Как защититься от коллекторов

24 июля 2016 - Татьяна Орлова
article6000.jpg

Жизнь должников превращается в настоящий кошмар, если их дела попадают к так называемым «черным коллекторам» - взыскателям, которые применяют противоправные методы сбора задолженности.
Неправомерными считаются следующие действия коллекторов:

- Отказ перед началом беседы представиться, назвав свои фамилию имя, отчество, занимаемую должность и название компании-работодателя. При личной встрече – отказ предъявить документы (в том числе и те, на основании которых коллектор приступает к работе с вами – договор с банком и т.д.).

- Грубость. Коллектор обязан обращаться к вам по имени отчеству и не должен переходить на личности, оскорблять вас, обвинять и т.д.

- Звонки и отправка sms-сообщений в период с 22:00 до 08:00, а также в выходные и нерабочие праздничные дни с 20:00 до 9:00 часов по местному времени (по месту жительства заемщика).

- Разглашение информации, являющейся банковской тайной (в том числе информации о наличии просрочки, сумме долга и т.д.) третьим лицам.

- Прием наличных денег у должника. Отдавать средства в руки коллекторам запрещается: просрочка погашается либо на счета банка, либо на счета коллекторской фирмы (в случае если долг выкуплен).

Общение с коллекторами необходимо начинать с получения всей необходимой информации о том, кто и на каком основании вас беспокоит. Если ваш долг продан, запросите у представителя коллекторской фирмы помимо его удостоверения:

- Свидетельство, Устав, выписку из ЕГРЮЛ организации, которую он представляет (копии, заверенные печатью). Сделать это нужно для того, чтобы понять, что с вами беседует не мошенник, и ваш долг продан на законных основаниях.

- Заверенную копию договора уступки (берется у коллекторов и в банке).

- Выписку по счету, подтверждающую факт перевода остатка долга от банка коллекторской компании.

Если коллекторы работают по агентской схеме, запросите свидетельство, Устав и выписку из ЕГРЮЛ, а также договор, заключенный между компанией и банком, на основании которого с вами была начата работа.

Следующий этап – получение детального расчета суммы задолженности. Коллекторы могут называть числа, в несколько раз превышающие размер фактического долга: для получения достоверных данных мы рекомендуем обращаться в банк (если ваш долг не продан) или в компанию-взыскателя с заявлением о предоставлении расчетов по кредиту в письменной форме.

После этого выясните, не просрочен ли по вашему кредиту срок исковой давности. Он составляет 3 года. Если даже вы не выплатили кредит, но в течение 3-х лет с момента окончания срока действия договора (или последней оплаты) не общались с банком (письменных свидетельств вашего общения с сотрудниками или коллекторами нет), то долг, по сути, аннулируется, а требования к вам предъявлять никто не имеет права.

Только убедившись, что требования коллекторов о погашении долга законны, и, узнав точную сумму задолженности, можно приступать к дальнейшему общению. О том, как правильно вести диалог с коллекторами – далее.

Основные правила общения следующие:

- не общайтесь анонимно: просите коллекторов представляться (предъявлять документы при личной встрече);

- если вы заметили, что взыскатель применяет неправомерные методы воздействия, фиксируйте вашу беседу с помощью диктофона (аудио- и видеофиксация общения). Обычно предупреждение оппонента о том, что разговор будет записан, помогает убавить его чрезмерный пыл;

- если коллектор звонит слишком часто или в ночное время, попросите коллег или родственников для подтверждения данного факта написать соответствующие заявления, в которых необходимо точно указать время звонков (впоследствии можно будет приобщить к заявлениям распечатку, полученную от сотового оператора);

- останавливайте попытки грубого общения: напоминайте о своем праве обратиться в правоохранительные органы.

Если коллекторы применяют агрессивные методы воздействия (угрозы, попытки проникновения в ваше жилье) – обращайтесь в полицию:   

- коллекторы пытаются попасть в ваш дом, аргументируя это необходимостью описать и изъять ваше имущество. Срочно вызывайте полицию и попросите выйти 2-х соседей, которые станут свидетелями правонарушения. Запомните: опись и конфискация имущества – полномочия сотрудников исполнительной службы, которые они получают на основании вступившего в законную силу решения суда. Коллекторы к этому процессу не имеют никакого отношения;

- взыскатели угрожают вам и вашим близким тюремным заключением. Зафиксируйте факт угрозы и обратитесь в полицию и Роспотребнадзор.

- коллекторы распространяют информацию о вашем долге третьим лицам. Подайте в Центробанк жалобу на своего кредитора в связи с нарушением им и связанными с ним лицами норм закона о банковской тайне.

- коллектор требует внести платеж не на счет в банке или в коллекторской компании, а отдать ему наличными. В данном случае налицо факт вымогательства и злоупотребления служебными полномочиями (можно подать заявление в полицию) – деньги вносятся только на счета.

Напомним, что 03.07.2016 года принят Федеральный закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Источник: 59.мвд.рф

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Закон и право"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3769 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Три бизнесмена-миллиардера из Перми вошли в ТОП-200 Forbes
Три бизнесмена-миллиардера из Перми вошли в ТОП-200 Forbes
21 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1584

В ТОП-200 российских миллиардеров 2017 года по версии Forbes вошли три пермяка – Дмитрий Рыболовлев, его бывшая супруга Елена Рыболовлева и Андрей Кузяев. Их совокупный капитал оценивается в 8,7 миллиарда долларов.

Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
Компания-владелец торговой сети «Виват» в Перми признана банкротом
24 апреля 2017 - Татьяна Орлова - 0 - 1119

Сегодня, 24 апреля, Арбитражный суд Пермского края начал процедуру банкротства по упрощенной схеме в отношении ООО «Виват-Трейд» и уже ввел конкурсное производство.

29 апреля в Перми состоится общегородской субботник
29 апреля в Перми состоится общегородской субботник
20 апреля 2017 - Журналист - 0 - 877
Ранее запланированный субботник на 22 апреля перенесли на 29 апреля, так как в этот день ожидается более теплая погода.
В мае изменится график работы многофункциональных центров
В мае изменится график работы многофункциональных центров
20 апреля 2017 - Журналист - 0 - 864

В период празднования Дня труда и Дня Победы в центрах «Мои документы» Пермского края изменится график работы.

Пропал ребенок - Елизавета
Пропал ребенок - Елизавета
23 апреля 2017 - Журналист - 0 - 799

22 апреля, в Кунгуре, в районе 15:00 часов дня по улице Свердлова, д.34, пропал ребёнок Елизавета.

 

 

 

Новые статьи
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Президент Российской Федерации утвердил новую стратегию Экологической безопасности России до 2025 года.
Указом президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176 утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года.
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
Уральцы стали чаще «пропадать» в мобильной библиотеке
18 апреля 2017 - Журналист - 0 - 837
Связисты выяснили, какие книги «живут» в смартфонах уральцев. Мобильные читатели чаще всего интересуются романами «Шантарам», «Счастливая Россия» и книгами по...
Как с нового года зарегистрировать права на садовый дом?
Как с нового года зарегистрировать права на садовый дом?
14 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1466
Сегодня множество дачников, владея «сотками», являются собственниками земли, но не построек на ней — право собственности на них попросту не всегда зарегистрировано.
Хочется, чтобы Машенька встала на ножки и самостоятельно сделала свои первые шаги
Хочется, чтобы Машенька встала на ножки и самостоятельно сделала свои первые шаги
12 апреля 2017 - Журналист - 0 - 1329
Ельшиной Марии, 4 года и 6 месяцев, из Перми, срочно нужна помощь.

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные