Как защититься от коллекторов

24 июля 2016 - Татьяна Орлова
article6000.jpg

Жизнь должников превращается в настоящий кошмар, если их дела попадают к так называемым «черным коллекторам» - взыскателям, которые применяют противоправные методы сбора задолженности.
Неправомерными считаются следующие действия коллекторов:

- Отказ перед началом беседы представиться, назвав свои фамилию имя, отчество, занимаемую должность и название компании-работодателя. При личной встрече – отказ предъявить документы (в том числе и те, на основании которых коллектор приступает к работе с вами – договор с банком и т.д.).

- Грубость. Коллектор обязан обращаться к вам по имени отчеству и не должен переходить на личности, оскорблять вас, обвинять и т.д.

- Звонки и отправка sms-сообщений в период с 22:00 до 08:00, а также в выходные и нерабочие праздничные дни с 20:00 до 9:00 часов по местному времени (по месту жительства заемщика).

- Разглашение информации, являющейся банковской тайной (в том числе информации о наличии просрочки, сумме долга и т.д.) третьим лицам.

- Прием наличных денег у должника. Отдавать средства в руки коллекторам запрещается: просрочка погашается либо на счета банка, либо на счета коллекторской фирмы (в случае если долг выкуплен).

Общение с коллекторами необходимо начинать с получения всей необходимой информации о том, кто и на каком основании вас беспокоит. Если ваш долг продан, запросите у представителя коллекторской фирмы помимо его удостоверения:

- Свидетельство, Устав, выписку из ЕГРЮЛ организации, которую он представляет (копии, заверенные печатью). Сделать это нужно для того, чтобы понять, что с вами беседует не мошенник, и ваш долг продан на законных основаниях.

- Заверенную копию договора уступки (берется у коллекторов и в банке).

- Выписку по счету, подтверждающую факт перевода остатка долга от банка коллекторской компании.

Если коллекторы работают по агентской схеме, запросите свидетельство, Устав и выписку из ЕГРЮЛ, а также договор, заключенный между компанией и банком, на основании которого с вами была начата работа.

Следующий этап – получение детального расчета суммы задолженности. Коллекторы могут называть числа, в несколько раз превышающие размер фактического долга: для получения достоверных данных мы рекомендуем обращаться в банк (если ваш долг не продан) или в компанию-взыскателя с заявлением о предоставлении расчетов по кредиту в письменной форме.

После этого выясните, не просрочен ли по вашему кредиту срок исковой давности. Он составляет 3 года. Если даже вы не выплатили кредит, но в течение 3-х лет с момента окончания срока действия договора (или последней оплаты) не общались с банком (письменных свидетельств вашего общения с сотрудниками или коллекторами нет), то долг, по сути, аннулируется, а требования к вам предъявлять никто не имеет права.

Только убедившись, что требования коллекторов о погашении долга законны, и, узнав точную сумму задолженности, можно приступать к дальнейшему общению. О том, как правильно вести диалог с коллекторами – далее.

Основные правила общения следующие:

- не общайтесь анонимно: просите коллекторов представляться (предъявлять документы при личной встрече);

- если вы заметили, что взыскатель применяет неправомерные методы воздействия, фиксируйте вашу беседу с помощью диктофона (аудио- и видеофиксация общения). Обычно предупреждение оппонента о том, что разговор будет записан, помогает убавить его чрезмерный пыл;

- если коллектор звонит слишком часто или в ночное время, попросите коллег или родственников для подтверждения данного факта написать соответствующие заявления, в которых необходимо точно указать время звонков (впоследствии можно будет приобщить к заявлениям распечатку, полученную от сотового оператора);

- останавливайте попытки грубого общения: напоминайте о своем праве обратиться в правоохранительные органы.

Если коллекторы применяют агрессивные методы воздействия (угрозы, попытки проникновения в ваше жилье) – обращайтесь в полицию:   

- коллекторы пытаются попасть в ваш дом, аргументируя это необходимостью описать и изъять ваше имущество. Срочно вызывайте полицию и попросите выйти 2-х соседей, которые станут свидетелями правонарушения. Запомните: опись и конфискация имущества – полномочия сотрудников исполнительной службы, которые они получают на основании вступившего в законную силу решения суда. Коллекторы к этому процессу не имеют никакого отношения;

- взыскатели угрожают вам и вашим близким тюремным заключением. Зафиксируйте факт угрозы и обратитесь в полицию и Роспотребнадзор.

- коллекторы распространяют информацию о вашем долге третьим лицам. Подайте в Центробанк жалобу на своего кредитора в связи с нарушением им и связанными с ним лицами норм закона о банковской тайне.

- коллектор требует внести платеж не на счет в банке или в коллекторской компании, а отдать ему наличными. В данном случае налицо факт вымогательства и злоупотребления служебными полномочиями (можно подать заявление в полицию) – деньги вносятся только на счета.

Напомним, что 03.07.2016 года принят Федеральный закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Источник: 59.мвд.рф

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Закон и право"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1477 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
В школах и ВУЗах Перми объявили карантин
В школах и ВУЗах Перми объявили карантин
13 января 2017 - Журналист - 0 - 1669

С 14 января по 21 января, главный государственный санитарный врач по Пермскому краю объявил в школах и ВУЗах Перми карантин по гриппу.

Места для купания на Крещение в 2017 году в Перми
Места для купания на Крещение в 2017 году в Перми
13 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1633

К православному празднику Крещение Господне, которое отмечают 19 января, в Перми по традиции будут обустроены специальные места для купания.

В 2016 году в Пермском крае более 20 тысяч льготников получили компенсацию за капремонт
В 2016 году в Пермском крае более 20 тысяч льготников получили компенсацию за капремонт
13 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1406

В 2016 году компенсация на оплату взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах была предоставлена 20 024 жителям Пермского края пожилого возраста.

Новый состав кабинета министров Пермского края будет сформирован в ближайшие дни
Новый состав кабинета министров Пермского края будет сформирован в ближайшие дни
16 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1314

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин сообщил в своем блоге, что до конца этой недели примет окончательные решения в рамках начатой им в конце декабря 2016 года административной реформы.

В Перми объявлены конкурсы на реконструкцию улицы Карпинского и капремонт улицы Васильева
В Перми объявлены конкурсы на реконструкцию улицы Карпинского и капремонт улицы Васильева
14 января 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1203

Администрация Перми объявила конкурсы на составление проектной документации для реконструкции улицы Карпинского и капитального ремонта улицы Василия Васильева.

 

Новые статьи
Как превратить смартфон в кинотеатр – советы «МегаФона»
Как превратить смартфон в кинотеатр – советы «МегаФона»
вчера в 22:17 - Журналист - 0 - 68
78% пользователей интернета в России смотрят потоковое видео онлайн, причем большинство делают это чаще одного раза в день. Таковы результаты исследования социологического агентства Nielsen.
Отличия трудового и гражданско-правового договоров
Отличия трудового и гражданско-правового договоров
18 января 2017 - Журналист - 0 - 57
Заключая с работодателем договор о выполнении какой-либо работы не все понимают, какой договор они заключают трудовой или гражданско-правовой. Однако от вида договора зависит многое: порядок...
Сдача нулевой отчетности ООО на УСН
Сдача нулевой отчетности ООО на УСН
18 января 2017 - Журналист - 0 - 661
В конце календарного года многие предприниматели и руководители организаций задумываются о необходимости отчитаться перед фискальными органами.
Авиационный учебный центр «Пермских моторов» подтверждает высокое качество образовательных услуг
Авиационный учебный центр «Пермских моторов» подтверждает высокое качество образовательных услуг
13 января 2017 - Журналист - 0 - 987
В конце декабря Авиационный учебный центр АО «ОДК-Пермские моторы» получил сертификат соответствия требованиям федеральных авиационных правил. В России такими сертификатами обладает...

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные