиниринг», собрала ключевых федеральных и межрегиональных экспертов по теме цифровизации строительной отрасли на одной площадке 28 марта в г. Перми. Событие посетили более 600 участников как в очном формате, так и подключаясь к онлайн трансляции. Целью «ПромТИМ» является популяризация использования технологий информационного моделирования среди профессионального сообщества инженеров и будущих сотрудников строительной отрасли, при этом Конференция уже традиционно стала, прежде всего, площадкой для обмена практическим опытом и обсуждения актуальных вопросов, возникающих при переходе к цифровым технологиям в строительстве.

Пленарная сессия «Цифровизация строительной отрасли. Барьеры и визионерство» прошла в формате живого диалога. Модератором сессии выступил Александр Готфрид, собственник ООО «Кайрос Инжиниринг».

Приглашенными экспертами-спикерами стали Елена Звонарева, советник Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, заместитель руководителя Центра компетенций РФ по цифровой трансформации строительной отрасли, г. Москва; Владимир Сидоренков, заместитель министра строительства Пермского края, начальник управления капительного строительства, г. Пермь; Людмила Семерикова, начальник инспекции государственного строительного надзора Пермского края, г. Пермь; Станислав Барышев, директор по развитию ООО «Кайрос Инжиниринг», г. Пермь; Олег Рухлов, генеральный директор ГК «Неолант», г. Москва; Максим Шибанов, руководитель отдела маркетинга Renga Software, г. Санкт-Петербург; Владислав Автух, директор департамента BIM АСКОН-Урал, г. Екатеринбург.

В рамках обсуждения эксперты на федеральном и региональном уровнях выделили барьеры и направления их преодоления в области цифровизации строительства, поделились своим видением развития данной отрасли.

В частности, участники пленарной сессии сошлись во мнении, что в строительной отрасли сейчас происходит очень быстрая трансформация. И, уже очевидно, что строительная отрасль три года назад и сегодня — это совершенно разные отрасли. И происходит это, в том числе, за счет наращивания темпов цифровизации. Сейчас уже изучен и мировой опыт, создана уникальная реальность, в которой все делается под себя и с применением отечественных решений с учетом нашего законодательства и менталитета, и делается это все гораздо быстрее.

Панельная сессия «Цифровое строительство: от идеи к практике цифровизации отрасли в регионах» прошла под модерацией Елены Звонаревой, Советника Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, заместителя руководителя Центра компетенций РФ по цифровой трансформации строительной отрасли.

Экспертами сессии выступили Михаил Рулёв, руководитель направления бизнес-анализа Центра компетенций цифровизации строительной отрасли РФ; Владимир Сидоренков, заместитель министра, начальник управления капитального строительства Пермского края; Андрей Синицын, заместитель министра строительства и архитектуры Владимирской области - главный архитектор; Юлия Колокольцева, начальник отдела развития стройиндустрии министерства строительства Иркутской области; Руслан Магомедов, начальник информационно-аналитического управления Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан; Мария Талалаева, руководитель проекта «Гаскар Групп»; Иван Балацан, руководитель проекта IT-разработки и внедрения ПО ООО «МСтрой».

Одним из ключевых моментов конференции стало выступление Елены Звонаревой по поводу значимости обратной связи вендорам в отношении отечественных цифровых решений, имеющей критическое значение для дальнейшего совершенствования продуктов и предложений. Государство активно поддерживает цифровизацию строительства, это касается и непосредственно процесса цифровизации — реализуется масштабный проект по построению цифровой вертикали в России, и в целом технологичных компаний.

Значимость включения Работодателей в процесс подготовки кадров для строительной отрасли, а также важность ответственного прогнозирования потребностей в специалистах через несколько лет, были подчеркнуты Раисой Кассиной, министром образования и науки Пермского края, во время работы дискуссионной площадки «Кадровый потенциал национального инжиниринга. Методология обучения, подходы». Выступление Надежды Прокопьевой, заместителя руководителя аппарата НОПРИЗ г. Москва, председателя Комитета Российского Союза строителей по развитию профессионального образования и содействию занятости в строительной отрасли, было посвящено профстандартам и квалификационным требованиям к специалистам в сфере информационного моделирования в строительстве.  Также в диалоге приняли участие Наталья Вардиева, руководитель продуктовой разработки ООО «Кайрос Инжиниринг», г. Пермь; Виктория Зеленина, заместитель декана строительного факультета ПНИПУ, ведущий BIM-эксперт; Максим Шибанов, руководитель отдела маркетинга Renga Software, г. Санкт-Петербург; Максим Антипин, директор архитектурного бюро "Архигруп", г. Пермь; Денис Нижегородцев, директор лаборатории цифровых информационных моделей в строительстве СПбГАСУ г. Санкт-Петербург.

Ключевой частью конференции стала практическая сессия, посвященная живым кейсам по внедрению и применению технологий информационного моделирования при строительстве объектов промышленного назначения (от проектирования до эксплуатации). Все кейсы были представлены с применением отечественного программного обеспечения.

Модераторами сессии стали: Станислав Барышев, директор по развитию «Кайрос Инжиниринг» и Олег Рухлов, генеральный директор ГК «Неолант».

Эксперты - Иван Колесник, руководитель программ по информационному моделированию ПАО «Газпром нефть» г. Санкт-Петербург; Александр Тучков, технический директор Бюро ESG, г. Санкт-Петербург; Александр Коновалов, главный инженер АО «Уралстройкомфорт», г. Пермь; Григорий Кузнецов, главный специалист департамента технологии информационного моделирования АО «ВНИИ Галургии», г. Пермь; Ара Хачатрян, эксперт КГАУ «Управление госэкспертизы Пермского края», г. Пермь, Анна Саламатина, главный специалист отдела ТИМ «Кайрос Инжиниринг», г. Пермь; Максим Шибанов, руководитель отдела маркетинга Renga Software, г. Санкт-Петербург; Николай Самопал, заместитель генерального директора по развитию, ЗАО «ВИЗАРДСОФТ», г. Санкт-Петербург - представили кейсы, разработанные с применением отечественного ПО.  Коллеги поделились собственным опытом в импортозамещении инженерного ПО, выделяя достоинства и проблемы используемого продукта.

«Мы видим, что Конференция не просто сохраняет востребованность, но и становится более масштабной и признанной профессиональным сообществом. Радуют изменения в отношении аудитории, их переход от поиска недостатков к поиску преимуществ в отечественном программном обеспечении, в сравнении с прошлым годом. Аудитория и эксперты говорят на одном языке и понимают друг друга, это важный элемент развития отрасли.

Наша работа на конференции заслужила доверие аудитории, эксперты и слушатели хотят приезжать в Пермский край, а мы и дальше будем работать над популяризацией использования технологий информационного моделирования и готовить будущие кадры в строительную отрасль. Сегодняшний диалог открыл новые перспективы для всех участников», - рассказал Александр Готфрид, собственник «Кайрос Инжиниринг».

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Технологии"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3097 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Пермь зажигает: как город отметит День молодёжи — полная программа
Пермь зажигает: как город отметит День молодёжи — полная программа
27 июня 2025 - Журналист - 0 - 1951

В Перми представили насыщенную программу празднования Дня молодёжи, которая включает десятки мероприятий по всему городу. Гостей ждут выступления популярных артистов, спортивные состязания, мастер-классы, ярмарки и открытие летнего фестиваля «Город встреч». Основные события развернутся 28 июня на нескольких площадках, а праздничная атмосфера сохранится до 29 июня, когда состоятся крупные спортивные турниры.

Первая лига продолжает готовить звёзд КВН
Первая лига продолжает готовить звёзд КВН
30 июня 2025 - Журналист - 0 - 1131

25, 26 и 27 июня в ДК им. Солдатова прошли съёмки игр 1/4 финала Первой лиги КВН: 12 команд из разных уголков России и Республики Беларусь вновь собрались в Перми, чтобы продолжить путь к чемпионству в сезоне.

Пермский театр кукол взял золотой диплом лауреата на международном фестивале
Пермский театр кукол взял золотой диплом лауреата на международном фестивале
30 июня 2025 - Журналист - 0 - 1016

30 июня в Санкт-Петербурге завершился XVII Международный фестиваль кукольных и синтетических театров «КУКАRТ», откуда Пермский театр кукол вернулся с золотым дипломом Лауреата основной программы в номинации «Открытие фестиваля» за спектакль «Цветы для Элджернона» 12+.

Выпускник Пермского Политеха возглавил АО «Протон-ПМ»
Выпускник Пермского Политеха возглавил АО «Протон-ПМ»
1 июля 2025 - Журналист - 0 - 897

Совет директоров АО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») 29 июня избрал новым директором предприятия Александра Лядова — выпускника ПНИПУ. Официально он вступил в должность 30 июня.

Просветители Пермского края претендуют на награду Знание.Премия
Просветители Пермского края претендуют на награду Знание.Премия
1 июля 2025 - Журналист - 0 - 855

В борьбу за главную просветительскую награду страны вступили уже 139 соискателей от Пермского края. Количество участников по всей России превысило 10 тысяч.

 

Новые статьи
Биотерминалы заработали в салонах телеком-оператора
Биотерминалы заработали в салонах телеком-оператора
вчера в 22:29 - Журналист - 0 - 136
МегаФон первым на телеком-рынке начал оснащение своих салонов связи терминалами для подтверждения личности граждан через Единую биометрическую систему (ЕБС). 
«Самолет» открывает Школу девелопмента — прием заявок уже идет
«Самолет» открывает Школу девелопмента — прием заявок уже идет
2 июля 2025 - Журналист - 0 - 285
«Самолет» объявил о старте набора в Школу девелопмента — образовательную программу для подготовки сильных руководителей проектов в строительстве. Заявки принимаются с 7 июля,...
Кредит на расширение бизнеса: как обосновать потребность и получить одобрение
Кредит на расширение бизнеса: как обосновать потребность и получить одобрение
27 июня 2025 - Журналист - 0 - 923
Кредит для бизнеса без залога и поручителей — это удобный финансовый инструмент, который позволяет компаниям развиваться, не отвлекая собственные средства и не привлекая дополнительных...
Что такое дебетовая карта и как она работает
Что такое дебетовая карта и как она работает
27 июня 2025 - Журналист - 0 - 597
Банковская карта — это один из удобных финансовых инструментов. Можно безопасно хранить и использовать деньги. Сегодня разберемся, как работает карта и в чем ее преимущества.

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |