Сегодня, 1 марта, в Перми открылся XVII межрегиональный фестиваль кулинарного искусства «Прикамская кухня». На конкурс съехались более 200 лучших поваров из Прикамья и других регионов России. Центральным событием стал отборочный тур всероссийского чемпионата «Chef а la Russe».
В этом году фестиваль проходит под девизом «Пермская земля дружбой народов крепка». В течение двух дней свое мастерство продемонстрируют команды кулинаров и студенты профильных учебных заведений.
«Пермская кухня» стала своеобразной визитной карточкой нашего региона, узнаваемым в России брендом. Власти Перми взяли фестиваль под свою опеку, и в этом году он проводится в муниципальном Дворце молодежи. Для многих участников конкурс профессионального мастерства – то место, где можно проявить свой талант и достичь личного успеха», – отметил заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев.
Первый день фестиваля начался с командных соревнований отборочного тура всероссийского чемпионата «Chef а la Russe». 10 команд в течение 1,5 часов готовили национальный обед из трех блюд в ресторанной подаче. При этом одна порция шла на «промышленный шпионаж», чтобы другие повара могли перенять кулинарную идею. По итогам соревнования назовут команду, которая сможет принять участие в финале конкурса в Москве. Напомним, что в Москве на «Chef a La Russe-2015» пермяки обошли многих своих коллег и заняли второе место. В составе команды были: шеф-повар ресторана «Москва» Артур Багаутдинов, бренд-шеф компании «Винолюкс» Максим Тупицин и шеф-кондитер Елена Лебедева.
В этом году 17 участников подали заявки на конкурс «Каша – кормилица наша». Они должны приготовить десертную и обычную кашу. Специально для них кухня будет работать в три смены. Также пройдут соревнования по приготовлению этно-закуски, кондитерских изделий и выпечки. В рамках конкурса «Арт-класс» в фойе на втором этаже представлены работы студентов профильных учебных заведений: на выставке можно увидеть картины, панно, композиции из специй, чая, кофе, сухариков, зерновых культур и соленого теста.
Завтра, 2 марта, состоятся соревнования официантов, барменов и состязания по художественной резке овощей. Так, официантам предстоит равномерно разлить на 6 бокалов бутылку вина и сложить салфетки для различных случаев, от бизнес-ланча до банкета.
Кроме того, 16 команд поборются за звание лучших в приготовлении питания для социальных учреждений, где большое внимание уделено приготовлению блюд для школьников и дошколят.
«В этом конкурсе мы смотрим на ценовой сегмент, участники должны использовать продукцию местных товаропроизводителей. Повара покажут мастер-класс, как приготовить вкусную и полезную пищу для ребят, при этом оригинально ее оформить и подать», – рассказала президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина.
Работы конкурсантов оценивает профессиональное жюри, в состав которого вошли президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, президенты ассоциаций кулинаров Перми, Магнитогорска и Екатеринбурга, шеф-повара ведущих российских ресторанов. Они оценивают работы участников по степени сложности, дизайну, оформлению и подаче блюд.