Завершился XVII межрегиональный фестиваль кулинарного искусства «Пермская кухня», собравший 200 талантливых поваров и студентов профильных учебных заведений из Прикамья из других регинов РФ. Победителем отборочного тура всероссийского чемпионата «Chef а la Russe» стала команда пермского гастрономического паба «Уловка 22» и в апреле отправится на финал конкурса в Москве.
Межрегиональный фестиваль кулинарного искусства «Пермская кухня-2016» проходил в муниципальном Дворце молодежи в Перми. Одним из главных условий для участников конкурса стало использование продукции местных товаропроизводителей. И участникам удалось удивить членов жюри блюдами из повседневных продуктов. Так, один из поваров приготовил гречневую кашу на пиве, а шеф-повар Анна Титова из города Полевской Свердловской области – «гурьевскую» кашу из манки с клубникой.
Новички и профессионалы соревновались в приготовлении этно-закуски, каши, выпечки и кондитерских изделий. Также проходили состязания по художественной резке овощей и выступления официантов, барменов. В этом году 16 команд показали мастер-класс по созданию вкусных и полезных обедов для социальных учреждений.
В первый день фестиваля прошли командные соревнования регионального тура кулинарного чемпионата «Chef а la Russe». 10 команд из разных городов готовили национальный обед из трех блюд в ресторанной подаче. Лучшей была признана команда пермского гастрономического паба «Уловка 22», представила блюда русской кухни.
В составе команды работали шеф-повара 5 разряда: Сергей Юрин, Евгения Чугаева и Лев Леготкин. 5-7 апреля они отправятся в Москву, чтобы побороться за звание лучших кулинаров в финале «Chef а la Russe». По итогам чемпионата два шеф-повара будут зачислены в российскую сборную для выступления на международной кулинарной олимпиаде, которая проходит раз в 4 года в Германии.
Напомним, что в 2015 году повара из Перми ( шеф-повар ресторана «Москва» Артур Багаутдинов, бренд-шеф компании «Винолюкс» Максим Тупицин и шеф-кондитер Елена Лебедева) привезли с финала всероссийского конкурса «серебро».