В Перми продолжается прием заявок на участие в XVII открытом межрегиональном этно-фестивале кулинарного искусства «Прикамская кухня-2016». На сегодняшний день заявки поступили из Перми и нескольких городов края, а также Свердловской области и Чувашской республики. Организаторы планируют принять более 200 участников конкурса.
1 марта на площадке Дворца молодежи откроется XVII межрегиональный социально-культурный фестиваль кулинарного искусства «Прикамская кухня». В этом году девиз фестиваля – «Пермская земля дружбой народов сильна». Свое мастерство покажут команды профессиональных кулинаров, студенты профильных учебных заведений города и края, а также других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
В течение двух дней кулинары будут соревноваться в командных поединках, личном первенстве и арт-классе, где главное условие – использование продукции местных производителей. Так, пройдут состязания по приготовлению каши, этно-закуски, выпечки, кондитерских изделий, по художественной резке овощей, соревнования среди барменов и конкурс официантов. Конкурсанты также создадут композиции из специй, соленого теста, чая, кофе и бобовых культур.
«В этом году будет сделан акцент на питании в социальных учреждениях, большое внимание уделено приготовлению блюд для школьников и дошколят. Повара готовы показать мастер-класс, как приготовить вкусную и полезную пищу для ребят, оригинально ее оформить и подать», – рассказала президент Ассоциации кулинаров Перми Лариса Плакхина.
Одним из центральных состязаний мероприятия станет отборочный тур всероссийского кулинарного чемпионата «Chef а la Russe», в ходе которого командам предстоит в течение 1,5 часов приготовить национальный обед из трех блюд на четыре персоны в ресторанной подаче. Победители примут участие в финале конкурса «Chef а la Russe-2016», который пройдет 5-7 апреля в Москве.
Напомним, что на фестивале «Прикамская кухня-2015» в индивидуальных соревнованиях победителями стали более 20 кулинаров из разных регионов и три пермские команды в состязаниях «Chef а la Russe».
А в Москве на «Chef a La Russe-2015» пермяки обошли многих своих коллег и заняли второе место. В составе команды были: шеф-повар ресторана «Москва» Артур Багаутдинов, бренд-шеф компании «Винолюкс» Максим Тупицин и шеф-кондитер Елена Лебедева.
Заявки на участие в фестивале «Прикамская кухня-2016» принимаются до 23 февраля по электронным адресам: permkulinar@gmail.com и odo@rsute.perm.ru.