Особенности совершения нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы

-
article1056.jpg

Нотариат сегодня является важной частью системы оказания юридической помощи гражданам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус обязан выполняет свои обязанности в соответствии с указанными Основами, законодательством субъектов Российской Федерации и присягой. Указанное требование относится как к нотариальным действиям, совершаемым в помещении нотариальной конторы, так и за её пределами.

Сегодня сложно найти такого человека, кто бы не был знаком с деятельностью нотариуса. Каждый из нас в свой жизни сталкивается с необходимостью составления доверенности, заверения необходимых документов, наконец, оформлением наследства. Здоровому человеку не составляет труда удовлетворить свои потребности в  оказании необходимых ему нотариальных услуг, поскольку нотариальные конторы в Пермском крае  расположены повсеместно и их график работы позволяет гражданину выбрать для себя оптимально подходящий вариант. Однако, как быть тем, кто в силу состояния здоровья, физического состояния не может самостоятельно придти к нотариусу за совершением нотариального действия?     

Для совершения нотариального действия за пределами нотариальной конторы необходимо в первую очередь связаться с нотариусом и уточнить все интересующие Вас вопросы: порядок и время выезда нотариуса, порядок уплаты нотариального тарифа и т.д. Перечень нотариусов Пермского края можно уточнить, обратившись в Нотариальную палату Пермского края по телефону (342) 263-36-20 или найти необходимую информацию на сайте Управления Минюста России по Пермскому краю http://to59.minjust.ru в разделе «Нотариат».

В нотариальном сообществе нет единых правил осуществления процедуры вызова нотариуса. Однако, к совершенному вне помещения нотариальной конторы действию применяется большинство тех же правил, что и в обычной ситуации. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус при совершении нотариальных действий должен установить личность обратившегося и проверить его дееспособность. Ряд категорий граждан, в свою очередь, полагают, что раз нотариальное действие совершается вне помещения нотариальной конторы и при отсутствии свидетелей, то нотариус может удостоверить все, что угодно и от кого угодно. Это не так. Нотариальные действия могут совершаться только от дееспособных граждан, способных осознавать значение своих действий и руководить ими. То есть гражданин либо в устной, либо в письменной форме при общении с нотариусом должен самостоятельно объяснить последнему какой документ он хочет составить и какой смысл в указанный документ вкладывается. Не редки случаи, когда к нотариусу обращаются с просьбой составить документ от имени лица, в силу физического состояния не способного ни писать, ни говорить. Понять, что при желании такого гражданина исключительно по его взгляду нотариус естественно не может, а установить волю такого человека со слов третьих лиц нотариус не имеет права. Не секрет, что большинство граждан, к кому нотариус выезжает – люди пожилые или преклонного возраста, в работе с которыми нотариусы проявляют необходимую осмотрительность и осторожность, во избежание нарушения прав и законных интересов последних. Некоторые из нотариусов просят представить им заявления о необходимости вызова нотариуса на дом, собственноручно подписанное гражданином, другие практикуют предварительную телефонную беседу с клиентом, нуждающимся в нотариальных услугах, иногда запрашиваются медицинские справки о психическом здоровье гражданина. Не редки случаи, когда нотариусы при совершении нотариальных действий вне помещении нотариальной конторы прибегают к помощи технических средств аудио или видеофиксации. Делается это исключительно для защиты прав самого гражданина и недопущения возможных негативных последствий в отношении совершенного нотариального акта. При совершении нотариального действия вне помещения нотариальной конторы должен соблюдаться предусмотренный законом принципа нотариальной тайны. Как правило, нотариусы при этом не допускают в помещение лиц, способных воздействовать на волю гражданина, или оказывать на него давление.

В соответствии с Правилами нотариального делопроизводства, утверждёнными Приказом Минюста России от 16.04.2014 № 78, нотариальный документ, совершённый нотариусом вне помещения нотариальной конторы  должен содержать те же обязательные реквизиты, что и документ, составленный на личном приёме у нотариуса: подпись нотариуса, заверенную оттиском гербовой печати нотариуса. В соответствии с пунктом 178 вышеуказанных Правил, при совершении нотариального действия вне помещения нотариальной конторы в реестре для регистрации нотариальных действий должен быть указан адрес, по которому совершено нотариальное действие.

Практика говорит о том, что для вызовов нотариусы используют определенные часы в определенные дни недели. Связано это с тем, что нотариус обязан вести прием граждан в помещении конторы в соответствии с графиком своей работы. Поэтому о вызове нотариуса лучше побеспокоиться заблаговременно. 

При вызове нотариуса имеют место быть определенные расходы. В первую очередь это транспортные расходы, связанные с доставкой нотариуса к месту нахождения гражданина и обратно, оплачиваемые не зависимо от того было ли совершено нотариальное действие или нет. Во-вторых, согласно ст. 333.25 Налогового Кодекса Российской Федерации «за нотариальные действия, совершаемые вне помещений государственной нотариальной конторы, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, государственная пошлина уплачивается в размере, увеличенном в полтора раза».

Поэтому на этапе предварительной договоренности с нотариусом следует выяснить все необходимые нюансы, уточнить какие необходимо приготовить документы. Обязательно указать, способен ли гражданин собственноручно подписать документ или есть необходимость в привлечении рукоприкладчика, которым может быть не заинтересованное  в совершении нотариального действия совершеннолетнее дееспособное лицо.

Стоит отметить, что некоторые нотариальные действия кроме нотариуса вправе совершать иные категории лиц. Так, например, в соответствии с ч.1 ст. 1127 Гражданского Кодекса Российской Федерации приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.

Институт нотариата является одним из основных гарантов соблюдения прав и законных интересов всех категорий  граждан, надежным инструментом предотвращения споров, повышения правового сознания граждан. Кроме того, Пермские нотариусы принимают активное участие в программе правового просвещения граждан, оказания им правовой помощи, в том числе на безвозмездной основе. С категориях граждан, имеющими право на получение квалифицированной юридической помощи, участниками государственной и негосударственной системы оказания правовой помощи можно ознакомиться на сайте Управления Минюста России по Пермскому краю в разделе «Бесплатная юридическая помощь» http://to59.minjust.ru.

 

Статья подготовлена главным специалистом-экспертом отдела правовой помощи, контроля и надзора в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Рыковым Иваном Сергеевичем. 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать 59i.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/59i.ru

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Закон и право"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 16456 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

 

Популярные новости за неделю
Человеколоси, птице-люди, фантастические ящеры: выставка Пермского краеведческого музея «Поиск утраченных миров» представлена в Новосибирске
Человеколоси, птице-люди, фантастические ящеры: выставка Пермского краеведческого музея «Поиск утраченных миров» представлена в Новосибирске
27 ноября 2020 - Журналист - 0 - 1380

В Новосибирском краеведческом музее экспонаты из коллекции «пермского звериного стиля» вступают в диалог с археологическими находками Западной Сибири. 

Коэффициент распространения «ковида» в Пермском крае упал до 1,04
Коэффициент распространения «ковида» в Пермском крае упал до 1,04
26 ноября 2020 - Татьяна Орлова - 0 - 1375

За сутки коронавирус выявлен у 295 жителей Пермского края, выздоровело 244 человека, скончались 14 пациентов.

В начале декабря театр «У Моста» покажет премьерные спектакли
В начале декабря театр «У Моста» покажет премьерные спектакли
27 ноября 2020 - Журналист - 0 - 1347

В первой декаде декабря, театр «У Моста» приглашает зрителей сразу на три премьерных спектакля:  «Поле», «Мачеха Саманишвили» и «Пиковая дама».

В Прикамье бесплатные лекарства «бессимптомникам» будут выдавать на дому «ковидные» бригады
В Прикамье бесплатные лекарства «бессимптомникам» будут выдавать на дому «ковидные» бригады
27 ноября 2020 - Татьяна Орлова - 1 - 1330

Минздрав Пермского края разъяснил порядок выдачи​ бесплатных​ препаратов пациентам-«бессимптомникам», больным «ковидом»​ и вирусной пневмонией, которые лечатся​ дома.

Пермяк принял участие в шоу «Золото Геленджика» на ТНТ
Пермяк принял участие в шоу «Золото Геленджика» на ТНТ
27 ноября 2020 - Журналист - 0 - 1187

Пермяки продолжают бороться за победу в шоу «Золото Геленджика»(16+) на ТНТ! И уже в это воскресенье 29 ноября в эфире ТНТ выйдет двенадцатый выпуск проекта, в котором выступит за родной край житель Перми - Павел Зарубин. 

 

Новые статьи
Что такое пенсионное страхование?
Что такое пенсионное страхование?
30 ноября 2020 - Журналист - 0 - 414
Об этом мы сегодня поговорили с директором по продажам ООО «ППФ Страхование жизни», Штефаном Ванчеком.
Какой сюрприз готовит налоговая российским «ипотечникам»?
Какой сюрприз готовит налоговая российским «ипотечникам»?
22 ноября 2020 - Журналист - 0 - 906
Стало известно о том, что жизнь людей, которые взяли ипотечные кредиты, сможет сильно упростить налоговая служба.
Новогодний тренд 2021 года: елки необычной формы на пике популярности
Новогодний тренд 2021 года: елки необычной формы на пике популярности
14 ноября 2020 - Журналист - 0 - 1236
Если совсем недавно нас удивляли своим внешним видом черные елки, то мода в 2021 году предоставляет на общее обозрение односторонние искусственные елки. 
МТС запустила дистанционное подключение eSIM
МТС запустила дистанционное подключение eSIM
11 ноября 2020 - Журналист - 0 - 1195
ПАО «МТС» сообщает о запуске в опытно-промышленную эксплуатацию технологии eSIM в России. Виртуальные SIM-карты доступны для подключения абонентам во всех регионах присутствия МТС.

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru  

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные